18+
Астана
Сейчас
-3
Завтра
-3
USD
375.9
-2.61
EUR
426.65
-1.82
RUB
5.82
+0.02

В Акмолинской области появилась улица имени великого бия

В городе Атбасар Акмолинской области одну из центральных улиц переименовали в честь великого казахского общественного и государственного деятеля XVIII века Канай би.

улица канай биФото: Акмолинский областной суд

Торжественная церемония прошла с участием благодарных жителей региона, представителей Акмолинского областного суда, акиматов, маслихатов области, руководителей правоохранительных органов, государственных учреждений, бизнес-структур, ветеранов труда и судебной системы. Присутствовали и непосредственные потоки Канай би, сообщили 365info.kz в Акмолинском областном суде.

Канай Құттымбетұлы — бий, оратор, батыр, главный советник Абылай-хана. Мудрец родился в Зерендинском районе. Будучи одним из знатных предводителей казахов Среднего жуза и видным полководецем, Канай би участвовал в национально-освободительном движении казахов, внес большой вклад в изгнание джунгаров из казахских земель.

Современники отмечали высокий уровень владения ораторским искусством Канай би. Появление в Акмолинской области еще одной улицы, названной в честь знатока степного права, несомненно, сыграет свою роль в повышении правовой культуры и правосознания населения как региона, так и страны в целом. Ведь советы биев как инструмент досудебного урегулирования гражданских споров активно создаются и развиваются по всему Казахстану.

«Эта улица должна стать достопримечательностью города: имя Канай би олицетворяет мудрость, гордость, силу и мужество. Его богатое наследие символизирует единое, сильное государство и справедливое общество», – отметил в своем выступлении председатель Акмолинского областного суда Досжан Амиров.

В настоящее время в Акмолинской области имена биев носят 15 улиц и один населенный пункт. Председатель Акмолинского областного суда подчеркнул необходимость развития советов биев, в рамках которых аксакалы мудрыми наставлениями примиряют враждующие стороны.