18+
Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
18
USD
380.56
-1.82
EUR
430.15
+1.85
RUB
6.02
+0.05

Ипотека под 2-3% в год для сельской местности — новое предложение мажилисменов

Для начала нужно на полную мощность загрузить недавно запущенные областные домостроительные комбинаты.

Поселок в Акмолинской областиПоселок в Акмолинской области. Источник — Fototerra.ru

Статистика гласит, что из года в год снижается число работников в сельском хозяйстве. Группа депутатов мажилиса от Ассамблеи народа Казахстана на днях подписала на эту тему запрос премьер-министру Аскару Мамину. В документе депутаты не только отмечают саму проблему, но и предлагают пути ее решения. Например, развернуть массовое строительство типовых таун-хаусов и внедрить выгодную ипотеку. Под запросом подписались восемь депутатов АНК.

Урбанизация — это тренд, но надо и меру знать

Количество сельчан сокращается даже с учетом постоянной положительной демографии в южных областях.

— В 2016 году на селе трудилось 1 385 530 человек, в 2017 уже 1 318 97, а в III квартале 2018 — 1 258 700,

— привели цифры депутаты.

Конечно, урбанизация и отток сельского населения в города – это объективный тренд. Но продовольственную безопасность тоже нужно соблюдать, а она зависит как раз от агропрома.

Многие сельчане просто вынуждены покидать родные места, но если создать условия, эта нужда отпадет

Сам рецепт прост и общеизвестен. Конечно, следует улучшать социально-бытовые условия жизни. Например, создавать постоянные рабочие места, увеличивать зарплату. В общем, усиливать престиж работы на селе. Но вопрос — как именно это сделать и что мешает?

Спасти рядового фермера: что поможет агропрому?

Например, утверждают депутаты, на селе недостаточно только строительства ипотечного жилья. Хотя и действует программа «Нурлы жер», но сельская местность требует дополнительных мер. В частности, необходимо

наконец решить вопрос с предоставлением действительно посильных кредитов

Кроме того, практически не загружены не так давно построенные высокотехнологичные домостроительные комбинаты. Многие работают даже не в полсилы, а от 8% до 40% своих мощностей. Авторы запроса считают, что уже сегодня комбинаты могут запустить серию сборно-блочных типовых домов для села.

— На основе поточного массового производства будет заметно снижена стоимость квадратного метра жилья, — говорится в документе.

Аулы беднеют: спасет ли возвращение колхозов?

Кроме того, депутаты обратили внимание, что на селе мало спортивной инфраструктуры, а

во многих населенных пунктах нет интернета и не работает мобильная связь

— Исследование показывает, что в настоящее время молодежь во многих случаях считает труд в сельскохозяйственной отрасли непривлекательным. Количество молодых, занятых в сельском, лесном и рыбном хозяйстве за 5 лет сократилось на 283,3 тыс. человек, — утверждают авторы запроса.

В сельскохозяйственных вузах учатся по грантам и сельской квоте.

Но из числа закончивших в село возвращается только 40%

Города тоже не резиновые

Депутаты обратили внимание еще на одну проблему –

города часто не готовы к серьезному наплыву из сел

Столица, Алматы и областные центры просто страдают от этого.

— Бывшие сельчане испытывают серьезные социальные неудобства, не имеют жилья и нередко вынуждены устраиваться на низкооплачиваемую работу. Это способствует формированию протестного электората, — обращают внимание депутаты.

Мажилисмены выдвинули целый список предложений для улучшения ситуации.

1. Поручить областным акиматам перераспределить часть финансирования программ «Нурлы жол» и «Нурлы жер» для строительства жилья на селе. Совместно с Жилстройсбербанком

развернуть ипотечное кредитование на селе под 2-3% годовых

и гарантию возводимого жилья для сельчан, а также направляемых в села молодых специалистов.

2. Организовать полную загрузку недавно возведенных областных домостроительных комбинатов

Массово выпускать типовые индивидуальные дома или таунхаусы для сельчан. Конечно, с современной внутренней инфраструктурой (горячая, холодная вода, канализация) и приусадебными участками.

3. За счет снижения затрат на поддержку профессионального спорта массово строить сельские спортивные центры

Там должны быть бассейны, спортзалы, футбольные площадки с искусственным покрытием и так далее. Надо лучше обеспечивать спортивным инвентарем сельские учебные и спортивные школы. Кроме того, необходимо увеличить количество районных и областных соревнований, возродить спартакиады сельской молодежи, включив национальные виды спорта.

4. Довести до всех сельских регионов высокоскоростной интернет и сотовую связь. Взять этот вопрос под особый контроль.

5. Поручить минсельхозу ускоренно развернуть работу 22 созданных центров распространения компетенций на базе научных подразделений МСХ. Организовать переподготовку руководителей сельхозобъединений и госслужащих, отвечающих за развитие сельского хозяйства. В частности, трансферт иностранных технологий, сортов, пород. Создавать больше производств по переработке сельхозсырья.