Кушать еще есть что, но работы и денег уже не хватает.
В Туркменистане продолжается дефицит не только популярных продуктов питания, но даже наличных денег. Если учесть, что доходы от экспорта газа резко упали, можно ожидать еще большего ухудшения жизни. Но власти озабочены совсем другим. Об этом пишут оппозиционные иностранные масс-медиа.
В Ашхабаде людей заставляют приобретать «в нагрузку» к дефициту еще и невостребованные товары, передает Радио Азатлык.
В Туркменистане дефицит продуктов: мука — по прописке, за отруби — драки
В самом большом дефиците куриные яйца по фиксированной цене 0.33 маната и сахарный песок по 7 манатов. Курс туркменского маната к тенге 1/107,58.
Эти цены действительны только в государственных магазинах и торговых точках на рынках
Кто хочет отовариваться по ним, вдобавок должен покупать печенье, газировку или вафли. У частников можно закупаться без нагрузки и неограниченно, но в несколько раз дороже.
Правда, есть несколько госмагазинов, где нагрузку не практикуют. Зато там обсчитывают и обвешивают. Например, фасуют не по 12 яиц, а по 11.
— Как правило, сахарный песок за 7 манатов продают по утрам по 2 кг на руки (чаще по 1 кг), но постоянно не довешивают. А на «Сто фонтанов»
к килограмму сахара дают в нагрузку по 3 пакетика перловой каши по 1 манату за упаковку
Свободно продают кусковой сахар по 9 или 10 манатов за килограмм. Но спросом пользуется песок, — пишет портал.
Гурбангулы Бердымухамедов — президент без тени?
Такая практика в стране существует уже давно. Часто применяются «двойные цены»: на товаре одна стоимость, а фактически — совсем другая.
Альтернативные новости Туркменистана сообщают, что в стране снова началась «охота» на автоледи. Такую кампанию уже устраивали в 2018.
В Ашхабаде, увидев женщину за рулем, ее немедленно останавливают дорожные полицейские. Потом события могут развиваться по-разному. Иногда автоледи просто просят отправляться домой и больше не садиться на водительское место. Но нередко сопровождают и до полицейского участка.
Принудительный труд и новые книги президента: суровые реалии Туркменистана
Что происходит в самих участках, доподлинно неизвестно: то ли женщин штрафуют, то ли отбирают водительское удостоверение вместе с самим авто. При этом несколько дней назад на «Радио Азатлык» появился видеоролик, где якобы жительница Ашхабада на дороге требует у полицейских вернуть права.
— На вопрос, звучащий в момент остановки, стражи дорожной полиции никаких объяснений не дают, просто говорят «нельзя», — утверждает АНТ.
Охотятся не только на женщин за рулем. Снова начали останавливать автомобили не светлых расцветок
— У меня красное авто, меня уже пару раз останавливали и требовали или перекрасить машину, или вовсе поставить ее на прикол, иначе последуют санкции. Правда, не уточняли, какие именно, — цитирует АНТ слова ашхабадца.
Уже несколько лет в стране не хватает наличности. При этом на рынках и во многих магазинах карточки к оплате не принимают.
— Весной и летом 2016 года работники всех бюджетных организаций поэтапно стали получать зарплату на свои банковские карты. Решение приняли на правительственном уровне с целью снизить в стране оборот наличных денег. Однако сегодня, спустя почти три года,
пластиковые карты принимают к оплате лишь считанные торговые точки
На рынках и в магазинах торговля идет по старинке, за живые деньги, — сообщает АНТ.
Все образы Бердымухамедова: c сединой, на коне и за пультом диджея
При этом снимать с карточки единовременно в Туркменистане разрешено только определенную небольшую сумму. В Балканской области, к примеру, до 700 манатов.
В итоге появился новый вид «теневых услуг». За скромную сумму (менее доллара по рыночному курсу) сотрудники банков или охранники помогают обналичивать любые суммы. В некоторых городах то же самое делают и полицейские.
— Берут у желающих пластиковые карты и пин-коды к ним, заходят в банк и самостоятельно снимают наличные в терминалах на территории охраняемых ими финансовых учреждений, — пишет АНТ.
Вообще, банкоматов в стране мало и перед ними ежедневно выстраиваются очереди
Проблемы с обналичиванием испытывают и туркменские студенты, которые обучаются за рубежом. Зачастую это приводит к долгам по оплате за учебу и общежития, нехватке денег на питание. Сейчас они могут снимать до 15 долларов США в местной валюте.
Российский портал Новости-онлайн опубликовал исследование, посвященное жизни в Туркменистане. Особо журналисты отметили, что «не все так ужасно, как преподносят отдельные СМИ», но жизнь действительно не сахар. А самое печальное — никто не уверен в завтрашнем дне. И все может обрушиться в любой момент, если туркменские власти ничего не предпримут.
— Средняя зарплата в Туркмении – около 230 долларов. Пенсия – 85 долларов. Бензин в 2019 году стоит около 30 рублей за литр и понемногу растет. Раньше коммунальная плата, бензин (120 литров) и многие другие блага были бесплатными, — пишет портал.
Раньше госбюджет пополнялся в основном доходами от экспорта газа, но они упали, причем по вине руководства. В результате в стране начался кризис,
около 1,5 млн человек сидят без работы. Всего в Туркменистане проживает немногим менее 6 млн человек
С 2017 года дефицит зерна и сахара. Вытащить агропром из кризиса не получилось, хотя попытки и были.
— В целом жизнь в Туркмении есть. Не все так ужасно, как это преподносят многие СМИ. На рынках много овощей, есть частные магазины, где можно купить буквально все. Другое дело, что нет уверенности в завтрашнем дне, а цены все время растут, — утверждают журналисты портала.
Возможно, дело в природном оптимизме туркменов, возможно — авторов публикации. В том же материале отмечается, что
в сельской местности выживают исключительно за счет натурального хозяйства
В городах устраивают жизнь по-разному. Получившие еще в советское время дипломы инженеров или технологов «относительно неплохо зарабатывают в IT, чинят двигатели, ремонтируют сложную аппаратуру и так далее».
Но это все относительно и ненадежно.
Безработица растет, цены увеличиваются, ситуация усугубляется
— Если Туркменистан не найдет, куда сбывать газ, либо не перестроит свою экономику, вся былая роскошь превратится в руины и будет понемногу разграблена в последующие годы, — утверждают авторы.