18+
Астана
Сейчас
4
Завтра
0
USD
378.17
0.00
EUR
429.11
0.00
RUB
5.88
0.00

Скелеты в шкафу: всемирно известные бренды, сотрудничавшие с Третьим рейхом

«Ничего личного, это просто бизнес».

Военнослужащие Вермахта возле фирменного магазина Coca-Cola

The Coca-Cola Company

Реклама Кока-Колы середины 30-х годов XX века

Тут ситуация не совсем страшная — да, Coca Cola действительно сотрудничала с нацистами. Точнее, поставляла им свою продукцию.

До Второй мировой. После начала боевых действий в Европе все поставки в Германию прекратились.

А напиток пользовался огромной популярностью, да и заводы по его производству оставались на территории Рейха… Поэтому весьма предприимчивый Макс Кайт, отвечавший за работу Coca-Cola в Германии, принял решение создать свой рецепт газировки из тех продуктов, что были доступны немцам.

Военнослужащие Вермахта возле фирменного магазина Coca-Cola

Основными компонентами нового напитка стали яблочный жмых и молочная сыворотка.

Название напитка было решено придумать сообща. Сам Кайт призвал участников «использовать свое воображение» (или «fantasie» по-немецки). И кто-то в толпе выкрикнул «fanta».

Да, дорогой читатель. Сейчас этот напиток известен не меньше Колы, а придумали его нацисты. Но как вышло, что теперь он принадлежит Coca-Cola?

В 1960 году американцы выкупили все права на напиток и изменили его вкус с яблочного на апельсиновый — дабы ассоциаций лишних не возникало.

Впрочем, каноничный яблочный вариант был запущен в 2008 году, но в наших краях такую версию лимонада не найти.

Siemens AG

Автомобиль службы пропаганды с громкоговорителем

Почти уверен, что у 7 из 10 читателей первым мобильным телефоном был именно аппарат марки Siemens, в годы войны компания выпускала множество продукции военного и бытового назначения.

Да чего уж там, она, по сути, отвечала за железнодорожный транспорт, связь и выработку электроэнергии в нацистской Германии и оккупированных ею странах.

Кстати, на фабриках Siemens вовсю использовали труд военнопленных. А в этих ваших интернетах можно найти неподтвержденные теории, что печи для крематориев и «душегубки на колесах» тоже производили под эгидой этой компании.

Сборочный цех Siemens

Hugo Boss

Ну об этом же знают все, нет?

Серьезно? Вы не знали? Хуго Босс основал свою фирму в 1923 году в Германии, а в 1931 модельер вступил в НДСАП. И оставался верен нацистам до самого конца. До конца Рейха разумеется, который Хуго пережил на три года.

И опять-таки оспариваемые факты (представителями бренда в основном), что униформы СС, гитлерюгенда и СА были разработаны и пошиты именно этой фирмой.

Но если вспомнить участие Хуго в НДСАП и то, что бренд почитался Гитлером… как-то сразу и все сомнения улетучиваются.

Кстати, за пособничество нацистам Хуго отделался всего лишь штрафом в 80 тыс. марок. Но это было уже после окончания войны…

Adidas & Puma

Так начиналась история спортивного бренда

Ну, тут опять-таки участие самих брендов косвенное. Зато прямое участие их основателей — братьев Дасслер. Адольф и Рудольф были сторонниками нацизма, состояли в НДСАП, а Рудольф так и вовсе был на фронте.

И да, Адольф основал Adidas, а Рудольф — Puma. Но это было после ссоры братьев. А 1924 году их общая фирма называлась Gebrüder Dassler. Производила она лишь спортивную обувь — никаких военных заказов. Но как мы помним, в Третьем рейхе ЗОЖ пропагандировался крайне и крайне сильно, поэтому обувка братьев разлеталась с полок как горячие пирожки.

Забавно, что в 1936 году во время Олимпиады в Берлине презентацию обуви Gebrüder Dassler провел… Джесси Оуэнс, легкоатлет из США. «Ну, подумаешь американец», — скажите вы. Да, все верно… одна беда — Джесси был чернокожим. Иронично, не правда ли?

Джесси Оуэнс ставит рекорд в шиповках Дасслера

Кстати, у братьев на этой почве могли возникнуть серьезные проблемы, но как-то все обошлось…

Mersedes-Benz

Комментарии будут лишними, не правда ли?

Любимая марка Гитлера, чтобы вы знали. Да и дуче Муссолини был неравнодушен к немецкому автопрому.

А еще в годы войны концерн был основным поставщиком военной техники для нацистов. На заводах использовался труд военнопленных.

Ой, а что это? Первый Geländewagen — Mercedes Benz G3 (WG09), прародитель пресловутого «гелика».

И в целом, как и Hugo Boss, концерн вышел сухим из воды — штраф, публичное покаяние, скромные выплаты работником и, вуаля… вы один из самых популярных брендов в мире с отвратительным прошлым.