Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
20
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

Для неправительственных организаций проводится налоговая амнистия

222
Источник — liter.kz

Налоговая амнистия реализуется в рамках поручения Первого Президента Республики Казахстан — Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева, поставленного в послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». Об этом 365info.kz рассказали в пресс-службе Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан.

Согласно статье 57-1 закона Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» при условии уплаты налогоплательщиком в период с 1 октября 2018 года по 31 декабря 2019 года суммы недоимки, числящейся в лицевом счете по состоянию на 1 октября 2018 года, списанию подлежит сумма пени и штрафа, числящаяся на 1 октября 2018 года.

Закон введен в действие 1 января 2019 года и предусматривает списание пени и штрафов при условии погашения до 31 декабря 2019 года основного долга, имеющегося на 1 октября 2018 года.

Положение указанной статьи закона не распространяется на налогоплательщиков, подлежащих мониторингу крупных налогоплательщиков, а также предпринимателей, на 1 октября 2018 года занимавшихся недропользованием или производством подакцизной продукции. Недропользователи, добывающие только подземные воды или лечебные грязи, все-таки могут рассчитывать на амнистию.

Кроме того, налоговая амнистия не распространяется на физических лиц. Исключение составляют физические лица, налоговая задолженность которых образовалась в связи с занятием бизнесом, осуществлением деятельности частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката, профессионального медиатора.

Таким образом, учитывая, что статьей 57-1 Закона установлен исчерпывающий круг налогоплательщиков, на которых налоговая амнистия не распространяется, неправительственные организации вправе воспользоваться данной нормой. Для этого неправительственным организациям необходимо уплатить сумму недоимки, числящейся по состоянию на 1 октября 2018 года.

Между тем, как отмечают в Комитете по делам гражданского общества Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан, 1 апреля 2019 года истекает срок предоставления сведений в Базу данных неправительственных организаций.

По закону «О некоммерческих организациях» в Базу данных неправительственных организаций представляют сведения неправительственные организации в форме частного учреждения, общественного объединения, некоммерческого акционерного общества, общественного, корпоративного и частного фондов, объединения юридических лиц в форме ассоциации (союза). В базу собираются сведения и от филиалов и представительств иностранных и международных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность на территории Республики Казахстан.

База данных неправительственных организаций создана для обеспечения прозрачности и информирования общественности о деятельности неправительственного сектора. Для удобства неправительственных организаций внедрена возможность предоставлять сведения по упрощенной форме в онлайн-режиме.

Открытый информационный ресурс Базы данных неправительственных организаций infonpo.kz, действующий с 2017 года, дает возможность каждому желающему ознакомиться с деятельностью неправительственных организаций, в том числе реализуемыми ими проектами в каждом регионе страны. Для грантовых доноров, бизнес-структур, меценатов и других заинтересованных лиц сайт infonpo.kz является удобным ресурсом по поиску партнеров с целью осуществления социально-полезных проектов и благотворительных акций.

Нахождение в Базе данных неправительственных организаций дает неправительственным организациям возможность участвовать в конкурсах на реализацию социальных проектов в рамках государственного социального заказа и государственных грантов, а также на получение премии для неправительственных организаций. В настоящее время на указанном веб-портале собрана информация о более чем 5 тыс. неправительственных организаций нашей республики.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter