Чего ждать странам Центральной Азии от соседства с Россией? Как геополитическое одиночество РФ влияет на сопредельные государства? Изменится ли историческая судьба самой большой постсоветской страны?
На днях на сайте Московского центра Карнеги была опубликована статья директора института Дмитрия Тренина «Контурная карта российской геополитики: возможная стратегия Москвы в Большой Евразии». В ней эксперт анализирует модели поведения России в современном мире, сообщает Sayasat.org.
Политолог отмечает, что
геополитическое одиночество России не является исторически определенным,
оно сложилось на фоне как внешних, так и внутренних обстоятельств. Но этот вектор на самость не прельщает ближайших партнеров Москвы в постсоветском регионе – Казахстан и Беларусь.
Членство Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана в ОДКБ позволяет России бороться с вызовами международного терроризма и экстремизма на дальних подступах к границе РФ.
Сотрудничество с Узбекистаном по этим направлениям осуществляется на двусторонней основе.
Россия жизненно заинтересована в стабильности центральноазиатских государств, особенно Казахстана
Благодаря своему положению, размерам и членству в ОДКБ и ЕАЭС, он достоин быть главным региональным партнером Москвы в этих организациях, говорит Дмитрий Тренин.
И считает, что процесс распада не только империи, но и исторического ядра российского государства принял необратимый характер. Обособление Украины от России в политическом, экономическом, культурном и духовном отношениях исключает какую-либо возможность их интеграции.
В других условиях и другими темпами, но в том же направлении протекают процессы размежевания с Беларусью. Страна постепенно превращается из постсоветской республики в полноценное восточноевропейское государство.
Евразийский экономический союз, при всей его практической полезности, не стал центром силы в Евразии, каким был задуман вначале. Это объединение по интересам с ограниченными целями и возможностями.
«Малая Евразия» Российской империи — СССР — по-видимому, навсегда ушла в историю,
считает политолог
Он заметил, что до сих пор под «Евразией» историки обычно понимали территории, входившие в состав вначале Монгольской, затем Российской империи и наконец Советского Союза. Сейчас благодаря развитию экономических и культурных связей, а также коммуникаций формируется единое континентальное пространство в его естественных пределах. Это пространство, являющееся геополитическим соседством России, и есть Большая Евразия.
— В статье вы отмечаете, что Россия утратила стратегических партнеров на Западе, а также союзников в ближайшем окружении. Геополитически она одинока, но вместе с тем свободна. В чем истоки этой свободы и чем она опасна для соседей РФ?
— Россия одновременно освободилась от иллюзий, что может интегрироваться в системы коллективного Запада на равных правах с США. А также от надежд, что ей удастся вновь объединить вокруг себя «малую Евразию» бывшего СССР. Следовательно, ей не придется ни подстраиваться под других, ни подстраивать других под себя.
Освободившись от этих забот, Россия наконец может заняться собой и реализовывать свои национальные интересы
Опасно ли это для других? Само по себе нет. Непосредственные соседи вообще должны радоваться, что Россия все больше воспринимает их как иностранные государства.
Страны Запада, напротив, совершенно оправданно обеспокоены, что после окончания Холодной войны им не удалось выстроить с Россией сообщество безопасности. Конечно, возлагать ответственность за это на одну нашу страну несправедливо.
— Как вы считаете, ускорили ли свое движение от России Беларусь и Казахстан после Крыма? В чем это проявляется?
— В Минске сделан упор на укрепление национальной идентичности, а также на разморозку отношений с ЕС и США. Астана также укрепляет национальную идентичность Казахстана и подчеркивает многовекторность своей внешней политики.
Беларусь и Казахстан стремятся держаться в стороне от российско-американской конфронтации,
их солидарность с позицией России по международным вопросам ограничена. И то и другое свидетельствует, что отношения между РФ и Казахстаном и РФ и Беларусью скорее партнерские, чем союзнические.
— Вы отмечаете, что ценностные ориентиры России и Европы разошлись еще до событий в Украине. Почему Россия не встроилась в систему евроатлантических ценностей?
— У России иная политическая и стратегическая культура. Политическая основана на централизации власти и поиске гармонии на этой основе. В отличие от западной модели организованного соперничества и конкуренции.
В стратегическом плане Россия не признает ничьего лидерства/гегемонии над собой
Все это отличает ее не только от Западной Европы, но и от Украины.
— Вы полагаете, что Евразийский экономический союз, при всей его практической полезности, не стал центром силы в Евразии, каким был задуман вначале. В целом какие перспективы видите для ЕАЭС, как долго может прожить это объединение?
— ЕАЭС может быть очень успешным объединением с ограниченными целями. Таможенный союз плюс элементы координации экономических политик полезны для всех. Такое объединение может существовать довольно долго. Но всеобъемлющий союз по подобию Европейского не сложится. Да и не нужен.
— Вы полагаете, что в современных условиях Россия будет развиваться и расти медленнее своих основных соседей в Большой Евразии. На чем основано это убеждение?
— У России внутренние ограничения экономического роста связаны со структурой экономики и политико-экономическими условиями хозяйственной деятельности. Она, конечно, будет расти медленнее Китая, как и большинство других стран. Но пока будет отставать и от Европы. Потенциал нашей страны систематически недоиспользуется.
— Вы отмечаете, что Россия жизненно заинтересована в стабильности центральноазиатских государств, особенно Казахстана. Как на этом фоне вам видится стратегия России в отношении партнерства с Казахстаном? Как отношения России и Китая могут влиять на регион Центральной Азии?
— Здесь я только подчеркну особое значение Казахстана для России как страны, с которой у РФ самая протяженная граница на чувствительном направлении.
Надеюсь, Россия и Китай смогут и дальше взаимодействовать в Центральной Азии, не наступая друг другу на ноги
Это будет на пользу и странам региона. Москва и Пекин — важнейшие внешние факторы геополитической и геоэкономической стабильности Центральной Азии. Но решающая роль в регионе принадлежит самим странам ЦА.
— Вы отмечаете, что Россия потеряла былую имперскую мощь и не сможет ее обрести в ближайшие годы. Чем опасно снижение статуса РФ и ее влияния в мире?
— России нужно переосмыслить основу своего статуса. Империя — это история. Требуются высокая устойчивость к внешним влияниям и способность/готовность вносить существенный вклад в мировое развитие и международную стабильность/безопасность.
Статус РФ с 1990-2000 годами сегодня вырос по сравнению, но без внутреннего подъема он неизбежно снизится вновь.
Одиночество не означает изоляцию. Напротив, оно может означать более высокую мобильность и гибкость. Россия одинока, но она гораздо глубже, чем в прошлом, интегрирована в мир. И не только в западный.
Так что одинокий, но тесно взаимодействующий с другими участник глобальных процессов, это неплохая позиция для успеха в XXI веке.