Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
9
USD
426
-0.24
EUR
496
+0.41
RUB
5.99
-0.01

В 10 раз меньше вреда: данные научных исследований

1865

Впрочем, начать здесь следует с другого, а именно – с понимания эффективности бездымных систем для снижения вреда от табака. В США это понимание уже давно существует на государственном уровне.

Из приблизительно 39 млн взрослых курильщиков в Соединенных Штатах почти полмиллиона ежегодно умирают от болезней, связанных с курением. Кампании против табака и повышение налогов, нацеленные на снижение употребления табачных изделий, ни к чему не привели. Причина в ограниченности выбора, считают психологи: такие традиционные антитабачные кампании предлагают только стратегию «брось или умри». Но в последние годы благодаря высоким технологиям появился другой подход – это снижение вреда от табака для тех, кто явно не хочет бросать и считает необходимым для себя дальнейшее употребление табака или никотина.

Медицинские исследования давно показали, что именно дым, создаваемый при горении табака и сигаретной бумаги-обёртки, создаёт вредные риски, связанные с раком и другими грозными заболеваниями. Но появилась альтернатива. Теперь можно обходиться без дыма. На рынке в США представлено множество продуктов, включая электронные сигареты и паровые устройства, снюс (жевательный табак), пастилки и другие, которые эффективно доставляют никотин менее вредным способом, чем горючие сигареты.

При этом важно отметить, что доказательства снижения вреда табака при использовании этих устройств и систем и в Англии уже не оспариваются. Эффективность бездымного табака стала очевидной благодаря растущей поддержке таких продуктов как органами общественного здравоохранения, так и исследователями.

Бездымные системы были тщательно изучены в течение последних нескольких лет самыми престижными университетами и научными группами. В результате представленных докладов и обзоров многочисленные организации здравоохранения призвали их использовать в качестве замены традиционных сигарет. В 2018 году британский комитет Public Health England в одном из своих фундаментальных исследований комитет пришёл к выводу, что «использование электронных сигарет и бездымных систем примерно на 95% безопаснее, чем курение». Королевский колледж врачей повторил утверждение PHE, заявив, что использование электронных сигарет «вряд ли превысит 5% вреда от курения табака», и призвал государственную систему общественного здравоохранения «содействовать использованию электронных сигарет». Как прокомментировал Cancer Research UK масштабное снижение вреда от электронных сигарет: «Важно, чтобы государственное регулирование не сдерживало их развитие».

Можно привести и другие аналогичные заключения. Это, в частности, выводы NHS Health Scotland или рецензируемого научного журнала BMJ «Контроль над табаком». В 2018 году, PHE опубликовал своё известное исследование, где подытожил, что «полный переход от курения к вейпингу приносит существенную пользу для здоровья». Даже «Американское онкологическое общество», которое на протяжении многих лет было решительным критиком электронных сигарет, вынуждено было признать преимущества бездымных систем. В одном из его недавних обзоров, связанных с вейп-устройствами и системами нагревания табака, отмечается, что «из-за отсутствия дыма использование электронных сигарет предпочтительнее, чем курение обычных сигарет».

В частности, такие устройства как IQOS признаны эффективными средствами снижения вреда табака. Как отмечает «Американское онкологическое общество», они уникальны тем, что обладают «способностью регулировать температуру и выделять ароматизатор и никотин при более низких температурах, создавая менее вредные компоненты».

Любопытны также данные исследования по токсикологии in vitro 2016 года, где сравнивалось биологическое воздействие нагретого табачного аэрозоля из системы подогрева табака и дыма обычной горючей сигареты. При изучении эпителиальных культур бронхов, подвергшихся воздействию паров IQOS, в ходе исследования было выявлено значительное снижение биологических маркеров по сравнению с тем, когда на бронхи воздействовал сигаретный дым.

Отдельные исследования были посвящены восприятию продуктов для снижения вреда табака молодёжью. Опасения, что некурящая молодёжь массово бросится потреблять такие продукты, не подтвердились. До этого многие группы и ассоциации общественного здравоохранения предупреждали о возможном резком росте использования электронных сигарет среди молодёжи, а затем и о переходе с них на горючий табак. Хотя вкусы современных табачных изделий могут соблазнять молодежь, паника, распространяемая антитабачными организациями, оказалась беспочвенной. Неопровержимые данные проведённых в США исследований подтвердили, что продукты бездымного испарения табака или вейпы не ведут к потреблению горючих сигарет. Молодёжь в целом сегодня потребляет в разы меньше табака, чем 10-15 лет назад. Таковы данные Национального Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Анализ CDC показал, что в период с 2015 по 2016 год среди учащихся старших классов США отмечено «значительное сокращение употребления любых табачных изделий», включая все их виды – обычные горючие сигареты, электронные сигареты и кальяны. Эти же исследования показали, что лишь небольшой процент американских подростков часто используют электронные сигареты. Только 7,4 процента молодежи были признаны в настоящее время пользователями электронных сигарет.

И, наконец, самое интересное – это роль ароматизаторов бездымных систем с точки снижения вреда табака. Ароматизаторы, как выяснили исследователи, «жизненно важны для того, чтобы помочь многим курильщикам отказаться от использования горючего табака». Статистические исследования показали, что пользователи бездымных табачных изделий предпочитают ароматизированные продукты. В частности, суммированы итоги пяти исследований употребления бездымного табака для оценки «выбора фирменного аромата». Учёные выяснили, что для большинства респондентов выбор продукта определялся наиболее приятными растительными ароматами, особенно такими как мята или груша.

Также выяснилось, что большинство потребителей бездымного табака перешли на ароматизированные стики или вейп-жидкости после первоначального использования обычных, без аромата. Исследование, проведенное Центром кардиохирургии Onassis, подтвердило мнение, что ароматы электронных сигарет, «по-видимому, способствуют как воспринимаемому удовольствию, так и усилиям человека по снижению потребления обычных сигарет или полному отказу от них». Интересные результаты дал также онлайн-опрос 27 343 американцев старше 18 лет, проведённый ассоциацией Consumer Advocates for Smoke. Семьдесят два процента респондентов заявили, что «интересные и приятные ароматы помогают им бросить курить».

Соответственно, если бы был введён запрет на использование ароматизаторов и на рынке остались только бездымные системы со вкусом обычного табака, это повысило бы вероятность возврата этих людей к обычным горючим сигаретам. Авторы исследования 2017 года пришли к выводу, что запрет на ароматизаторы «приведёт к расширению выбора горючих сигарет», а использование бездымных систем сократится примерно на 10 процентов.

На основе этих заключений Институт Heartland и ряд других общественных и научных организаций выступили категорически против инициативы запрета на нетабачные ароматизаторы в бездымных продуктах. Результаты исследований накапливают всё больше неопровержимых свидетельств, что бездымные продукты доставляют никотин в организм при уровне вреда на порядки меньше, чем горючие сигареты. Поэтому государственные органы не должны препятствовать их использованию, а напротив – стимулировать. Введение ограничений на бездымные системы привёдет к сокращению числа их пользователей, соответственно будет намного больше смертей, связанных с табаком. Такие выводы делаются сегодня в развитых странах.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter