Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
2
USD
426
-0.19
EUR
496
-1.93
RUB
6
-0.02

Задержание казахстанки в Китае: МИД сообщило подробности дела

434
Источник: everydayfeminism.com

Об этом сообщил Айбек Смадияров, представитель Министерства иностранных дел.

— Сегодня состоялась первая встреча адвоката, которого наняли ее родители, и до конца недели планируется организация личной встречи консула и посещение ее в изоляторе временного содержания. Ее родители пока находятся в Казахстане. Пока только адвокат и наш консул этим занимаются, — приводит его слова «Казинформ».

Смадияров отметил, что интересы казахстанки представляет гражданин КНР – местные законы не допускают привлечение к делу адвоката-иностранца.

— Адвокатов нанимают родители либо родные на свои частные средства. Мы оказываем консульскую правовую помощь в нахождении хороших проверенных адвокатов. Также проверяем, не нарушаются ли права нашего гражданина, нет ли жалоб на здоровье и на условия содержания в изоляторе, — пояснил представитель МИД.

По его словам, в течение всех лет обучения в Китае Ходева не состояла на консульском учете.

— Она находилась на территории Китая шестой год, должна была уже окончить учебу. К сожалению, она не состояла на консульском учете, и наши консульские работники не знали, что она учится там. Всем нашим студентам, которые находятся за границей и обучаются, рекомендуем встать на консульский учет, — заключил Смадияров.

27 февраля в провинции Чжэцзян полиция задержала гражданку Казахстана Юлию Ходеву, которая завершала обучение в Технологическом университете Хуанчжоу. Ходева подозревается в хранении и распространении наркотиков.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter