18+
Нур-Султан
Сейчас
29
Завтра
15
USD
386.7
0.00
EUR
427.15
0.00
RUB
6.06
0.00

«ЕНПФ» нужен слабеющий тенге

1509

Февральское укрепление казахстанской валюты к доллару и значительно выросшие комиссионные вознаграждения повлекли снижение доходности по пенсионным накоплениям казахстанцев наряду с уменьшением «чистого» инвестиционного дохода.

ЕНПФФото из открытых источников

Значение последнего показателя сократилось за февраль весьма значительно — на 21,9% — до 12,1 млрд тенге. Для сравнения: год назад к началу весны «чистый» инвестиционный доход составлял 29,4 млрд тенге, то есть был в 2,4 раза больше!

К тому же

резко увеличился размер комиссионного вознаграждения от начисленного инвестиционного дохода

– в 6,1 раз по сравнению с январем — до 10,6 млрд тенге. А в годовом выражении – более чем вдвое по сравнению с прошлогодними 5,2 млрд тенге.

Сам же этот доход а начало последнего месяца зимы вырос с 18,6 до 25,4 млрд тенге (36,9%). Хотя по сравнению с прошлогодним результатом на 1 марта сократился весьма сильно – почти на треть (точнее, на 31,2%).

Доходность же пенсионных активов «ЕНПФ» за последние 12 месяцев сложилась в феврале на уровне в 10,99% против 11,3% в январе. А доходность, распределенная на счета вкладчиков (получателей) с начала текущего года, осталась на январском уровне в 0,13%. Это гораздо меньше прошлогоднего значения за январь-февраль в 0,37%.

Источник: АО «ЕНПФ»

Негативное влияние на размер начисленного инвестиционного дохода оказывает в этом году и укрепление тенге к доллару. Убыток от переоценки иностранной валюты вырос за февраль с минус 28,7 млрд тенге до минус 68,2 млрд тенге. Кроме того, убыток сложился и от рыночной переоценки ценных бумаг в минус 12,3 млрд тенге.

Эти убытки «съели» большую часть доходов, полученных по инвестициям пенсионных накоплений в виде вознаграждения по ценным бумагам. В том числе по размещенным вкладам и операциям обратного репо на общую сумму в 102,2 млрд тенге.

Понятно, что такая ситуация служит серьезным препятствием для политики дедолларизации,

которой придерживался Нацбанк во время правления в нем Данияра Акишева. Ведь значительное укрепление тенге неизбежно приведет к дальнейшему снижению номинальной доходности по пенсионным накоплениям. А затем и к отрицательному ее значению в реальном выражении, то есть за вычетом инфляции.

Структура инвестиционного дохода, полученного по пенсионным активам «ЕНПФ», находящимся в доверительном управлении Национального банка РК, млрд тенге.

Источник: АО «ЕНПФ»