Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Казахстанцы едят больше мяса, чем картошки

2050

По данным Комитета по статистике, потребление мяса в Казахстане за год выросло на 5,8%. В 2018 году среднестатистический житель республики съел 77,1 кг мяса и мясопродуктов – это на 4,2 кг больше, чем в 2017. Только в октябре-декабре в среднем каждый житель республики съедал по 20,1 кг – это максимальное квартальное значение за все время проведения исследований (с начала 2011 года).

Да и в целом казахстанцы стали больше есть – это относится практически ко всем основным видам продуктов. В частности, по итогам 2018 года:

  • потребление хлебопродуктов и круп выросло на 4,7% — до 140 кг на человека в год;
  • рыбы и морепродуктов – на 22,6% (до 13,1 кг);
  • молока и молочных продуктов – на 9,5% (до 260,4 кг);
  • яиц – на 13,5% (до 191,3 штук);
  • фруктов – на 16,1% (до 75 кг);
  • картофеля – на 3,1% (до 48,3 кг);
  • овощей (без картофеля) – на 6,1% (до 94 кг);
  • сахара, меда, шоколада, кондитерских изделий и т. д. – на 10,7% (до 45,8 кг).

Единственное исключение – жиры и масла, потребление которых по сравнению с 2017 годом снизилось на 5,9% и составило в среднем 18,4 кг в год на человека – минимум за последние 5 лет.

Почему мясо победило картофель?

Но в разных регионах республики рацион значительно отличается. Для примера можно взять ту же мясную продукцию и мясо. В 4 квартале 2018 года в среднем каждый житель республики употребил по 20,1 кг.

Максимальные показатели в Акмолинской области (23,1 кг), Алматы (23 кг) и Атырау (22,9 кг).

Меньше всего мяса съели в Кызылординской (16,2 кг), Туркестанской (16,5 кг) областях, а также Нур-Султане – 17,1 кг.

В Казахстане дорожают овощи

Присутствие столицы в списке регионов с наименьшим среднедушевым потреблением мяса неожиданно. Тут одна из самых высоких зарплат в республике, а доход напрямую влияет на рацион. По данным Комитета по статистике, 10% самых обеспеченных казахстанцев в октябре-декабре 2018 года съели в 3,6 раз больше мяса и мясопродуктов, чем 10% самых бедных – 35,7 кг против 10 кг соответственно.

Таким образом, в Акмолинской области за квартал съели на 42,6% больше мяса, чем в Кызылординской.

Такой же дисбаланс и в потреблении картофеля. Среднестатистический житель Павлодарской области съел в 4 квартале 15,6 кг, Нур-Султана – менее 11 кг. В среднем же казахстанец в октябре-декабре 2018 года употребил 12,7 кг картофеля – это почти на 60% меньше, чем мяса.

Как рацион зависит от региона

По другим видам продуктов разница между регионами с наибольшим и наименьшим потреблением еще больше. Наибольшая – в потреблении рыбы и морепродуктов. За 4 квартал 2018 года среднедушевое потребление в Северо-Казахстанской области составило около 5,2 кг, в Нур-Султане – 2,1 кг. Жители Акмолинской области едят в 2 раза больше яиц, чем Мангыстауской (64,7 против 32,4 за 3 месяца). Зато последние лидируют по потреблению фруктов – 23,1 кг в среднем на одного жителя по итогам квартала. Это на 90% больше, чем в соседней Атырауской области (12,1 кг).

Доходы выросли, но бедных стало больше

Если говорить о других видах продукции, то:

  • больше всего хлеба и круп на душу населения в 4 квартале 2018 года было съедено в Туркестанской области – 46,6 кг. Меньше всего – 26,7 кг – в Нур-Султане;
  • наибольшее потребление молока и молочной продукции в Алматы (77,5 кг), наименьшее – в Кызылординской области (47,1 кг);
  • 5,7 кг масел и жиров съел за квартал среднестатистический житель Акмолинской области в октябре-декабре 2018-го. В Нур-Султане – менее 3,4 кг;
  • в Алматинской области потребление овощей (без картофеля) за квартал составило 28,2 кг — на две трети больше, чем в Актюбинской (17,2 кг);
  • Сахар, мед и сладости к чаю больше всего едят в Шымкенте (13,7 кг за квартал), меньше всего – в Нур-Султане (8,7 кг).

В Алматы качество питания лучше всего

Вообще показатели столицы удивительны:

из 10 видов основных продуктов питания по пяти среднедушевое потребление тут находится на минимальном по республике уровне

Более того, по итогам 4 квартала 2018 года лишь потребление молока, молочной продукции и яиц здесь выше среднереспубликанского уровня.

Такие же показатели (потребление ниже среднереспубликанского по 8 из 10 групп товаров) показали Жамбылская, Туркестанская и Костанайская области. В  Актюбинской области и вовсе в октябре-декабре потребление всего оказалось ниже показателей в среднем по Казахстану.

С другой стороны, жители Алматы и Карагандинской области питаются лучше всех. В этих регионах лишь потребление хлеба и круп находится на уровне ниже среднереспубликанского. Все остальное потребляется в больших, по сравнению со средним по Казахстану, объемах.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter