18+
Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
9
USD
389.52
0.00
EUR
429.21
0.00
RUB
6.07
0.00

Американка назвала детей казахскими именами

18583

Жительница города Шиели Кызылординской области рассказала порталу BAQ.kz, как стала второй мамой для американки из Вирджинии.

Фото — baq.kz

Гостья из Америки заменила сыновей

«В 2003 году старший сын поступил в колледж, второй уехал на учебу в лицей. Мы остались с мужем вдвоем, скучали по ним. Вот тогда нам поступило предложение приютить американку, которая приехала обучать детей английскому языку», — рассказывает Эльмира Шонабаева.

Американку из Вирджинии звали Тереза Пармер Ханкок.

«Конечно, сначала волновались, как все сложится. Все-таки другой менталитет, другой язык, — вспоминает Эльмира. — Но Тереза быстро адаптировалась к жизни казахской деревни и за короткое время научилась многое делать по хозяйству. Она помогала нам встречать гостей и называла мамой и папой».

В тот год у Эльмиры родилась дочка Аймираш, и Тереза помогала ей смотреть за ребенком.

Тереза Пармер Ханкок с семьей. Фото — baq.kz

«Тереза, как старшая сестра моей дочки, смотрела за ней и одновременно училась. Постоянно читала книги. Мы никогда не оставляли ее, всегда брали с собой на разные мероприятия и тои родственников. За три года она стала нам как дочь», — рассказала Эльмира Шонабаева.

Казахская семья в одиночестве живет в заброшенном российском селе

По ее словам, американская девушка восхищалась заботой и добротой казахского народа.

«Тереза никогда ничего плохого не думала, у нее была чистая душа. Однажды у нее заболела голова, поднялась температура. Я по казахскому обычаю сделала ей жерұшық (знахарский способ припугнуть болезнь). Вначале она испугалась, а потом при малейшей болезни просила ее полечить», — смеется Эльмира.

Она вспоминает, как больно было прощаться с Терезой. На вокзале они долго обнимались и плакали.

«Возвращаясь в свою страну, Тереза подарила сестренке Аймираш свои часы и кошелек. А железнодорожном вокзале сказала мне: «Мама, давайте обменяемся сумками, будем смотреть на них и вспоминать друг друга», — рассказывает Эльмира.

«В душе я казах и хочу работать с казахами» — итальянец из Сицилии

Через год Тереза Пармер вновь посетила Шиели, а вскоре после замужества приехала с мужем и старшей дочерью Жансамал.

К слову, своим трем дочерям Тереза дала казахские имена — Жансамал, Куралай и Акмарал

Фото — baq.kz

Выбор имен

Почему она выбрала такие имена?

«Когда Тереза находилась в Шиели, готовила к ЕНТ по английскому девочку Аксамал, вот и для старшей дочери выбрала схожее имя — Жансамал. Куралай — тоже одна из лучших ее учениц. А Акмарал звали ее преподавателя по казахскому языку», — пояснила Эльмира.

Нужно отметить, что на свадьбу Терезы со стороны казахстанских «родственников» поехала коллега Эльмиры Кенжегуль Жакенова. Эльмира по казахским обычаям подготовила для названной дочери и передала через нее приданое.

«На свадьбе я сделала «шашу» из конфет. Показала, как по нашим обычаям провожают невесту, передала приданое, угостила чаем и куртом», — рассказывает Кенжегуль.

Кого казахи никогда не приглашают на торжества?

Тереза постоянно зовет своих вторых родителей в гости в Вирджинию. В 2018 году, когда Эльмира вынуждена была пройти лечение в Стамбуле, помогла материально.

«Она постоянно пишет письма, поздравляет с праздниками, никогда нас не забывает, — поделилась Эльмира. — Даст Бог, поедем к ней в гости».

Тереза Пармер сейчас преподает испанский в Вирджинском университете. Ее муж Майкл Ханкок изучает Центральную Азию, в том числе и казахскую историю.