Нур-Султан
Сейчас
-4
Завтра
2
USD
428
+1.56
EUR
496
+1.89
RUB
6.08
+0.03

В МИД РК разъяснили итоги переговоров глав внешнеполитических ведомств Китая и Казахстана

356
Фото: mfa.kz

В министерстве иностранных дел Казахстана посчитали важным дать пояснения по факту переговоров между главами внешнеполитических ведомств Казахстана и Китая. Дипломаты призывают не подменять понятия и не вырывать слова из контекста, передает МИА «Казинформ».

В МИД РК также заверили, что Китай и Казахстан продолжают укреплять не только дружеские отношения между народами двух государств, но и стратегическое партнерство.

«Первое. Казахстан всегда поддерживал Китай в борьбе против «трех зол» — терроризма, экстремизма и сепаратизма, что неоднократно отражалось в различных двусторонних документах, в том числе в совместном заявлении Республики Казахстан и Китайской Народной Республики, подписанном 7 июня 2018 года. Об этом шла речь во время казахстанско-китайских переговоров в Пекине в ходе официального визита министра иностранных дел Бейбута Атамкулова. Именно в этом ключе было сделано заявление главы МИД Китая.

Второе. Что касается этнических казахов, проживающих на территории Китая, то Казахстан рассматривает их как важный фактор дружественных двусторонних отношений. У нас с Китаем общее на этот счет мнение. На встрече в Пекине была подчеркнута взаимная заинтересованность в решении возникающих вопросов путем рабочих контактов между МИД двух стран и достигнута договоренность об активизации деятельности консульских служб. Эта работа будет продолжаться», — заключили во внешнеполитическом ведомстве.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter