18+
Нур-Султан
Сейчас
-4
Завтра
4
USD
379.29
0.00
EUR
426.4
0.00
RUB
5.93
0.00

«Ваши доводы необоснованны» — Дос Кошим обратился к Токаеву

Дебаты о переименовании Казахстана в Казахскую республику продолжаются. Несмотря на то что сенатор Касым-Жомарт Токаев, казалось бы, поставил точку. Но ему возражает политолог Дос Кошим.

Дос Кошим. Abai.kz

«Если из трех предложений Касымжомарта Токаева первое является его личным мнением, другие два я считаю неотвратимыми доводами сенатора. И они не подлежат критике», — говорит Дос Кошим, приводя аргументы на портале Abai.kz.

Напомним, неделю назад Токаев заявил:

«Должно остаться название Республика Казахстан. Нашим президентом от имени Республики Казахстан было подписано огромное количество международных договоров. Переименовывать государство нет никакого смысла и основания. У нас много других проблем».

В поисках логики

Дос Кошим считает, что слова сенатора безосновательны. Опираясь на подобную логику, наша республика тогда сейчас должна называться КазССР.

«Это правда, от имени Советской власти мы создали тысячи международных соглашений. Еще множество соглашений и документов подписывали от имени Казахской Советской Социалистической Республики. Но мы ведь изменили название КазССР!» — обратился к сенатору Дос Кошим.

Переименовать Казахстан предлагает депутат

— Советы канули в лету, социализм тоже оказался обманчивым, остается Казахская Республика. Разве не разумно оставить это название? — вопрошает политолог.

По его мнению, в истории есть страны, которые изменили названия в силу определенных обстоятельств и сохранили условия прежних подписанных ими договоров.

Старые доводы о новом

Второй аргумент сенатора, что у нас много других проблем, по мнению Доса Кошима, также несостоятелен. Это «старые доводы» вот уже на протяжении всех 28 лет нашей независимости.

«Как только речь заходит о таких национальных проблемах, как изменение названий населенных пунктов, создание условий для оралманов, принятие законов, касающихся казахского языка, власть и общество сразу выступают против. А в качестве довода приводят, что у нас много других проблем: это и состояние дорог, и здравоохранение, и положение многодетных матерей, и еще много чего. Одним словом, «универсальный аргумент» всегда наготове», — говорит Дос Кошим.

Поддержит ли народ переименование Казахстана в «Казахскую республику»?

По мнению политолога, задача парламента Казахстана — обсуждение и анализ вопросов, поставленных народом на повестку дня, а также принятие соответствующих законов. На деле же мы слышим ложные доводы и личные мнения.

«Если граждан государства волнует именно этот вопрос, почему мы должны затрагивать другие вопросы? Еще раз перечитайте Конституцию Казахстана — мы демократическая страна, поэтому граждане нашей страны могут поднимать любые вопросы, которые сочтут необходимыми», — резюмирует политолог.