18+
Астана
Сейчас
-2
Завтра
1
USD
378.17
0.00
EUR
429.11
0.00
RUB
5.88
0.00

«Плоха та женщина, которая вернулась» — депутат о проблемах молодежи

Мажилисмен рассказал о результатах исследования настроений молодежи.

© Sputnik / Болат Шайхинов

Депутат мажилиса Бекболат Тлеухан в Год молодежи призвал обратить особое внимание на национальный код, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Молодежь не думает о созидании

«Молодежь в Казахстане рассматривает работу и профессию не как смысл жизни, а как источник дохода. А ведь профессия на самом деле должна быть смыслом человеческой жизни. Сегодня цель молодых — приехать в Астану и устроиться на государственную службу. Новое поколение перестало думать о созидании.

Утечка мозгов-2: Почему бегут казахи? — казахские СМИ

Молодежь не заинтересована в учебе, многие при выборе будущей профессии прислушиваются к совету старших и выбирают дело будущего по общим стереотипам. Не секрет, что к процессу обучения молодые люди относятся формально. Главное получить диплом», — посетовал депутат.

Национальный код

В этой связи Тлеухан предложил несколько путей преодоления проблем молодежи, продвигая преемственность поколений. Один из них — возвращение к национальным истокам и национальному коду.

«Это то, что осталось в генетической памяти. Например, среди молодых на 40% выросли миграционные настроения. Если мы будем воспитывать их в духе пословицы «Человека тянет туда, где он родился, а собаку тянет туда, где она наелась», мы поспособствуем возрождению национального достоинства. Кроме того, сейчас все обеспокоены увеличением числа разводов. Казахи говорят: «Плоха та женщина, которая вернулась, плох тот враг, который снова устроил набег». Разве это трудно внедрить в сознание?

Казахстанская молодежь чтит религию, но живет по-современному — социолог

Но, к сожалению, я сомневаюсь, что министерство образования и науки, которое никак не отреагировало, когда школьникам Астаны бесплатно раздавали презервативы, стремится к возрождению духовного поколения. Тем не менее этот вопрос тоже надо решать. И это то, что есть в нашем национальном коде», — сказал Тлеухан.

Все написано в программе Елбасы

Кроме того, депутат также отметил, что молодежь не стремится к профессионализму и трудолюбию. По его мнению, воспитать правильные устои у подрастающего поколения помогут программы Елбасы.

«Рухани жаңғыру», «Семь граней Великой степи» — вот чем мы должны руководствоваться. В этом году я предлагаю обратить более пристальное внимание на традиции, национальные истоки и национальный код», — заключил мажилисмен.