18+
Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
4
USD
385.96
-0.74
EUR
423.78
-3.37
RUB
6.03
-0.03

Службы медиации появятся в школах Караганды

С 1 сентября в школах Караганды заработают специальные службы медиации для разрешения споров и конфликтов.

школьный классФото: Екатерина Петрова / «Русский репортер»

Современное развитие общественных отношений диктует необходимость внедрения и активного применения новых форм разрешения конфликтов, использующих в качестве основного механизма их урегулирования, направленное на устранение причин спора, восстановление нарушенного субъективного права, отмечают в Ассамблее народа Казахстана.

На сегодня важную роль в развитии института медиации играет процесс реализация школьной медиации. В связи с этим КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Карагандинской области в Доме дружбы провело рабочее совещание «Развитие школьной медиации в Карагандинской области». В нем приняли участие заместитель директора учебно-методического центра развития образования Карагандинской области, судьи октябрьского района №3 и специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Карагандинской области, профессиональные и непрофессиональные медиаторы.

В рамках совещания рассмотрены вопросы поддержки служб школьной медиации и семейных судов. Ведь на сегодня в большом внимании нуждаются дети и подростки, воспитывающиеся в неблагополучных семьях.

— Необходимо объединить усилия психологов, социологов, учителей и учащихся в развитии примирительной деятельности в школе. Безусловно, сотрудничество со школами дает хорошие результаты по развитию единства, мира и согласия в регионе, — сказала директор Центра   разрешения конфликтов «Диалог» Татьяна Савицкая.

Вместе с тем, бесплатную консультацию по вопросам органов опеки и попечительства проводит Ассоциация профессиональных медиаторов Карагандинской области. Профессиональные медиаторы дают консультации и ведут прием граждан по вопросам медиации и помогают урегулировать споры как при встречах, так и по телефону.

С целью снижения конфликтных ситуаций в организациях образования, содействия профилактики правонарушений, социальной реабилитации участников конфликтных ситуаций управлением образования Карагандинской области проведен курс подготовки тренеров медиаторов для педагогов. К 1 сентября текущего года запланирована работа служб медиаций в организациях образования области.

Для участников совещания был презентован сайт «Е-medıator» Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области, который в себя включает объемную информацию о медиации и работы медиаторов.

По итогам рабочего совещания участниками принято решение о совместной деятельности по развитию института медиации Карагандинской области. С целью продуктивной деятельности будет разработан план совместной работы по развитию института медиации Карагандинской области.