18+
Астана
Сейчас
-3
Завтра
-3
USD
375.9
-2.61
EUR
426.65
-1.82
RUB
5.82
+0.02

Выборы на Украине: победит ли Путин?

Парадоксальная версия: Кремль может вернуть Украину в «пророссийское русло» уже довольно скоро.

31 марта на Украине состоятся очередные президентские выводы. Как утверждают политологи, Москва «внешне демонстрирует почти полное равнодушие к развитию ситуации». Но

сама украинская тема доминирует на всех основных российских телеканалах

Как минимум в различных политических ток-шоу.

Об этом пишет профессор Мурат Лаумулин в работе ««Украинский вопрос» в российской политической и политологической повестке».

— Очевидно, что российский политический истеблишмент пристально следит за развитием в этой стране, которая имеет критическое значение для геополитики РФ на постсоветском пространстве и безопасности России, — считает аналитик.

У России нет желания отхватить кусок Украины — Назарбаев

На телевидении ни одной из постсоветских республик не уделяется столько внимания, как Украине. Но насколько разнообразные сюжеты соответствуют истине, учитывая нынешние отношения двух стран?

— Возникают

законные сомнения в объективности освещения событий в Незалежной на этих каналах и в целом в российских СМИ

Необходимость в более объективной научной оценке происходящего. Имеет смысл прислушаться к мнению не только западных, но и тех российских экспертов, которые не находятся под прямым давлением Кремля, — считает политолог.

Что там происходит на самом деле?

Первую главу политолог посвятил различным взглядам на украинское политическое поле перед выборами.

Единого мнения по этому поводу в экспертном сообществе нет

Впрочем, относительно экономической и социальной сфер тоже.

Как считает Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества), очередные украинские президентские и парламентские выборы в 2019 году «проходят на фоне

значимых успехов украинской власти в укреплении обороноспособности, обеспечении хозяйственного роста

и имплементации проевропейской политики».

— Ставки для Кремля на этих выборах высоки: вся политика Путина долгое время была направлена на возврат Украины в «зону ответственности» Москвы. Российский президент имеет шанс «отыграться» за все поражения, которые потерпел на Украине, — утверждает Иноземцев.

Аналитик считает, что и время подходящее.

Украинцы уже «устали от мобилизационной повестки и антироссийской риторики»

Сейчас на первом месте «надежды на улучшение собственного благосостояния».

Если завтра война: к чему приведет новый конфликт России и Украины? — казахстанский политолог

Иноземцев полагает, что Кремль будет работать на максимальное снижение рейтинга Порошенко. В идеале – выбить его с дистанции уже в первом туре президентских выборов.

— Для этого Москва заигрывает со всеми оппозиционными силами, активно отторгающими нынешнюю власть, — цитирует Лаумулин российского эксперта.

Кризис развивается, вероятность диалога падает

Наиболее близкими к Кремлю украинскими политиками Иноземцев считает Виктора Медведчука и Юлию Тимошенко.

— Они имеют продолжительную историю конструктивного взаимодействия с Путиным. Воздерживаются от критики российского президента и

дают избирателям обещания, реализация которых невозможна без возобновления тесных контактов с Москвой,

— считает Иноземцев.

Наиболее вероятный сценарий, с его точки зрения, это «образование широкой коалиции против Порошенко при предварительном согласовании кандидатур президента, премьер-министра и председателя Верховной Рады. Если эта стратегия увенчается успехом, Кремль может праздновать победу.

Тогда Украина (пусть не сразу и в «мягкой» форме) вернется в сферу влияния России

Но это точка зрения Иноземцева. Лаумулин подчеркивает, что другие эксперты совершенно иначе видят украинские реалии. Причем как политические, так и социально-экономические.

Азовский инцидент: в МИД Казахстана обратились к России и Украине

Что касается политического кризиса, 2018 «ознаменовался нарастанием негативных тенденций в развитии ситуации». Причем начиная с января и потом на протяжении всего года сценарий не менялся.

Яркий пример – принятый закон о «реинтеграции Донбасса». С одной стороны, он усилил позиции Порошенко во внутриполитическом противостоянии. А с другой – осложнил поиски путей политического урегулирования всего конфликта.

— В законе принципиально изменены политические акценты.

Россия названа «агрессором», а неподконтрольные Киеву территории — «оккупированными»,

— пишет автор.

С этого момента оказалась исключена сама возможность диалога между Киевом и непризнанными республиками.

Когда говорят одно, а делают другое

На Западе продолжают считать Минские соглашения «рамочными для поиска мирного решения конфликта». Но вот реально предпринимаемые действия это решению как-то не способствуют.

— В то же время официальные лица в США, Франции и ФРГ последовательно следуют сложившемуся за последние годы политическому нарративу, согласно которому Украина является жертвой поддерживаемой или даже осуществляемой Россией «агрессии». Таким образом,

сохраняется очевидная несовместимость российской и западной интерпретаций

И соответственно, мер кризисного урегулирования. США в 2018 году продолжали усиливать санкционное и психологическое давление на российские элиты. Ряд известных американских аналитиков убеждены, что у России «не осталось хороших ходов в украинской партии», — отмечает автор.

Казахстан призвал власти Украины и ополченцев отвести тяжелую технику

Тем временем Киев с подачи американцев, по сути, настаивает на полноценной миссии «по принуждению к миру». Причем, как утверждает автор, уже даже не ДНР и ЛНР, а самой России. Западные партнеры в целом разделяют общий подход Украины к конфликту.

— Поэтому не сочетающийся с Минскими соглашениями украинский подход встречает у них поддержку, а от России требуют «вывода войск» и тому подобного, — отметил эксперт.

Продолжение следует