18+
Астана
Сейчас
-2
Завтра
1
USD
378.17
0.00
EUR
429.11
0.00
RUB
5.88
0.00

За что Мирзиёев взъелся на силовиков и давали ли Гульнаре Каримовой взятки? — обзор СМИ

Шведское правосудие признало нескольких бизнесменов невиновными в даче взятки Гульнаре Каримовой.

мирзиёевИсточник — darakchi.uz

Однако лишь из-за недостатка доказательств, что Каримова вообще могла помочь в решении их проблем. Речь шла о 350 млн долларов США, за которые дочь бывшего руководителя страны должна была поспособствовать выходу компании на узбекские рынки.

Тем временем Ислам Каримов-младший обвинил власти в давлении на свою мать. А Шавкат Мирзиёев продолжает «зачищать» силовые структуры. Об этом пишут оппозиционные СМИ.

Стала ли Гульнара Каримова жертвой провокаций?

Как сообщает портал Ц-1, сын Гульнары Каримовой Ислам Каримов-младший обвинил узбекских силовиков в провокациях против своей материи. Об этом он написал в обращении к Шавкату Мирзиёеву, распространенном в соцсетях. Кроме того, заявил Каримов, это подрывает здоровье Гульнары, поскольку врачей к ней не допускают. Сама Каримова якобы находится под домашним арестом, хотя некоторые эксперты в этом сомневаются.

Один из снимков из-под домашнего ареста, переданный Гульнарой на свободу в 2014 году

В обращении Каримов-младший утверждает, что «бесчеловечное давление» на его мать вылилось в гипертонический криз. При этом он ссылается на некие

договоренности, которые адвокат Каримовой заключил с прокуратурой Швейцарии

— Были договоренности и условия между сторонами, известные адвокатам и уже прокуратуре Швейцарии (которые были закреплены неоднократно и даже письменно почерком основных сотрудников прокуратуры Узбекистана). Однако, судя по явным попыткам и созданию мелких провокаций с женщинами, явно, что кому-то из исполнителей не нравится спокойное закрытие нашего вопроса. Какие-то силы пытаются опорочить действия руководства и что-то спровоцировать от имени матери и сестры, — написал Ислам Каримов-младший в обращении.

Прокурорские ушли в несознанку

До сих пор доподлинно неизвестно, где содержится Гульнара Каримова? Еще в 2017 году Генпрокуратура Узбекистана сообщила, что она переведена из-под домашнего ареста под стражу. Однако позже неоднократно снова появлялись сообщения о домашнем аресте.

— Я обеспокоен состоянием здоровья мамы и сестры (которая находится в обществе Гульнары Каримовой — прим.) и очень надеюсь на содействие в восстановлении человеческого здравого смысла. Причиной такого срочного обращения на имя Президента явились попытки скрытых, но уже прямых угроз с целью провокаций заместителем начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Ильясом и его людьми, — пишет Каримов.

Ислам Каримов-младший

Ислам Каримов-младший

Но Генеральная прокуратура РУз все обвинения отрицает, о чем сообщает Озодлик.

— Никаких преград для посещения врачей Гульнары Каримовой, в частности выбранных ею самой, не существует. Никакого давления на нее не оказывается, утверждения ее сына безосновательны, – цитирует портал прокурорских.

Кстати, в декабре 2018 года Каримов-младший написал в Instagram, что его мать желает «вернуться к участию в общественной жизни».

— По инициативе нового руководства нашей страны реализуется много новых проектов, которые позволят Узбекистану создать прочную базу для лучшего будущего. Поэтому моя мама решила поддержать изменения в стране как с финансовой стороны, так и с физической, – сказал он тогда.

Деньги были, но взятка не доказана

Тем временем

шведский суд признал экс-руководителей телекоммуникационной компании Telia невиновными в даче взяток Гульнаре Каримовой

Размер взятки якобы достигал 350 млн долларов США.

Узбекские хроники: Каримова хочет купить свободу, а Мирзиёев не торопится никого увольнять

Судили бывшего финансового директора и вице-президента Telia Теро Кивисаари, бывшего исполнительного директора Ларса Нюберга и экс-главного советника евразийского бизнес-направления компании Ули Туима.

— Как говорится в приговоре суда Стокгольма, согласно шведскому законодательству, в период дачи многомиллионных взяток, коррупцией считалось, если лицо давало деньги либо какие-нибудь подарки чиновнику того или иного государства.

Однако в ходе судебных слушаний прокуроры не смогли предоставить достаточно доказательств,

что в тот период Гульнара Каримова действительно являлась представителем власти, принимающим решения в телекоммуникационной сфере Узбекистана, — пишет портал.

Взятку якобы давали за возможность компании выйти на узбекский рынок и «крышу» от местных чиновников.

Пока Мирзиёев реформирует, страна сидит без газа — обзор СМИ

Однако сторона обвинения все-таки доказала, что за 2007-2010 гг. Telia перевела сотни млн долларов на счета зарегистрированной в Гибралтаре компании Takilant Ltd. А настоящая хозяйка этой компании как раз Гульнара Каримова.

Ранее Telia заключила досудебное соглашение с минюстом США. И согласилась выплатить 965 млн долларов штрафа, чтобы урегулировать дело о коррупции.

За генпрокурором зачистили Госбезопасность

Тем временем в Узбекистане продолжается чистка силовиков. Мы уже писали, что в декабре 2018 завершилось десятимесячное следствие по громкому делу бывшего генерального прокурора Узбекистана Рашида Кадырова. А 11 февраля 2019 задержали бывшего председателя СГБ РУз, 53-летнего Ихтиера Абдуллаева.

Ранее ряд СМИ сообщали, что Абдуллаев ушел в отставку по состоянию здоровья 8 февраля. Якобы только за 2018 год он пережил три сложные операции.

Ихтиер Абдуллаев

Ихтиер Абдуллаев, источник Uznews.l-b.uz

Источники утверждают, что показания против него дал его свояк Алишер Эшанхаджаев. Он был советником председателя Службы, сейчас сам арестован. Показания против Абдуллаев и Эшанхаджаев также дал бывший первый зампредседателя СГБ Джахангир Эгамов. Он попал в следственный изолятор еще 11 января 2019 года.

Со ссылкой на анонимный инсайд журналисты утверждают, что за Абдуллаевым следили полгода. Причем в слежке якобы участвовал даже его личный водитель.

Следил не за теми людьми

Еще 10 января Шавкат Мирзиёев предупредил силовиков, что в скором времени «затянет поводок потуже». А с 10 января по 11 февраля под стражей оказались около ста сотрудников СГБ.

Шавкат Мирзиёев

Шавкат Мирзиёев. Источник: Sputnik Казахстан

Абдуллаев подозревается в злоупотреблении властью, получении и даче взяток. Аналогичные обвинения предъявили остальным.

Однако анонимные источники утверждают, что коррупция — далеко не главная причина ареста.

— Ихтиёр Абдуллаев попал в немилость к Мирзиёеву после того, как глава государства узнал, что СГБ прослушивала телефонные разговоры членов его семьи и установила за ними наблюдение , — заявили журналисты.

Портрет эпохи: что говорят об Иноятове в Узбекистане?

Кстати, недавно глава страны решил взять спецслужбы под личный контроль. 2 февраля он назначил своего свата Батыра Турсунова первым замом председателя СГБ.