Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
12
USD
400
0.00
EUR
453
0.00
RUB
5.82
0.00

Астана — ультрасовременный город — австрийцы

758

Ahmed Radwan, кинопродюсер

— В Казахстане я находился пять дней. Это была деловая поездка. Мой друг работает в сфере оперных театров, и ему было нужно встретиться с представителями правительства Казахстана, в том числе с министром культуры.

 

У меня появилась возможность наладить контакт со спонсором, который хотел поддержать мою идею детского международного кинофестиваля в Казахстане. Поэтому я тоже поехал. Казахстаном как страной заинтересовался еще 7 лет назад и рад, что мне удалось здесь побывать.

Я был поражен, Казахстан меня искренне удивил. Здесь чувствуется либеральный дух и огромный потенциал

Я чувствовал себя как дома. Казахстан — многонациональная страна, и мне это понравилось. Казалось, будто я попал в государство мира, где все национальности живут в одном месте в согласии и дружбе. Для меня это главная фишка и преимущество Казахстана.

Я был в здесь недолго, и этого мало для знакомства с такой огромной страной. В основном проводил время на деловых встречах, с нами всегда был посол Австрии. Было интересно посмотреть на мир глазами дипломата.

Сплошной восторг

Я успел посетить Астану и Алматы. В Астане отправились в «Астана Опера» и были шокированы красотой здания и уровнем оперы. Мой друг захотел написать репортаж о театре.

Думаю, что Астана — второй Абу-Даби, но с более широкими улицами и светлой атмосферой

Также я посетил Казахскую национальную академию искусств им. Т. К. Жургенова — прекрасное творческое место с талантливыми студентами. Мне пришлось по душе, что академия гордится своей историей и выдающимися деятелями искусства Казахстана. Портреты знаменитостей висят по всей академии, для меня это необычно.

Казахстан — страна мирового масштаба, она открыта всему миру, и казахстанцы ощущают себя гражданами мира. А жители Австрии позиционируют себя как европейцы. Наша страна находится в центре Европы, и мы не можем избежать влияния других европейских государств, которые зачастую консервативны.

Казахи дружелюбные и ответственные. Я познакомился со многими талантливыми людьми и уверен, что Казахстан будет процветать в будущем.

Я пробовал казахскую национальную еду и остался в полном восторге от баурсаков. Жаль, что не смог увезти их с собой

В Европе огромное количество безработных, и с каждым годом их число растет. Я был крайне удивлен, насколько низок их процент в Казахстане. Каждый второй имеет работу и занят делом. Это огромный плюс для страны — люди вносят вклад в ее развитие, а не просто требуют от государства деньги.

Я буду продолжать работу над несколькими кинопроектами и планирую заниматься международным детским кинофестивалем в Казахстане. Надеюсь, он состоится в 2020 году. Если все получится, это будет масштабный кинофестиваль с фильмами для детей и кинолентами самих детей, которые они смогли снять на камеры телефонов.

В скором времени я вернусь в вашу страну. Жду не дождусь этого момента, хочу расширить круг знакомств и посетить новые города.

Казахстан заряжен духом прогресса

Christian Schrock, менеджер среднего звена

— Я побывал в Казахстане в рамках научно-популярной выставки EXPO. Меня с детства интересовала зеленая энергия, поэтому я с радостью полетел в Астану. Многие в Европе знают о Казахстане по фильму «Борат» или благодаря боксеру Геннадию Головкину. Однако перед поездкой я поискал в интернете информацию об Астане и был приятно удивлен.

Астана — это ультрасовременный мегаполис, которому могут позавидовать многие европейские города. Инфраструктура на хорошем уровне, а сам он словно один большой павильон EXPO.

Необычные здания, причудливые формы, много стекла и бетона — это мы и ожидаем увидеть в городе будущего

Выставка меня не впечатлила. Я ожидал научную выставку с упором на разработки в области зеленой энергии, но большинство павильонов были развлекательными. До этого я не был на выставках EXPO и ожидал увидеть немного другой формат. Но я не жалею о своей поездке, так как смог выбраться за пределы Европы, познакомиться с новым городом и встретить интересных людей.

Казахстанцы — гостеприимный и добрый народ, а ваши волонтеры лучшие в мире. Я был на различных массовых мероприятиях в Австрии и Европе в целом, но нигде не видел таких отзывчивых и ответственных. Каждый их них старался помочь гостям, дать правильный совет и поделиться важной информацией.

Казахстанцы заряжены духом прогресса. Страна еще молода по сравнению с Австрией и другими европейскими государствами. Наша история насчитывает уже несколько сотен лет, а Казахстан только начинает свой путь.

Мы обременены собственной историей и уже устали от самих себя

В Астане же я почувствовал дух чистого энтузиазма, где люди верят в свои возможности, сами строят свое будущее и свою страну. Я завидую вашей молодежи — каждый может оставить след в мировой истории. Я не могу часто путешествовать, но надеюсь в скором времени вернуться в Казахстан и посетить Алматы. Я наслышан об этом городе и хочу лично убедиться в правдивости рассказов.

Современная страна с богатой историей

Susan Corbet, 56 лет, родной город Вена, пенсионерка
— Я была в Казахстане в 2018 году, в Алматы. Когда-то давно познакомилась с одной казашкой, которая очень увлекательно рассказывала о своем родном городе. Тогда я дала себе обещание, что как только выйду на пенсию, сразу отправлюсь в Алматы.

Мои ожидания от Казахстана полностью оправдались. Это прекрасная страна с потрясающей природой и невероятными людьми. Алматы — теплый город. Я очень люблю кофе, и мне понравилось обилие кофеен с этим качественным напитком. Здесь огромное количество красивых заведений с уютными террасами. Многие вечера я просто сидела на улице, пила кофе и наблюдала за городской жизнью.

Горы — это чудо природы. Рада, что в степной стране есть такие прекрасные горы. Я не особо люблю пешие прогулки, но поставила себе цель забраться на Медеу пешком. И сделала это.

Многие сооружения в Алматы пропитаны событиями прошлого.

Это похоже на Санкт-Петербург, где каждая улочка имеет историческое значение

Я рада, что смогла посетить Казахстан. Это замечательная страна, которая с каждым годом становится успешнее и современнее, но при этом не забывает и свои добрые традиции.

Дух единения всех наций

Казахстанцы — открытые люди, всегда готовые прийти на помощь. Они не боятся познакомиться, спросить иностранца о жизни в их родной стране. Меня удивило, что многие знают английский. Почти все смогли ответить на мои вопросы на улице, когда я не могла найти то или иное здание. Некоторые даже говорили на немецком.

В Австрии, как и в Казахстане, проживает огромное количество различных национальностей. Но именно в Казахстане я чувствую дух единения всех наций. У вас особая атмосфера дружбы и доброты. Все чтут и уважают традиции друг друга, но при этом понимают, что главное человечность, а расовая и национальная принадлежность огромной роли не играют.

В Казахстане люди более искренни в своих чувствах и не стараются скрыть это

Эта эмоциональность никуда не денется, ее не выбить западными веяниями. И это прекрасно.

Я планирую начать кругосветное путешествие, но мои внуки не пускают меня дальше квартиры. Мне нравится проводить время с семьей, но пока есть такая возможность, хочу увидеть как можно больше стран. Я обязательно вернусь в Казахстан, но пока не знаю, когда это случится.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter