18+
Астана
Сейчас
-11
Завтра
3
USD
378.17
0.00
EUR
429.11
0.00
RUB
5.88
0.00

Современные номады: как этнические казахи кочуют по Монголии

Каждый год с февраля по апрель через горы Алтая отправляются в путь казахские кочевники западной Монголии. Они перегоняют стада с зимних пастбищ на летние луга…

Около 200 семей собирают весь свой скарб, лошадей, верблюдов, яков, овец, коз и за 5-6 дней преодолевают до 150 км трудного пути.

Весеннее пристанище казахов находится на территории национального парка Алтай Таван Богд. Кроме скотоводства, они традиционно промышляют охотой с орлами на лис и зайцев.

Большинство кочевников предпочитают перегонять животных в феврале, до сезона ягнения. Хотя путешествие в этот период может быть более сложным, чем в марте или апреле, это позволяет избежать гибели в пути суягных овец.

Семьи со своими пожитками преодолевают десятки километров на грузовиках, а пастухи и скот в поисках свежих пастбищ проходят это расстояние пешком, часто попадая в снежные бури.

Отправляясь в путь, кочевники навьючивают на верблюдов баулы с запасами мороженого мяса и переносные печи, чтобы во время привала приготовить сытный ужин. Оставшееся от вечерней трапезы остывшее мясо берут с собой и едят с хлебом еще несколько дней.

Рацион кочевников богат мясными и молочными продуктами. Все остальное замерзнет во время зимних путешествий, да и овощи в этих местах практически не растут.

Готовясь к изнурительному переходу, охотники заворачивают своих боевых птиц в одеяла, чтобы защитить от холода.

Выносливые яки с густым подшерстком и длинной шерстью хорошо переносят низкие температуры. Однако во время снежных бурь видимость часто падает до нуля, и они могут легко потеряться.

Монголию называют страной голубого неба — солнце здесь светит 250 дней в году. Однако средние температуры на большей части территории отрицательны с ноября по март и близки к нулю в октябре и апреле. Зимой столбики термометров чаще всего держатся на отметке -25°C, иногда опускаясь и до -35°C.

Соседи часто совершают переходы вместе, однако это чревато некоторыми проблемами. Стада в пути могут смешаться, а разделить их потом очень сложно, это отнимает массу времени.

На маршруте передвижения — возле высоких горных перевалах, где часто бывает плохая погода, и в популярных местах ночевок — правительством Монголии обустроены специальные постоялые дворы.

Казахи — второй по численности этнос Монголии и крупнейшее национальное меньшинство. По результатам переписи 2010 года они составляли 3,8% населения страны (101 526 человек). Большинство из них бежали сюда из китайского Синьцзяна в 60-70-е годы XIX века, во время гражданской войны — одной из самых кровавых в истории человечества и крупнейшего вооруженного конфликта века.

Источник