Не секрет, что национальный суп многим не всегда приходится по вкусу. У каждой хозяйки свой рецепт, свой метод… Как не потерять вкусовые качества и сделать Наурыз көже национальным брендом? Портал Qamshy.kz предлагает три способа.
Раньше наши предки использовали Наурыз көже как средство сплочения народа за дастарханом. Его готовили в большом казане для угощения жителей и гостей села. Почему же мы не торопимся превратить Наурыз көже в национальный бренд?! Что скажут на это отечественные предприниматели?
По мнению экономиста-эксперта Ильяса Исаева, существует несколько механизмов превращения этого блюда в национальный бренд:
а) первое: учитывая, что в Наурыз көже входит семь различных ингредиентов, необходимо обязать предприятия выпускать суп в качестве полуфабриката. Это существенно сэкономило бы время и помогло многим, кто не владеет рецептом приготовления. Если мы выпустим полуфабрикат, Наурыз көже будет востребован не только на весенний праздник, но и в любое время года.
б) второе: если мы обяжем отечественных предпринимателей производить полуфабрикат, безусловно, будет развиваться и технология приготовления. К примеру, у нас есть предприятия, выпускающие в виде готовой продукции кумыс, шубат, кымран. Сегодня даже существуют сухие концентраты этих напитков.
Наурыз коже дороже всего обойдется домохозяйкам в Петропавловске
в) третье: если предприятия будут выпускать Наурыз көже в специальных упаковках, на них будет вся информация об ингредиентах, свойствах и добавленных витаминах. Соответственно человек будет знать состав продукта и его полезные свойства.
Кроме того, эксперты заявили: производителей, занимающихся изготовлением супов, неплохо бы ежегодно в марте освобождать от налогов. Предприятия могли бы получить хорошую прибыль. К тому же это будет способствовать образованию здоровой конкурентной среды.
В целом Наурыз — от персидского «нәр-уыз» (новый день). Так, праздник Наурыз в Бирме — «Праздник воды», у таджиков — «Гул гардон» или «Гул наурыз». Хорезмцы называют его «Наусарджи», а татары — «Нардуган». О том, как народы Востока праздновали Наурыз, описано в трудах Омара Хайяма и Махмуда Кашгари.
В древности на празднике Наурыз жители выкладывали на дастархан все блюда, оставшиеся с зимы. Иногда в знак благодарности и пожелания благополучия в Наурыз көже добавляли молозиво (уыз). Сегодня это осталось в прошлом, но эксперты полагают, что подобную традицию неплохо бы возродить.
Переводные статьи содержат исключительно оценки оригинала и не отражают позицию 365info.kz