18+
Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
15
USD
386.34
0.00
EUR
427.25
0.00
RUB
5.88
0.00

Чем МФЦА привлекателен для иностранных инвесторов?

В МФЦА еще до его открытия зарегистрировалось более 55 компаний. Какие причины побудили инвесторов приехать в Казахстан? Прежде всего льготные условия. Включая независимое финансовое регулирование, основанное на международных стандартах.

zanmedia.kz

Казахстан всегда славился оригинальностью принимаемых решений, направленных на привлечение в страну иностранных инвесторов. Создание Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) исключением не стало, скорее подтвердило сложившуюся традицию. Получился уникальный для страны СНГ проект.

С помощью собственного суда, арбитража, биржи и собственного регулятора МФЦА должен стать «центром» привлечения инвестиций в экономику Казахстана. Организация в постсоветском государстве финансового хаба для всего центральноазиатского региона. Причем основанного на принципах английского права, с независимым финансовым судом и льготным налоговым режимом.

Как фантастический проект стал реальностью

Еще несколько лет назад подобный проект мог считаться нереальным, пишет ИАЦ МГУ. Однако факт остается фактом. Инициатором и главным организатором МФЦА выступил президент республики Нурсултан Назарбаев.

В ходе одного из своих публичных выступлений «План Нации 100 шагов по пяти институциональным реформам» он озвучил неординарную идею – создать МФЦА в Астане на базе инфраструктуры ASTANA EXPO 2017. Ориентиром стал аналогичный центр в Дубае.

— Закрепление особого юридического статуса финансового центра в Конституции, становление его в качестве финансового хаба для стран СНГ, а также всего региона Западной и Центральной Азии — примерно так обозначил приоритеты казахстанский лидер и закрепил существование МФЦА необходимым указом.

Создание независимой судебной системы с собственной юрисдикцией, которая будет функционировать на принципах английского права. Судейский корпус формируется из числа иностранных специалистов.

В перспективе финансовый хаб Казахстана должен войти в 20 передовых финансовых центров мира

Остальное стало, образно говоря, делом техники. В ходе официального визита Назарбаева в Великобританию президент РК встретился с Джейкобом Ротшильдом. Буквально через пару дней казахстанский парламент закрепил статус МФЦА законодательно. И вот почти год назад, в январе 2018 Международному Финансовому Центру «Астана» был дан официальный старт.

Льготы и преференции для инвесторов

Чем же привлекателен МФЦА для иностранных инвесторов? Прежде всего льготными условиями во всем регионе, включая независимое финансовое регулирование, основанное на международных стандартах.

В МФЦА закреплен особый правовой режим. Он не зависит от судебной системы Казахстана и основан исключительно на принципах английского права. Обращает на себя внимание и статус судей МФЦА, гарантирующих защиту прав и интересов иностранных инвесторов. Это

подчеркивает стремление Казахстана к получению безупречного имиджа

и создание благоприятных условий для работы крупных транснациональных компаний. Список льгот для инвесторов можно перечислять долго. Это налоговые преференции сроком на 50 лет — до 1 января 2066 года участники МФЦА освобождаются от уплаты ИПН, КПН и т. д.

Это, кроме прочего, упрощенный визовый и трудовой режим. Иностранные работники МФЦА, как и члены их семей, получают въездную визу сроком до 5 лет.

Граждане стран ОЭСР, ОАЭ, Малайзии, Сингапура и Монако, а также стран, определяемых правительством Казахстана, имеют право на безвизовый въезд сроком до 30 календарных дней. И небольшой, но приятный бонус — бесплатная аренда офисов класса «А» в первые два года работы.

Международные возможности Казахстана

Казахстан проявляет максимум лояльности к иностранным инвесторам. А создание благоприятного инвестиционного климата здесь стало одним из политических и экономических приоритетов.

Для решения проблем зарубежных предпринимателей на первых порах было даже создано специальное министерство по инвестициям и развитию. Благодаря его деятельности получение госуслуг для инвесторов максимально упростилось, а административные барьеры снизились.

Министерство выполнило свою задачу и в конце 2018 было реорганизовано. Оставшиеся функции и полномочия передали министерству национальной экономики и МИД РК. Результат тоже налицо.

В МФЦА еще до его открытия зарегистрировалось более 55 компаний

По словам управляющего Международного финансового центра «Астана» Кайрата Келимбетова, до 2020 года их число должно превысить 500.

— Для нас ключевым показателем эффективности, учитывая, что мы не собираем налоги с фининститутов, будет объем привлеченных иностранных инвестиций, — говорит Келимбетов.

— Мы считаем, что это здравый смысл. Иначе эти инвестиции никогда бы не пришли в Казахстан. Десятки миллиардов долларов инвестиций – это создание новых рабочих мест, повышение покупательного спроса в нашей стране. Для нас это будет большой плюс.

По мнению экс-премьер-министра страны Бакытжана Сагинтаева, которое он озвучил на пленарной сессии форума Astana Finance Days, МФЦА значительно расширит международные возможности самого Казахстана, позволит ему найти и занять свое место в общей сложившейся схеме.

— Казахстан рассматривает МФЦА как часть мировой финансовой системы, — отметил экс-глава правительства. — Глобальная цепочка финансовых центров, управляющих мировыми денежными потоками, проходит почти через весь земной шар — от Торонто до Сиднея и от Токио до Нью-Йорка. И каждый из них имеет свою нишу.

Со своей стороны МФЦА, имея уникальное географическое положение, даст выход на рынки Центральной Азии, Евразийского экономического союза, Закавказья и стран Ближнего Востока.

Астана является одним из ключевых звеньев новых трансконтинентальных маршрутов глобальной инициативы «Один пояс — один путь», — напомнил Сагинтаев.

Поэтому МФЦА станет естественным финансово-экономическим мостом между Западным Китаем, Монголией и странами Европы.

Все это открывает доступ на гигантский рынок более 1 миллиарда человек

Между тем в западных экспертных кругах также поддерживают появление нового финансового моста между Европой и Азией.

По предварительным прогнозам казахстанских властей, МФЦА сможет привлечь в экономику страны миллиардные инвестиции. В Астане хорошо понимают, что конкуренция за инвесторов усиливается с каждым днем, и привлечь инвестиции сможет только перспективный продукт, отвечающий требованиям современных реалий мировой экономики. Значит, Казахстану придется соответствовать.