Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
7
USD
426
-0.24
EUR
496
+0.41
RUB
5.99
-0.01

Поддержит ли народ переименование Казахстана в «Казахскую республику»?

2511

«Наряду с использованием названия «Казахстан» предлагаем рассмотреть вопрос о возвращении нашей стране официального наименования — Казахская Республика. Такую инициативу выдвинул Нурсултан Назарбаев еще 5 лет назад.

Считаем, что пришло время для практической реализации предложений Елбасы», — говорится в запросе, зачитанном лидером «Ак жола» Азатом Перуашевым.

К теме переименования страны казахстанские политики обращаются не первый раз, пишет ИАЦ МГУ. В феврале 2014 года во время посещения Атырау Нурсултан Назарбаев заявил, что Казахстан может быть со временем переименован в «Казах ели» («Страна казахов»).

Аргументация президента, впрочем, носила прагматичный характер. По его мнению, уход от «стан» в названии страны поможет подчеркнуть уникальность страны и выделиться среди других государств региона, других «станов».

В конечном счете, по мнению президента, подобный ребрендинг должен улучшить инвестиционную привлекательность страны.

Однако эта тема 5 лет назад не получила активного развития — тем более, Нурсултан Назарбаев сразу оговорился, что этот сложный вопрос может быть разрешен только после обсуждения с народом.

Год спустя президент продолжил поиск уникального странового бренда, используя в августе 2015 года выражение «Страна Великой степи» по отношению к Казахстану (по аналогии со Страной восходящего солнца).

Ошибочка вышла

Как видно из этих примеров, аргументация существенно отличается от пафоса, заложенного в депутатское обращение. Тем более, что наличие официального парламентского запроса больше похоже не на проверку общественного мнения, а на подготовку согласованного на самом высоком уровне решения.

Акжоловцы даже проработали вопрос о допустимости использования нового и старого названия страны. По их мнению, в официальном обороте следует использовать формулировку «Казахская Республика», а в разговорной речи допускается использование названия «Казахстан».

Аргументация подкреплена ссылками на упомянутое выше президентское выступление (мол, не будем заниматься плагиатом) и подходящей для переименования юбилейной датой – 100 лет со дня образования Казахской Республики в составе СССР.

Последняя отсылка не совсем точна. Советский Союз возник не в 1920 году, а в декабре 1922.

Казахская АССР возникла еще позднее — в апреле 1925 года в результате переименования Киргизской АССР

Под юбилейную дату подходит только одна историческая веха — 26 августа 1920 года был издан декрет «Об образовании Автономной Киргизской Социалистической Советской Республики» в составе РСФСР. Очевидно, что именно от этой даты и пытаются оттолкнуться депутаты от партии «Ак жол».

Три сценария

Первый – президент «изучит» депутатскую инициативу, Акорда протестирует общественную реакцию на возможное переименование страны и ближе к 2020 году взвесит все риски, плюсы и минусы.

Второй вариант – «широкая общественная поддержка» уже подготовлена, и процесс будет запущен в сжатые сроки. Об этом можно будет судить по экспертным комментариям и заявлениям политиков.

Наконец, вариант номер 3. Это личная инициатива Перуашева, которая мгновенно привлекла общественное внимание к его персоне и партии «Ак жол». В таком случае проект, вероятнее всего, останется без последствий.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter