18+
Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
-2
USD
379.19
-0.17
EUR
426.63
-2.31
RUB
5.92
-0.01

В Астане проходит II Республиканский Мажилис общественных советов

II Республиканский Мажилис общественных советов проводится Министерством общественного развития РК совместно с Гражданским Альянсом Казахстана.

общественные советы 2

Целью Мажилиса является обмен положительной практикой и выработка рекомендаций по совершенствованию деятельности общественных советов, а также определение механизмов и направлений дальнейшего сотрудничества общественных советов и государственных органов.

В ходе работы Мажилиса, участники рассмотрели основные положения законопроекта об общественных советах, вопросы формирования системы оценки их деятельности, а также перспективы их дальнейшего развития.

Республиканский Мажилис продолжился панельными дискуссиями и обучающими семинар-тренингами по проведению общественной экспертизы, мониторинга, а также вовлечению граждан в обсуждение и принятие решений через участие в общественных слушаниях.

В мероприятии приняли участие представители общественных советов, экспертного сообщества, НПО, руководители государственных органов и международных организаций, всего более 300 делегатов.

По итогам мероприятия принята резолюция с конкретными решениями и рекомендациями участников по совершенствованию дальнейшей деятельности общественных советов.

Напомним, общественные советы, как форма диалога между государством и гражданским обществом, созданы в 2016 году в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов».

Эти негосударственные институты, представляют собой консультативно-совещательные, наблюдательные органы, которые призваны повысить прозрачность принятия государственных решений.

В Казахстане действуют 229 общественных советов на республиканском и местном уровнях (на республиканском уровне – 16, на региональном уровне – 213). В работе общественных советов участвуют 3907 человек.

Общественными советами рассмотрено более 12 тыс. проектов нормативных правовых актов, касающихся прав, свобод и обязанностей граждан. Организовано 1069 общественных слушаний по вопросам качества оказания государственных услуг и др, заслушаны отчеты 213 акимов различного уровня, 16 руководителей центральных и более 1300 местных государственных органов.