18+
Нур-Султан
Сейчас
26
Завтра
19
USD
386.34
0.00
EUR
427.25
0.00
RUB
5.88
0.00

Почему многие страны мира решили легализовать марихуану и что получилось (часть 1)

Шесть лет назад в Колорадо начался эксперимент, связанный с легализацией каннабиса. За американским опытом наблюдали многие страны мира, которые также планируют легализовать легкие наркотики. А причина этого интереса весьма банальна.

gdb.rferl.org

Согласно исследованиям Grand View Research, мировой рынок марихуаны в 2016 был оценен в $9,3 млрд. По сравнению с 2015 г. рост составил 30%. При дальнейшем расширении процесса легализации каннабиса и вовлечении в него других стран, к 2025 мировой рынок может достичь отметки в $146,4 млрд.

Согласно прогнозам аналитиков Grand View Research,

в период с 2018 по 2025 годы темпы роста мирового рынка марихуаны будут составлять 34,6%

Вряд ли кто-то откажется от столь лакомого куска.

Трамп — «за»

Любопытный факт — США стали первой страной, запретившей употребление марихуаны. В 1937 году Франклин Рузвельт подписал закон о запрете производить, покупать и хранить коноплю (правда, с оговоркой на разрешение ее использования в научных и медицинских целях).

Спустя 60 лет отношение США к каннабису было подвержено корректировке. Отправной точкой стал 1996 год, когда в нескольких штатах марихуану декриминализовали. Другими словами, отменили уголовную ответственность для задержанных с небольшим количеством «травки» для личного пользования. Однако, как ни странно, федеральные законы США по-прежнему ставят ее вне закона.

Не остался в стороне от процесса и Дональд Трамп, который во время предвыборной кампании заявил, что

поддерживает легализацию медицинской марихуаны

В интервью The Washington Post в октябре 2015 он отметил:

«В отношении марихуаны и ее легализации, я считаю, это должно быть вопросом штатов. Марихуана такая большая штука. Я думаю, медицинскую нужно разрешить, верно?»

Страны, где уже можно

Между тем мировое первенство по легализации легких наркотиков в масштабе страны принадлежит Уругваю. В 2013 году там был утвержден закон, легализующий приобретение, продажу, производство и потребление каннабиса. По мнению президента Хосе Мухика, это

должно было лишить наркоторговцев доходов и позволить населению реже прибегать к тяжелым наркотикам

Для того чтобы борьба с нелегальным наркобизнесом была более эффективной, власти Уругвая решили продавать каннабис дешевле наркодилеров – по одному доллару за грамм. Однако время внесло свои коррективы и впоследствии цена на легкий наркотик выросла.

В октябре 2018 года в Канаде вступил в силу федеральный закон о легализации марихуаны в рекреационных целях. В результате Канада стала первой среди государств «Большой семерки» и второй в мире страной, полностью легализовавшей каннабис. К слову, это было одним из основных предвыборных обещаний премьер-министра страны Джастина Трюдо.

Третье место в борьбе за легализацию каннабиса занимает Испания: в феврале 1992 был принят закон, относящий употребление марихуаны к административным проступкам. Теперь за хранение «травки» или курение на улице нарушителей оштрафуют на 300 евро. Выращивание марихуаны с целью продажи и распространение уголовно наказуемо.

На четвертом месте Португалия: с 1 июля 2001 в стране отменили уголовное наказание за хранение каннабиса (до 25 грамм) при условии, что его используют в личных целях. Вместе с тем продажа считается уголовным преступлением.

Немного уступают лидерам Нидерланды. Вопреки распространенному мнению, там существует запрет на хранение, производство и продажу любых наркотиков. Вместе с тем, за хранение до 30 г конопли грозит лишь административное наказание. Надо отметить, что в большинстве городов довольно успешно

действуют кофешопы, имеющие официальное разрешение на продажу марихуаны и других легких наркотиков

Травка по рецепту

Шестое место удерживает Бельгия. Ее парламент в 2003 году принял закон, разрешающий употреблять легкие наркотики, включая каннабис. При себе разрешено иметь до 3 г конопли. При этом

марихуану запрещено курить в общественных местах, но можно во время езды за рулем автомобиля

Туманный Альбион занял почетное седьмое место. В 2002 году власти перевели марихуану из класса «B» в класс «С», поставив каннабис в один ряд со стероидами. Таким образом, хранение небольшого веса конопли и ее производных не считается преступлением.

Восьмое место закрепила за собой Германия. Депутаты Бундестага в январе 2017 проголосовали за законопроект об использовании конопли в медицинских целях. Согласно принятому документу, нуждающиеся смогут получить фармпрепараты, содержащие «травку», в аптеках по предписанию врачей.

Чехия заняла девятое место. С января 2010 распоряжением правительства регламентировано хранение «небольшого количества наркотиков», в том числе до 15 г марихуаны. А с 1 апреля 2013 в стране разрешено продавать марихуану в аптеках по рецепту врача.

На десятом месте Мальта. Власти этой страны в 2015 году исключили из списка уголовных преступлений хранение небольшого количества каннабиса.

Почем опиум для народа?

Самая дорогая марихуана в Токио: 1 г конопли стоит $32,66. При этом продажа легкого наркотика в Японии является незаконной.

Примечательно, что в десятку городов мира с самыми высокими ценами на каннабис вошли три европейские столицы:

  1. Дублин (6 место, $21,63 за 1 г);
  2. Таллин (7 место, $20,98 за 1 г);
  3. Осло (10 место, $19,14 за 1 г).

При этом европейские города не вошли даже в топ-5 данного списка.


Продолжение следует