18+
Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
16
USD
379.36
0.00
EUR
424.47
0.00
RUB
5.88
0.00

На «акиматовцев» заведены уголовные дела в семи регионах

В Восточно-Казахстанской, Актюбинской, Костанайской, Кызылординской, Мангистауской, Туркестанской областях и Шымкенте должностные лица акиматов стали фигурантами уголовных дел.

пустое кресло задержание чиновникИсточник — oren1.ru

В Восточном Казахстане руководитель управления энергетики и ЖКХ получил 10%-ный откат от фирмы, выигравшей тендер на ремонт улиц в городе Алтай (бывший Зыряновск). Сумма взятки составила 4 млн тенге. Глава управления находится в изоляторе, сообщает tengrinews.kz со ссылкой на антикоррупционную службу.

В Шымкенте замруководителя управления земельных отношений получил 200 тыс. тенге за утверждение проекта на земельный участок под строительство частного дома. Полная сумма взятки, о которой договорились стороны, 500 тыс. тенге.

В Костанае уголовное дело заведено на главу городского отдела земельных отношений и заведующего сектором оформления прав на земельные участки. Они получили 2,2 млн тенге за оформление на одну из организаций дополнительного участка. Глава отдела помещен под стражу.

В Туркестанской области на взятке погорели руководитель и главный специалист Байдибекского районного отдела государственных активов и закупа. Они получили откат в 300 тыс. тенге от одной из компаний за победу в тендере на охрану акимата.

В Мангистауской области фигурантом расследования стал руководитель отдела земельных отношений Тупкараганского района. В 2015-2016 годах он по фиктивным протокольным выпискам без проведения торгов сдавал участки в аренду. Общая кадастровая стоимость фигурирующих в деле участков превысила 22 млн тенге.

В Кызылординской области главный специалист аппарата акима Жанакорганского района подстрекал четырех сельских акимов к даче взятки в 375 тыс. тенге.
Главспец уверял, что оплата гарантирует сельским акимам покровительство «из района». Однако следствие полагает, что деньги были нужны самому хитрецу. Он находится под стражей.

В Актюбинской области уголовное дело заведено на ряд чиновников областного управления строительства, архитектуры и градостроительства. Дело связано со планируемым строительством в Актобе областного противотуберкулезного диспансера на 300 мест. Чиновники перечислили строительной компании аванс в 1,1 млрд тенге, не проведя при этом корректировку и не обеспечив государственную экспертизу проекта.