18+
Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
16
USD
379.36
0.00
EUR
424.47
0.00
RUB
5.88
0.00

С какой целью Трамп ввел режим ЧП?

Дональд Трамп объявил в США чрезвычайное положение. Это позволит ему получить деньги на строительство стены на границе с Мексикой и при этом не останавливать работу госучреждений. Его оппоненты с таким подходом несогласны, но готовы идти на компромисс, выделив главе Белого дома треть от нужной суммы.

mtdata.ru

Начало конфликта

Противостояние Трампа и Конгресса США перешло в активную стадию 21 декабря 2018 года. При составлении проекта бюджета на 2019 представители Демократической партии наотрез отказались включать финансирование стены на границе с Мексикой. А глава Белого дома отказался подписывать документ, если эти траты не будут заложены.

За этим последовал шатдаун – частичная приостановка работы правительства и ряда госорганизаций. Около четверти федеральных ведомств были отрезаны от финансирования. В результате 800 тыс. человек остались без работы, закрылись парки и музеи, а экономика США теряла $1 млрд в неделю.

Цена вопроса строительства стены – 5 млрд долларов. По мнению Трампа, этот проект является важной мерой, необходимой для повышения нацбезопасности.

Благодаря стене глава Белого дома надеется пресечь поток нелегальных иммигрантов из Мексики

Передышка

35 дней спустя, 25 января 2019, самый длинный в истории США шатдаун был приостановлен. Cенаторы и члены Палаты представителей Конгресса США проголосовали за решение о его прекращении до 15 февраля, после чего документ был подписан и президентом.

Приостановление шатдауна было больше похоже на передышку – ни одна из сторон не намерена отказываться от своей принципиальной позиции. А трехнедельный перерыв должен был вдохнуть в главных действующих лиц новые силы.

Это подтверждает и твит Трампа, опубликованный после подписания договора:

«Это ни в коем случае не стало уступкой. Данное решение было принято, чтобы позаботиться о миллионах людей, которым пришлось нелегко из-за шатдауна. При этом надо понимать, что если через 21 день у нас не будет договоренности, мы будем брать быка за рога!» — написал Трамп.

Торги

Тема шатдауна постепенно отошла в информационной повестке на второй план, но вновь стала актуальной с приближением сроков окончания паузы. 11 февраля сенатор-республиканец Ричард Шелби (он же председатель комитета Сената по ассигнованиям) заявил, что демократы и республиканцы в Конгрессе США достигли принципиального соглашения. Оно должно позволить избежать возобновления частичной блокировки госучреждений.

Деталей он при этом не назвал, отметив, что «сотрудники аппарата работают над ними». По данным АР, деньги на стену планируется выделить, но в гораздо меньших объемах – 1,4 млрд долларов. Таким образом планируется

достичь компромисса: Трамп получит финансирование, а демократы – сокращение нежелательных трат в 3 раза

Спустя несколько дней Сенат США подавляющим большинством голосов одобрил проект бюджета, согласованный ранее демократами и республиканцами в Конгрессе. Позже документ утвердили и в Палате представителей, после чего он направился на подпись президента.

ЧП вместо шатдауна

Но Трамп на компромисс не согласился. 14 февраля официальный представитель Белого дома Сара Сандерс сообщила, что президент подпишет компромиссный проект бюджета, чтобы избежать возобновления шатдауна. Но при этом введет режим чрезвычайного положения в стране, чтобы получить средства на возведение стены. Сделала она это в лучших традициях своего шефа – важная новость была опубликована в Twitter.

Ожидается, что

режим ЧП не будет приостанавливать действие законов или вводить ограничения гражданских прав в США,

но может позволить президенту получить средства на возведение стены без одобрения конгресса. Впрочем, это было ожидаемо. О том, что такая мера может быть принята, Трамп заявлял еще в самом начале конфликта.

Не изменилась и позиция оппонентов, которые считают подобный подход весьма сомнительным с правовой точки зрения. Спикер Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси заявила, что не считает происходящее на границе с Мексикой чрезвычайным положением. Она также подчеркнула, что в случае введения режима ЧП будут изучены все возможности противодействовать этому, включая юридические.

Стоит отметить, что противостояние республиканца Трампа и демократов из Конгресса приняло форму хронической борьбы. Едва ли не каждая инициатива критикуется другой стороной. При этом в вопросе строительства стены дебаты касаются не только непосредственно целесообразности выделения денег.

Один из вопросов, в котором стороны не могут прийти к соглашению, касается предельно допустимого числ задержаний для иммигрантов, размещаемых в американских центрах временного содержания.


При подготовке статьи были использованы материалы dw.com и РБК