18+
Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
26
USD
386.04
-0.01
EUR
427.77
-0.48
RUB
5.88
+0.04

Участники «Сыбаға» в Акмолинской области помогли молодым мамам

В Казахстане проходит второй месяц благотворительной акции «Караван милосердия 2019» под лозунгом «Мейірімділікпен бірлікке!»

акция сыбага дом мамы кокшетауФото: АНК

Тематика февраля в рамках акции обозначена как «Сыбаға». Традиционно так называлась часть соғыма (запасенного на зиму мяса), откладывавшая семьями специально для почетных гостей — родни, сватов, аксакалов и даже случайных путников. Получив сыбаға, старейшие из гостей давали благословение — бата.

В феврале участники «Каравана милосердия» сосредоточатся на помощи одиноким пожилым людям, сиротам, людям в трудной жизненной ситуации и страдающим различными недугами.

В административном центре Акмолинской области городе Кокшетау старт «Сыбаға» дали мастерицы Союза мастеров декоративно-прикладного искусства при Акмолинской ассамблее народа Казахстана. В первые дни февраля умелицы посетили Кокшетауский дом мамы «Ана үйі», сообщают в Ассамблее народа Казахстана.

Домом мамы «Ана үйі» называется кризисный центр для женщин в возрасте до 25 лет, столкнувшихся со сложными жизненными ситуациями. Не все из них готовы вслух рассказать о своей жизни — сказываются психологические травмы, с которыми в «Ана үйі» им всячески помогают справиться. Постоялицы проживают в доме мамы со своими маленькими детьми.

В кризисном центре женщины могут находиться до тех пор, пока их детям не исполнится полтора года. Такие центры основываются с целью воспрепятствования увеличению контингентов детских домов. У временно не имеющих средств к существованию женщин теперь есть возможность не разлучаться с детьми, а вместе с ними перенести временные трудности в кризисном центре.

Мастерица Лидия Власенко принесла женщинам и детям вязаные куклы собственного изготовления. Кроме того, член Союза мастеров при Ассамблее народа Казахстана принесла в дом мамы конверт с денежными средствами, предназначенными на покупку вещей для комфортного проживания.

Аналогичные конверты в дар взрослым и маленьким постояльцам «Ана үйі» преподнесли председатель Союза мастеров при Ассамблее народа Казахстана Ибрагим Исенов, специалист КГУ «Қоғамдық келісім» Алтынай Кульжанова, мастерицы декоративно-прикладного искусства Гульнара Орынбаева, Гульбара Нурканова и Кырмызы Байтасова. Кроме того, в качестве сыбаға они принесли корзину продуктов питания, в том числе чрезвычайно полезных в зимний период фруктов.

Недавно две молодые матери покинули кризисный центр, найдя работу и, соответственно, средства на аренду жилья. Гости «Ана үйі» пообещали предоставить этим женщинам в дар одежду и кухонные принадлежности.

Не оставили без внимания благотворительную акцию и жители Семея. Почетные ветераны, общественники и деятели культуры города ознакомили с акцией рабочих и инженеров одного из заводов.

Следует отметить, что на предприятии трудятся свыше 300 сотрудников, принадлежащих к разным этносам. Видя тягу рабочих к изучению государственного языка, администрация предприятия организует здесь лекции по казахскому языку.

Бесценные уроки под руководством профессиональных преподавателей проводятся на заводе вот уже 20 лет. Трудовой коллектив поддержал переход казахской письменности на латиницу и теперь желает полноценно освоить латинскую графику.

В конце встречи руководство завода предложило рабочим, инженерам, а также школьникам Семея подписаться на газету «Ана тілі». Граждане смогут получать это издание бесплатно.