По сравнению с 2018 наступивший год должен стать прорывным. Согласно многочисленным прогнозам, рост спроса на нефть вырастет с 1,3 млн барр/сутки (2018) до 1,4 млн.
Однако цены на нефть могут быть сохранены и даже вырасти. При условии, что страны, не входящие в ОПЕК, снизят свои предложения до 1,6 млн барр/сутки. Для сравнения: в 2018 был отмечен рекордный рост предложения, который достиг 2,6 млн барр/сутки.
Достигнуть нормализации цен на черное золото реально, если действия стран будут носить согласованный характер
Согласно новым договоренностям между ОПЕК и 10 нефтедобывающими странами, в первой половине 2019 года произойдет снижение совокупной нефтедобычи на 1,2 млн барр/сутки. Предпринимаемые меры должны остановить рост мирового предложения и поддержать цены.
И действительно, изменения на мировом рынке уже стали заметны. Так, цены прибавили приблизительно 20% от годовых минимумов конца 2018. Таким образом, это способствует восстановлению баланса на рынке. Хотя и это не является истиной в последней инстанции.
Согласно отчету Международного энергетического агентства,
в 2019 лидером по добыче сырой нефти могут стать США
Рост их добычи составит 1,3 млн барр/сутки. Это, с одной стороны, внесет коррективы в список стран-лидеров нефтедобычи, а с другой, может усугубить ситуацию с ценами на мировом рынке черного золота.
Энергетика является основой развития базовых отраслей промышленности, во многом обуславливающей место государства в мировом «табеле рангов». Ежегодно определяются наиболее активные участники добычи одного из источников энергии – нефти.
Первое место занимает Россия. В 2018 году показатель добычи там в очередной раз оказался самым высоким в мире, достигнув 11,36 млн баррелей в сутки. К слову,
в процентном соотношении от мировой нефтедобычи доля России составляет 13,92%
На втором месте – Саудовская Аравия. В 2018 в этой стране добывали 10 млн баррелей в сутки. Мировая доля по добыче ископаемого составляет 13,23%.
Третье место удерживают США, где ежедневно добывается 9 млн баррелей, что составляет 11,8% от добычи во всем мире.
Первая тройка крупнейших мировых нефтедобытчиков обеспечивает черным золотом мировой рынок на 39%.
Четвертое место занимает Китай. Доля китайского черного золота на мировом рынке составляет 5,71%. В год КНР извлекает порядка 199,7 млн тонн.
Пятое место удерживает Канада, поставляя более 3 млн барр/сутки. Оценка объема извлеченного черного золота – 216 млн тонн в год. Доля на рынке экспорта нефти — 4,54%.
Шестое место, несмотря на санкции, прочно удерживает Иран. Ежедневно страна поставляет свыше 3 млн баррелей. Процентный показатель Ирана на мировом рынке составляет 4,25%.
Седьмое место закрепил за собой Ирак, который, несмотря на внутренние трудности, успевает в сутки добывать 3 млн баррелей. Мировая доля иракских углеводородов составляет порядка 4,24%.
Восьмое место у Кувейта с уровнем добычи нефти в сутки 2,8 млн баррелей. Годовая добыча страны — 152,7 тонн. На нефтяном рынке — 3,90%.
Девятое место уверенно удерживают Объединенные Арабские Эмираты, которые ежегодно извлекают 182,4 млн тонн. В сутки ОАЭ добывают 2,7 млн баррелей нефти. Доля поставок на рынки мира углеводородного сырья составляет 3,81%.
На десятом — Венесуэла с суточным объемом черного золота в 2,5 млн баррелей. И это несмотря на политический кризис.
По запасам нефти Венесуэла находится на первом месте в мире
По разным оценкам специалистов, уровень запасов достигает более 46 млрд тонн.
Ситуация на энергетическом рынке находится в постоянной динамике. И страны-лидеры года минувшего могут довольно быстро лишиться своих мест. При этом влияние на места в рейтинге могут оказывать как соглашения между странами и организациями, так и бурный экономический рост. А с ним и потребность в энергоносителях стран-лидеров мировой экономики.
И такое влияние оказывается не только на добычу черного золота, но и в целом на все производство энергии. Наглядно это можно проследить по итогам 2017 года.
Стоит отметить, что рост производства энергии наметился сразу после его падения в 2016, а мировое производство в 2017 году составило 2,4%. На рынок повлиял Китай, у которого в 2017 впервые после трех лет сокращения выросла добыча угля.
США немного отстали от Поднебесной, но и здесь был зафиксирован рост производства энергии. Свою лепту внесли и такие страны-экспортеры, как Россия, Канада и Иран.
Например,
Иран увеличил добычу нефти на 1/3 благодаря отмене международных санкций
Немного отстали от лидеров Индия, Индонезия, Турция и Бразилия. Входя в разряд быстроразвивающихся стран, они также стали в один ряд с основными вкладчиками в увеличение производства энергетики в 2017 году.
Несколько иная ситуация отмечалась в Европейском союзе, где продолжилось снижение производства энергии.
Основными причинами падения производства стали следующие факторы:
В Саудовской Аравии также было отмечено снижение энергопроизводства. Правда, основной причиной стало соглашение Эр-Рияда с ОПЕК о сокращении добычи нефти, в рамках которого страна сократила добычу на 3,7%.
Напомним, 30 ноября 2016 страны ОПЕК и ряд крупных производителей, не входящих в ОПЕК, подписали соглашение, призванное сократить добычу нефти в целях сдерживания и последующего укрепления мировых цен. Добыча снизилась до 32,5 млн баррелей в сутки, начиная с января 2017.
В соответствии с соглашением Саудовская Аравия снизила добычу нефти на 486 тыс. барр/сутки – до 10,058 млн. Венесуэла в 2017 сократила производство до 1,9 млн барр/сутки.
В свою очередь повышение мировых цен на нефть привело к тому, что Казахстан, Канада, США и ряд других стран, не входящие в ОПЕК, равно как и страны-члены ОПЕК, освобожденные от сокращения добычи, увеличили свое производство.