18+
Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
21
USD
386.71
0.00
EUR
429.17
0.00
RUB
6.02
0.00

Южная Корея для Казахстана — как Россия для узбеков

4097

Южная Корея вышла на второе место по числу денежных переводов в Казахстан. Это означает, что все больше наших соотечественников стремятся попасть туда на заработки.

Объем переводов за год вырос в 2,3 раза.

За 5 месяцев из Кореи в Казахстан было отправлено 17,4 млрд тенге

– годом ранее этот показатель составлял 7,5 млрд тенге.

Официальная статистика

Из Казахстана выводится намного больше денег, чем возвращается

Этим цифрам соответствуют и официальные цифры миграции казахстанцев в Корею.

Сатыбалды Буршаков, заместитель председателя Комитета международной информации МИД РК, отмечает, что по данным Иммиграционной службы Кореи, Республику Корея посетили

  • с января 2017 по февраль 2018 — 25 096,.
  • ранее, с января по декабрь 2016 года  — 35 080,
  • с января по декабрь 2015 года — 12 691 граждан Казахстана.

Он также отмечает, что с января по декабрь 2017 года число не допущенных на территорию страны и направленных обратно в Казахстан граждан составило 5 121 человек. Столь большое число тех, кого отправили обратно, говорит о том, что многие пытаются въехать в Корею нелегально — и это становится тенденцией.

Казахстанские гастарбайтеры

Поток нелегалов формируют в основном мелкие турагентства и в основном из регионов. Так, турагент из Шымкента на условиях анонимности рассказал, что

сегодня многие туроператоры даже не пытаются отговорить нелегалов из Казахстана от поездки в Корею

— Турфирмы в погоне за прибылью отправляют людей в «никуда». Обещают помощь на границе или попросту умалчивают о проблемах тех, кто наслушался разговоров о больших деньгах в Корее.

Наши соотечественники слепо доверяют мошенникам, оставаясь потом, образно говоря, без штанов. Это еще в лучшем случае — многие потом оказываются в подвалах, — рассказывает он. — Едут без контрактов, рабочих виз, на свой страх и риск, но с уверенностью, что миграционные власти Кореи примут их с распростертыми объятиями и сразу же предоставят работу.

Несмотря на частые скандалы и инциденты, казахстанцы до сих пор слепо верят обещаниям турфирм

или частных лиц и уезжают за мечтой. Но едва ступив на землю обетованную, они попадают в тюрьмы, а через некоторое время их депортируют домой. Чтобы обезопасить себя, турагенты берут расписку с каждого туриста, что в случае непрохождения границы турфирма ответственности не несет. Да, это незаконно, но все решает Ее величество Прибыль, — отметил он.

Турфирмы — ни при чем

Однако, по словам Рашиды Шайкеновой, председателя Казахстанской туристской ассоциации, этим бизнесом промышляют лишь мелкие агентства — серьезные туристические компании к этому непричастны. Крупные фирмы отправляют казахстанцев в основном на лечение.

Рашида Шайкенова

А вот заниматься гастарбайтерами большим фирмам не резон. Незаконно пересечь корейскую границу почти невозможно, а устроиться там работать после этого вообще проблема. Прежде всего для самого нелегала, который оказывается незащищенным.

— Когда у Казахстана с Кореей был безвизовый режим, потоки трудовых мигрантов в Корею были массовыми, сейчас такого нет. Не так давно, в конце 2017 года, я сама была в Корее и

на границе наблюдала, как миграционная полиция Корейской республики отслеживает всех и многократно проверяет

Строгий отбор

Тем, кто едет по туристической визе с целью устроиться на работу, просочиться туда очень сложно. При мне каждого молодого человека миграционные власти отводили в отдельную комнату и там тщательно проверяли все документы, включая наличие приглашения от корейского предприятия.

И очень много, к сожалению, тех, кого депортируют

Так что это не самый легкий путь трудоустройства, хотя зарплата, скорее всего, намного выше, чем в Казахстане, — говорит Шайкенова.

Но те граждане, которые все же решаются отправиться в Корею на заработки, по словам Шайкеновой, в основном едут на стройки.

Погостить и… поработать

— Однако среди этого потока есть и высококвалифицированные специалисты, которые попадают в страну вполне цивилизованным путем, это и медицинское направление, и IT-сфера. Также из РК на учебу едет много студентов, — отмечает она.

Тем не менее, статистика денежных переводов показывает, что работающих казахстанцев в Корее стало больше.