Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
14
USD
406
0.00
EUR
456
0.00
RUB
5.72
0.00

3 способа превратить Наурыз-көже в национальный бренд

473
Baribar.kz

Наурыз көже в виде полуфабриката

Раньше наши предки использовали Наурыз көже как средство сплочения народа за дастарханом. Его готовили в большом казане для угощения жителей и гостей села. Почему же мы не торопимся превратить Наурыз көже в национальный бренд?! Что скажут на это отечественные предприниматели?

По мнению экономиста-эксперта Ильяса Исаева, существует несколько механизмов превращения этого блюда в национальный бренд:

а) первое: учитывая, что в Наурыз көже входит семь различных ингредиентов, необходимо обязать предприятия выпускать суп в качестве полуфабриката. Это существенно сэкономило бы время и помогло многим, кто не владеет рецептом приготовления. Если мы выпустим полуфабрикат, Наурыз көже будет востребован не только на весенний праздник, но и в любое время года.

б) второе: если мы обяжем отечественных предпринимателей производить полуфабрикат, безусловно, будет развиваться и технология приготовления. К примеру, у нас есть предприятия, выпускающие в виде готовой продукции кумыс, шубат, кымран. Сегодня даже существуют сухие концентраты этих напитков.

Наурыз коже дороже всего обойдется домохозяйкам в Петропавловске

в) третье: если предприятия будут выпускать Наурыз көже в специальных упаковках, на них будет вся информация об ингредиентах, свойствах и добавленных витаминах. Соответственно человек будет знать состав продукта и его полезные свойства.

Кроме того, эксперты заявили: производителей, занимающихся изготовлением супов, неплохо бы ежегодно в марте освобождать от налогов. Предприятия могли бы получить хорошую прибыль. К тому же это будет способствовать образованию здоровой конкурентной среды.

Нәр-уыз тоже нужно ввести в обиход

В целом Наурыз — от персидского «нәр-уыз» (новый день). Так, праздник Наурыз в Бирме — «Праздник воды», у таджиков — «Гул гардон» или «Гул наурыз». Хорезмцы называют его «Наусарджи», а татары — «Нардуган». О том, как народы Востока праздновали Наурыз, описано в трудах Омара Хайяма и Махмуда Кашгари.

В древности на празднике Наурыз жители выкладывали на дастархан все блюда, оставшиеся с зимы. Иногда в знак благодарности и пожелания благополучия в Наурыз көже добавляли молозиво (уыз). Сегодня это осталось в прошлом, но эксперты полагают, что подобную традицию неплохо бы возродить.


Переводные статьи содержат исключительно оценки оригинала и не отражают позицию 365info.kz

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter