Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
499
+3.47
EUR
520
-0.93
RUB
4.85
-0.06

Государству нужно 5 лет, чтобы понять, насколько упало село — эксперт

3168

На очередном съезде партии «Нур Отан» президент поставил перед правительством недвусмысленные задачи по развитию жизни в сельской местности. В ближайшие 3 года на реализацию спецпроекта «Ауыл – Ел бесігі» из средств Нацфонда выделят 90 млрд тенге.

Хватит ли этого, чтобы стимулировать казахстанцев осваивать сельскую жизнь? Об этом наш разговор с Кириллом Павловым, замгендиректора Юго-западного научно-исследовательского института животноводства и растениеводства.

Кирилл Павлов

Кирилл Павлов

Низкие зарплаты и уличные клозеты

— Вопрос, а почему вдруг только сейчас решили вспомнить о селе? 

— Вообще, о программе «Ауыл – Ел бесігі» начали говорить еще в 2018 году. Это правильная инициатива. Суть проекта заключается в создании комфортных условий жизни на селе. Мы же понимаем, что там далеко не рай. И дело даже не в отсутствии 4G, кое-где отсутствует вообще любая связь.

Село — это другой мир. Там дети зимой ходят в школьные туалеты на улицу, там нет дорог и хорошей зарплаты

Какие эмоции у молодежи все это вызывает, кроме отторжения? Как говорил мой прежний руководитель Темирхан Досмухамбетов, если следующее за нами поколение не будет сильнее, умнее и проворнее, значит, что-то пошло не так.

У нас все пошло правильно, поэтому и сделана ставка на молодежь. Но реальность такова, что

молодые уходят из села, потому что там не платят нормальную зарплату

и отсутствует нормальный климат. Остались только те, кто душой любит сельское хозяйство.

Почему раньше не занимались селом? Занимались, но не в той степени и не в том направлении. 11 лет минуло с первого кризиса, а состояние в селах по-прежнему кризисное. Хотя сельское хозяйство — это то самое, что может вывести страну на новый уровень.

— Про инфраструктуру понятно. А что нужно сделать в плане создания рабочих мест и увеличения доходов сельчан? 

— Нужно сделать сельское хозяйство более конкурентоспособным и  эффективным. Если производитель будет больше зарабатывать, он с удовольствием будет больше платить и своим работникам. К счастью, все больше фермеров понимает, что гораздо лучше иметь стабильного работника за большие деньги, чем текучесть низкооплачиваемых кадров. Но пока таких возможностей в селе нет.

Рентабельность не во всех отраслях соответствующая. Но постепенно мы к этому придем, поскольку уже начата работа в сторону увеличения экспорта. А там, думаю, основные деньги. Правда, я не знаю, как чиновники собираются замерять увеличение производительности труда в 2,5 раза.

Хозяйства, умеющие правильно посчитать себестоимость производства, можно перечесть по пальцам одной руки

Про их доходы мы тоже можем только гадать. Но они явно не такие, как отчитываются власти на местах.

Кооперация не заработала

— За счет чего сельчанин может развиваться? За счет личного подсобного хозяйства? Мы как-то говорили с вами, что они едва сводят концы с концами, потому что не способны конкурировать с крупными производителями ни по ценам, ни по объемам. 

— Личные подсобные хозяйства (ЛПХ) формируют 70% объема животноводческой продукции в стране. Это как раз сельчане, имеющие скот в подворье, но работают при этом в другом месте. Они, кстати, могли бы прекрасно формировать хороший объем того же молока, но у нас не работает кооперация.

Скорее всего, неправильно составлен закон о кооперации. Чтобы получать какие-то субсидии от государства и дополнительный доход, человек должен скот из своего подсобного хозяйства передать в собственность кооператива. То есть права владения и распоряжения им. А этого никто делать не хочет. Я бы, честно говоря, тоже задумался, если бы пережил советскую коллективизацию и систему советских колхозов. ЛПХ — очень мощный пласт, и их больше, чем фермеров.

Ну и помимо того, у нас должен быть рост доходов сельских жителей. Лет 15 назад совершенно точно бюджетникам доплачивали за работу в сельской местности.

— Эта система сохранилась, насколько известно. 

— Есть базовые вещи, которые улучшат ситуацию на селе:

  • оплата труда,
  • возможность зарабатывать в ЛПХ,
  • сделать мощную поддержку подсобных хозяйств,
  • дать им те условия, на которых они смогут кооперироваться, чтобы быть конкурентоспособными.

Как правило, в поселке есть 2-3 фермера, остальные жители где-то работают. И почти каждый держит дома скот — или у фермера, или еще где-то. Если создать им условия и климат для объединения в кооперативы, они бы в разы больше зарабатывали. И уже 5 лишних литров молока раздавали не родственникам и соседям, а продавали.

— А какие это условия? Государство согласно помогать. Но чтобы это делать, нужно понимание сути проблемы. 

— Только кооперация. Чтобы это было реально выгодно и хорошо. Когда людям рассказываешь, что такое кооперативы, они машут головами, соглашаются. Еще бы —

это и гарантированный сбыт продукции, и ветеринарный контроль, и прививки, и помощь с кормовой базой

Но как только настает время передать скот, отказываются.

— Боятся, что их «кинут»?

— Конечно. Слишком живы в памяти воспоминания о колхозах. Когда скот вроде как твой, как часть общего, но не твой.

Система вчерашнего дня

— Думаете, что кооперативы смогут выводить продукцию ЛПХ на экспорт? 

— Однозначно. Кооперация вообще направлена не на увеличение показателей надоев или поголовья, она задает правильное русло. Любое животноводство — молочное, мясное, шерстяное — базируется на 4 столпах. Это генетика, условия кормления, условия содержания и ветеринария. К сожалению, сейчас в ЛПХ хромают все четыре требования.

Генетика слабая, с кормами проблема, скот содержится в сараях. Ни о какой вакцинации или тем более ветеринарном обследовании и речи быть не может

Почти никто не использует эффективное искусственное осеменение. Давнее изобретение ученых недоступно для сельчан, все живут по старинке, еще позавчера. Поэтому среди скота распространяются венерические заболевания, а ими скот болеет не меньше человека. Не проверяется совместимость быка и коровы — идет потеря чистоты породы. Все это влияет на генетику. В итоге по стране много взрослого поголовья намешанных пород, дающего плохие надои. Вместо 30-40 литров в сутки (а это норма) всего 6-7 литров. Есть разница?

6 полицейских на половину Франции

— Если зарабатывать можно и реально, почему тогда бегут из сел в города? Работать не хотят? 

—  В погоне за хорошей счастливой жизнью. Каждый надеется, что он именно тот, кому точно повезет. Работать — желающих масса. Но главная проблема — не устраивает уровень оплаты труда. Важно и также и образование, и здравоохранение, и безопасность в том числе. К примеру,

в поселке Панфилово стоит поселковый отдел полиции из 5-6 человек, он обслуживает 7 сельских округов — территорию половины Франции

Сотрудники физически не успевают своевременно выезжать на место и раскрывать преступления. Это базовые вещи, о которых надо было думать еще 20 лет назад.

— Если заинтересовать оплатой и условиями, за чей счет будет развитие села? Как вообще будем улучшать ситуацию?

— Бизнесу нужны эффективные условия, чтобы больше зарабатывать. На создание инфраструктуры и сельского климата, насколько я понял из речи президента, из Нацфонда в ближайшие три года выделят 90 млрд тенге. Насколько этих денег хватит, я не знаю. И не знаю, сколько из 350 миллиардов тенге, предназначенных для строительства дорог вообще, рассчитывают выделить на строительство сельских.

Какие именно условия для бизнеса нужно создать? Я на следующей наделе участвую в обсуждении проекта закона о едином аграрном налоге, по снижению налоговой нагрузки для фермеров. Читал его, знаю концепцию, но разработчики не предусмотрели варианты появления в этой отрасли мошенников.

Есть риск, что послаблениями станут пользоваться негодяи, а кому это реально нужно, останутся без пряников. Потому что в итоге все отменят

Мы такое уже не раз проходили в разных отраслях.

Если сейчас активно взяться за работу на селе, я про реализацию слов президента, ситуацию поймем уже через 5 лет. А там и до эффективной реализации всяких задумок рукой подать.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter