Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
26
USD
420
+0.30
EUR
495
-1.45
RUB
5.71
+0.01

Госслужащих Павлодарской области обучают новому казахскому алфавиту

182
Фото: СС0

Со второй декады февраля управлением по развитию языков Павлодарской области проводятся курсы по применению казахской латиницы для государственных служащих. Об этом 365info.kz рассказали в управлении по развитию языков Павлодарской области.

Как отметили в управлении, в органах государственной власти и местного самоуправление делопроизводство ведется на государственном языке. Государственный служащий обязан быть профессионалом, свободно владеющим правописанием. На курсах государственным служащим прививают навыки ведения документации в соответствии с новыми орфографическими правилами, связанными с переводом казахского алфавита на латинскую графику.

В рамках обучающих курсов государственным служащим разъясняются правила правописания на основе нового казахского алфавита, фонетические, филологические, интонационные и лексико-грамматические требования, необходимые для осуществления официально-деловой переписки с применением нового казахского алфавита на основе латинской графики. Кроме того, слушатели курсов повышают свою языковую культуру в целом.

Для наглядного обучения государственным служащим предоставляются образцы документов на государственном языке, оформленных на новом казахском алфавите на основе латинской графики. Слушатели курсов демонстрируют высокое стремление к овладению необходимыми навыками ведения делопроизводства на казахском языке с учетом перехода на латиницу.

Обучающие курсы для государственных служащих организованы в рамках программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» и Государственной программы развития и функционирования языков на 2011-2020 годы.

Кроме того, с конца января в Павлодарской области региональным управления по развитию языков проводятся бесплатные курсы казахского письма на основе латинской графики и флеш-тренинг по государственному языку. Обучение могут пройти все желающие.

На курсы записались государственные служащие, воспитатели детских садов и работники коммерческих предприятий. Следует отметить, что в Павлодарской области неуклонно растет интерес населения к государственному языку.

Как рассказали в управлении по развитию языков Павлодарской области, цель обучающих курсов состоит в формировании и совершенствовании навыков правописания на казахском языке с применением нового алфавита на основе латиницы у всех категорий граждан. В рамках курсов слушатели изучают орфографические, орфоэпические и фонетические нормы государственного языка.

На обучающих курсах применяются официальные правила орфографии казахского языка на основе нового алфавита. Правила одобрены Национальной комиссией по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику в первой половине декабря 2018 года и вступили в силу в январе 2019 года.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter