Нур-Султан
Сейчас
26
Завтра
27
USD
413
+0.89
EUR
469
+2.74
RUB
5.79
-0.02

Трехъязычие продвигают с помощью игр и конкурсов в Восточном Казахстане

336
Источник — MIGnews.com

Так, 1 марта при поддержке управления по развитию языков Восточно-Казахстанской области в Усть-Каменогорске стартовала филологическая игра «Говорим по-русски!» Игра в форме конкурса-состязания запущена кафедрой казахской, русской филологии и журналистики Восточно-Казахстанского государственного университета имени С. Аманжолова, рассказали 365info.kz в управлении по развитию языков Восточно-Казахстанской области.

Первый конкурс состоялся в актовом зале учебного корпуса №5 университета. Пробовали свои силы команды ведущих вузов области — «Назад в будущее» из студентов Восточно-Казахстанского государственного университета имени С. Аманжолова и «Русские технари» из Восточно-Казахстанского государственного технического университета имени Д. Серикбаева.

Команды состояли из учащихся первых курсов различных специальностей с казахским языком обучения. Участников игры поприветствовала заведующая кафедрой казахской, русской филологии и журналистики Восточно-Казахстанского государственного университета им. С. Аманжолова доктор филологических наук профессор А. Картаева.

На сцене участники конкурса изо всех сил демонстрировали свои языковые навыки. Из зала участников горячо поддерживали их сокурсники, размахивавшие плакатами и бурно реагировавшие на веселые шутки со сцены. Стало очевидно: формат мероприятия пришелся молодежи по нраву, а значит, имеет широкие перспективы в деле совершенствования владения казахстанцами русским языком, что предусмотрено Государственной программой развития и функционирования языков на 2011-2020 годы.

Конкурс был разделен на несколько этапов, каждый из которых отразил концепцию стартовавшего в республике по инициативе главы государства Года молодежи. В начале состязания капитаны обеих команд произнесли речь, после чего команды исполнили флешмоб. Большой интерес зрителей вызвал конкурс казахских и русских пословиц о языке, позволивший участникам сполна продемонстрировать владение двумя языками.

На другом этапе конкурса участники представили в себя роли экскурсоводов и рекламодателей. Данная мини-игра нацелена на проверку умения студентами выбирать речевое поведение, соответствующее ситуации. Также первокурсники продемонстрировали знание сакральных мест Восточного Казахстана, национальной кухни и традиционной одежды казахского народа.

Конкурс судило независимое жюри, компетенция участников которого не вызывает сомнений. В жюри заседали представители управления по развитию языков Восточно-Казахстанской области, регионального информационного центра «Шыгыс Акпарат», преподавательской среды. С разрывом в два очка победу одержала команда Восточно-Казахстанского государственного университета имени С. Аманжолова «Назад в будущее».

Студенческие команды награждены специальными подарками и грамотами управления по развитию языков Восточно-Казахстанской области. Ожидается, что филологическая игра станет одной из визитных карточек Восточно-Казахстанской области, а продемонстрированная игрой инновационная методика продвижения трехъязычия внесет в свою лепту в реализацию государственных лингвистических программ.

Следует отметить, что филологическая игра — не единственная реализуемая в игровой форме образовательная инициатива властей региона в сфере совершенствования владения населением тремя языками. Конкурсы на знание государственного языка стали доброй традицией в Восточно-Казахстанском лингвистическом центре управления по развитию языков Восточно-Казахстанской области.

Так, 21 февраля в рамках Года молодежи управление по развитию языков Восточно-Казахстанской области организовало региональный конкурс «Отанымыз ортақ, тіліміз түрлі, тілегіміз бір» — «Единая родина, разные языки, одна цель». В региональном конкурсе приняли участие специалисты управлений и департаментов региона, изучающие казахский язык в лингвистическом центре.

Участникам конкурса был предложен целый ряд заданий, призванных показать уровень владения государственными служащими государственным языком. Специалисты управлений и департаментов раскрывали смысл слов из казахских пословиц, рассказывали о себе и отвечали на самые различные вопросы. Навыки участников конкурса оценивало жюри из числа преподавателей местных университетов, в числе которых была старший офицер Восточного регионального командования «Улан» Нургуль Толыбаева.

Следует отметить, что при Восточно-Казахстанском лингвистическом центре функционируют летний лагерь и различные кружки, посвященные изучению государственного языка.

Государственное коммунальное казенное предприятие «Восточно-Казахстанский лингвистический центр» управления по развитию языков Восточно-Казахстанской области учреждено областным акиматом. Центр базируется в двух точках Усть-Каменогорска, в том числе здании партии «Нур Отан» по улице Касыма Кайсенова.

В Восточно-Казахстанском лингвистическом центре своим опытом и знаниями делятся свыше 10 преподавателей. Целью деятельности центра определено развитие лингвистического капитала населения Восточно-Казахстанской области, причем центр ориентируется в основном на взрослых трудящихся граждан. В обучении языку Восточно-Казахстанский лингвистический центр широко применяет инновационные технологии.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter