Казахстанцы стали есть больше, причем потребление некоторых продуктов вышло на рекордный уровень. Это привело к тому, что мясо и мясопродукты в их рационе встречаются гораздо чаще, чем картофель и фрукты.
По данным Комитета по статистике, потребление мяса в Казахстане за год выросло на 5,8%. В 2018 году среднестатистический житель республики съел 77,1 кг мяса и мясопродуктов – это на 4,2 кг больше, чем в 2017. Только в октябре-декабре в среднем каждый житель республики съедал по 20,1 кг – это максимальное квартальное значение за все время проведения исследований (с начала 2011 года).
Да и в целом казахстанцы стали больше есть – это относится практически ко всем основным видам продуктов. В частности, по итогам 2018 года:
Единственное исключение – жиры и масла, потребление которых по сравнению с 2017 годом снизилось на 5,9% и составило в среднем 18,4 кг в год на человека – минимум за последние 5 лет.
Но в разных регионах республики рацион значительно отличается. Для примера можно взять ту же мясную продукцию и мясо. В 4 квартале 2018 года в среднем каждый житель республики употребил по 20,1 кг.
Максимальные показатели в Акмолинской области (23,1 кг), Алматы (23 кг) и Атырау (22,9 кг).
Меньше всего мяса съели в Кызылординской (16,2 кг), Туркестанской (16,5 кг) областях, а также Нур-Султане – 17,1 кг.
Присутствие столицы в списке регионов с наименьшим среднедушевым потреблением мяса неожиданно. Тут одна из самых высоких зарплат в республике, а доход напрямую влияет на рацион. По данным Комитета по статистике, 10% самых обеспеченных казахстанцев в октябре-декабре 2018 года съели в 3,6 раз больше мяса и мясопродуктов, чем 10% самых бедных – 35,7 кг против 10 кг соответственно.
Таким образом, в Акмолинской области за квартал съели на 42,6% больше мяса, чем в Кызылординской.
Такой же дисбаланс и в потреблении картофеля. Среднестатистический житель Павлодарской области съел в 4 квартале 15,6 кг, Нур-Султана – менее 11 кг. В среднем же казахстанец в октябре-декабре 2018 года употребил 12,7 кг картофеля – это почти на 60% меньше, чем мяса.
По другим видам продуктов разница между регионами с наибольшим и наименьшим потреблением еще больше. Наибольшая – в потреблении рыбы и морепродуктов. За 4 квартал 2018 года среднедушевое потребление в Северо-Казахстанской области составило около 5,2 кг, в Нур-Султане – 2,1 кг. Жители Акмолинской области едят в 2 раза больше яиц, чем Мангыстауской (64,7 против 32,4 за 3 месяца). Зато последние лидируют по потреблению фруктов – 23,1 кг в среднем на одного жителя по итогам квартала. Это на 90% больше, чем в соседней Атырауской области (12,1 кг).
Доходы выросли, но бедных стало больше
Если говорить о других видах продукции, то:
Вообще показатели столицы удивительны:
из 10 видов основных продуктов питания по пяти среднедушевое потребление тут находится на минимальном по республике уровне
Более того, по итогам 4 квартала 2018 года лишь потребление молока, молочной продукции и яиц здесь выше среднереспубликанского уровня.
Такие же показатели (потребление ниже среднереспубликанского по 8 из 10 групп товаров) показали Жамбылская, Туркестанская и Костанайская области. В Актюбинской области и вовсе в октябре-декабре потребление всего оказалось ниже показателей в среднем по Казахстану.
С другой стороны, жители Алматы и Карагандинской области питаются лучше всех. В этих регионах лишь потребление хлеба и круп находится на уровне ниже среднереспубликанского. Все остальное потребляется в больших, по сравнению со средним по Казахстану, объемах.