«Или отправьте меня в штрафбат, или реабилитируйте мою семью», написала с фронта Халида Маманова Сталину…
Об этом и других неизвестных историях из Центрального архива рассказывает главный эксперт Центрального государственного архива научно-технической документации Владимир Еренеевич Печерских.
— О ком идет речь? Что за графиня? Как она оказалась в штрафбате?
— Это весьма ценное приобретение для нашего архива научно-технической документации. И публикация в интернете — чистая правда, основанная на документальных фактах.
В декабре 1941 года Халида Маманова окончила Алматинский медицинский университет, а в феврале 1942 была отправлена на фронт. По правилам, ей должны были присвоить звание «младшего лейтенанта», поскольку к тому времени у ней уже было высшее образование. Тем не менее,
выяснив ее так называемое «байское» происхождение, звание девушке не присвоили, даже не дали чин медсестры
Вручили в руки лопаты и сказали: «Рой окопы и копай могилы».
— Вот такое было жестокое время. В 1943 Халиду реабилитировали и присвоили офицерское звание. Войну она закончила капитаном медицинской службы.
— История на самом деле еще богаче. После того как ее отправили рыть окопы, Халида обратилась к Сталину с письмом примерно такого содержания:
«Если я враг народа, отправьте меня в штрафбат. Если останусь жива, то снимите все обвинения с меня и моих родственников».
Цитировать точно мы не можем, поскольку у нас нет документов, но известно, что после этого письма она оказалась в штрафбате.
— Человек жил с верой в справедливость, с любовью к родине, со стремлением защищать ее. Хочется пожелать долгих лет жизни ее потомкам и поблагодарить за то, что ее родственники сейчас обнародовали всю эту историю, не побоясь слова «штрафбат». Расскажите немного о вашем архиве. Кстати, в этом году фонд празднует 45-летие, с чем вас и поздравляем, пользуясь случаем!
— Спасибо. Архив был создан 7 февраля 1974, он действительно специфический и специализируется на научной документации. Во время создания архива нам передали более 5000 дел, сейчас же наши фонды (а их у нас 36) насчитывают более 200 тыс. ед. хранения, среди которых личных — более 5 тыс.
Секреты Центрального архива: казашка из штрафбата и казах из Армии Крайовой
— Как попасть в ваш архив? Прикоснуться к старине может любой желающий?
— Процедура достаточно простая. Если человек представляет какую-либо организацию и ему надо провести исследование по своей работе, он приносит письмо от своего предприятия с указанием темы исследования, какие документы его интересуют и за какой период. В этом случае человеку дается разрешение и предоставляется доступ к архивным документам.
Если же это частное лицо, к примеру, человек готовит диссертацию или проводит исследование по какой-то теме, в этом случае он пишет запрос от себя. Мы можем подсказать, есть ли нужный документ в нашем архиве. Если же нет, порекомендуем, куда следует обращаться.
— Вы принесли к нам два старейших фолианта. Скажите, о чем эти книги?
— Это достаточно редкие документы. Перед вами «Отчет по Копальскому подрайону, обследование казачьих наделов за 1913 год». Документам более ста лет. Вторая книга — это «Обследование ирригационных сооружений 1914/15 годов». Как вы знаете, здесь были казачьи поселения, казакам нужно было содержать свои семьи, устраивать земельные наделы, выращивать зерновые культуры, пасти скот, а для этого требовался полив. Здесь изложен отчет общего характера, по конкретным станицам и выселкам. Есть даже фотографии этих поселений — где какие речки протекали, какой был водосток, где следует прорыть арыки и положить каналы. Здесь показана схема всех поселений, расписаны даже зерновые культуры, которые выращивались.
— Какую пользу может принести вся эта информация сегодня? Востребованы ли архивные документы? Проявляют ли к ним интерес?
— Да, безусловно, такие документы вызывают большой интерес исследователей. По нашим книгам можно проследить историю не только своих предков, но также историю выращивания и возделывания тех или иных культур, в том числе историю создания ирригационных систем и схем.
— Известно, что вы издаете печатную продукцию. Недавно в свет вышла книга о культурном строительстве в Алматы, начиная с 1930 и по 80-е годы. Эти книги издаются для широкого круга читателей или же только для внутреннего пользования?
— Большими тиражами мы похвастаться не можем, а книга, о которой вы говорите, вышла тиражом в 400 экземпляров. Большая часть разошлась по библиотекам, небольшое количество мы раздали на презентации, но интерес к ней очень большой.
— Откуда в вашем архиве личные фонды? Для чего они вам? Часто ли приходится раскрывать исторические факты, подобные казахской графине из штрафбата?
— Если документы архивов интересуют в основном специалистов, поскольку там собраны приказы, информации, справки, отчеты, их можно назвать сухими документами. А вот
личные фонды позволяют формироваться документами другого рода, живыми свидетельствами
Их нам нам на хранение передал фонд Э. Э. Рубилиной. Чем же он интересен? Элеонора Эмильевна долгое время находилась в переписке со своим мужем, Александром Ермолаевичем Ивановым. На фронт он ушел в первый год войны, писал ей письма. Сохранился его офицерский военный билет и фотографии тех лет.
У нас в руках очень трогательная переписка, которую невозможно читать без слез. С конца 1944 года по февраль 1945 жена не знала о судьбе своего мужа, переписка резко прекратилась. А прекратилась потому что супруг участвовал в боях за освобождение Латвии и прибалтийских стран, тогда республик СССР. В ноябре 1944 он погиб, но Элеонора Эмильевна узнала об этом только в феврале 1945 от свекрови. Элеонора вновь пишет письмо своему супругу, отправляет, но оно возвращается к ней с записью о невозможности вручения…
Рубилина долгое время пыталась найти могилу своего супруга, у нас есть ее переписка с властями Латвийской ССР.
— Вы выпускаете сборники документов. Какая еще история вас тронула?
— Историй очень много… Вот недавно мы выпустили большой фолиант, посвященный основоположнику онкологической службы Сакену Нугмановичу Нугманову. У него была очень сложная судьба: он рано потерял родителей и воспитывался в детдоме. В фонде его документы были настолько разрознены, что я проникся и собрал все воедино. Теперь его дочери считают меня членом своей семьи. Сакен Нугманов сделал очень многое для Казахстана, в частности создал онкологическую службу в стране.
В архиве хранятся документы Павла Мариковского, еще одного очень уважаемого человека. Никаких схем он не чертил, земельных наделов не раздавал, архитектурных шедевров не создавал, но тем не менее его перу принадлежит много шедевров, о которых сейчас в Казахстане и за его пределами говорят с пиететом.
Речь идет о снимках наскальных рисунков наших далеких предков. Именно их Мариковский открыл широкому кругу мировой общественности. На древней кыпчакской земле Жетысу жили люди, которые были наделены художественными талантами и оставили на камнях свои послания. А Мариковский их описал.
— Что в архиве есть по делу Мариковского?
— Это пожалуй самый богатый фонд личного происхождения, который хранится в нашем архиве. В чем богатство его наследия — по крайней мере той части, что к нам поступила? Во-первых, это копия наскальных рисунков из Тамгалы-Тас и Центрального Казахстана. Заслуга художника в том, что он разработал методику нанесения этих рисунков на аргиллит (твердая глинистая горная порода). Сначала он все фотографировал, затем переносил на бумагу, а уже после на камень. Вот 21 такой экспонат попал к нам в архив.
К сожалению, коллекция разрозненная, камни хранятся не только у нас — возможно, и в других организациях, и у частных лиц. Кроме того, в наш фонд перешла небольшая часть картин маслом, вышедшая из под пера гениального художника и писателя.
Благодаря архивистам и их скрупулезной работе мы имеем возможность прикоснуться к древности, заглянуть в сравнительно недавнее прошлое и быть уверенным, что никто не сможет переписать нашу историю.
Полную версию беседы вы можете посмотреть здесь