18+
Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
7
USD
379.29
0.00
EUR
426.4
0.00
RUB
5.93
0.00

«Алматинцы, на мой взгляд, это люди в себе» — девушка из Шымкента о жителях и мегаполисе

Алена Ткаченко приехала в Алматы из Шымкента в 2007 году на учебу в университете. Девушка считает, что южная столица — это город, где хорошо предаваться гедонизму и строить бизнес.

— До этого я думала, что поеду в Санкт-Петербург или Новосибирск, чтобы учиться на физика. Потом узнала о таком направлении, как менеджмент, и решила, что это то, что мне нужно. Тогда я даже не думала об учебе в какие-то зарубежных вузах. Российские вузы я связывала только с техническими специальностями, поэтому они автоматически отпали. Я подала документы в КБТУ и КазГУ, куда в итоге  и поступила.

Когда я переехала в Алматы, там уже некоторое время жил и работал мой папа, а брат поступил в РФМШ. Мы стали жить втроем, и я вдруг оказалась в семье одна с двумя мужчинами.

Раньше эту роль выполняла мама, а теперь они ждали, что я возьму на себя женские обязанности. Но на тот момент я боялась даже варить пельмени. Звонила маме и узнавала рецепт борща, пыталась понять, что значит «на глаз» и насколько небольшой должна быть «небольшая морковка». Это мои первые впечатления от жизни в этом городе.

Помню, что удивилась количеству славян и европейцев в Алматы. После Шымкента в этом городе сильно ощущался микс культур

Впечатления об Алматы и его жителях

Алматы — это город, где хорошо предаваться гедонизму: хорошая погода, красивая природа, много уютных кафешек и друзей, здесь комфортно отдыхать.

Какого-то определенного любимого места нет, но есть, например, кафе, где нравится работать. Это заведения с большими столами и панорамными окнами. Есть места, где хорошо смотреть на город. Еще люблю Ботанический сад — для меня это одно из знаковых мест.

Если говорить о людях этого города, многое зависит от того, кто ты сам и какое окружение формируешь вокруг себя. Но

в Алматы больше креативного класса, тех, кто занимается творчеством

На текущий момент это культурная столица нашей страны. Современные алматинцы, на мой взгляд, это люди в себе. Они смотрят на себя и свои возможности, сконцентрированы только на себе и своем городе. Они могут думать в разрезе «Алматы — мир», но не «Алматы — Казахстан».

Алматы — это место, где я чувствую себя спокойно. Люблю динамику Стамбула, Нью-Йорка или Гонконга, они настраивают на активный рабочий режим. Но Алматы — это город, куда ты возвращаешься, чтобы выдохнуть. Это не значит, что здесь нельзя работать. Работать можно везде, просто темп работы и ощущения от нее могут быть разные.

Например, ты едешь в Нью-Йорк и видишь, что там происходит, а потом возвращаешься в Алматы и выстраиваешь стратегию дальнейших действий. Здесь можно собраться с мыслями.

Мне нравится этот город. Он располагает к тому, чтобы в нем жить и работать

Рождение проекта

Подрабатывать я начала еще со второго курса. Обучала корейца, жившего в Алматы, русскому языку, проводила на заказ разные исследования. Первая полноценная работа — байер в медиаагентстве — появилась на четвертом курсе.

Рассматривала несколько вариантов, и кто-то сказал, что эта работа сложная. А я не люблю, когда мне говорят, что где-то сложно. Сразу хочется доказать, что могу это сделать. Поэтому пошла туда, и сделала ошибку — мне не очень понравилась команда и не понравились задачи. Это была скучная работа, не требующая с моей стороны никаких затрат.

После этого работала в крупной компании в Казахстане, а потом в России. Когда ты трудишься в международных компаниями, понимаешь, что тоже можешь создавать что-то интересное. Так появился свой собственный проект, редкий для Казахстана.

Мы делаем реальный продукт — роутер для современных кочевников. Это устройство, которое вы берете с собой в поездку, и оно позволяет вам подключаться к местным операторам без покупки сим-карты. Также оно авторизует вас в общественных Wi-Fi-сетях без авторизации и пароля. Наша основная задача — сделать подключение к интернету максимально простым.

Я хочу создать понятную историю успеха казахстанской компании за рубежом

В 2019 мы планируем выйти на рынок США.

Город, где можно выдохнуть

Я начала больше заниматься спортом. Алматы стимулирует меня ходить в горы, кататься на лыжах. Здесь большое разнообразие видов спорта, спортивная тусовка, и ты можешь выбрать что-то для себя. Для меня это важно, потому что спорт помогает выплескивать ненужную энергию.

Люблю ходить в горы. Могу выбрать простой маршрут и пойти одна. Это своеобразная медитация — для меня важна природа.

Одна из моих целей на этот год — постараться смотреть шире, шагнуть дальше, развиваться на глобальном уровне — наращивать контакты и знакомства. Это несложно, но после этого мне всегда нужно восстанавливаться. И Алматы идеально для этого подходит.