Данияр Кусаинов попал в Норвегию в рамках соглашения между академией ОБСЕ в Бишкеке и Норвежским институтом международных отношений (NUPI). Выпускникам Академии предоставляется возможность получить опыт работы в исследовательском институте. В качестве приглашенного научного сотрудника казахстанец отработал в норвежском институте один год. Что понравилось? Что поразило? С каким опытом вернятся он домой?
В первый день Данияра познакомили с некоторыми коллегами.
«Меня удивило, что нас не представили руководству института. В Казахстане знакомство с коллективом и новым местом работы (а я менял их очень часто) почти всегда начиналось с высшего руководства, — вспоминает он. — К слову об отсутствии четкой иерархии: за год работы нас так никто и не познакомил».
HR-менеджер института подарила нашему соотечественнику цветок в горшке с маленькой открыткой Welcome to NUPI, Daniyar, а по всем мониторам в общих зонах запустили страничку с ним на фото и короткой биографией.
«Помню забавный случай: сотрудница адмотдела попросила меня отправить свою биографию. До Норвегии я полгода жил в США, поэтому написал свою биографию на американский манер (с перечислением всех своих достижений). Коллега очень сильно смутилась, улыбнулась и отметила, что можно было написать гораздо меньше и скромнее», — делится Данияр.
Только потом он понял эту черту многих норвежцев
– не выделяться из толпы и не ставить себя выше других
Рабочий день у большинства коллег начинался между 9:00 и 10:00, а в 16:00 большая часть сотрудников обычно уже покидала свои рабочие места. С 16:00 до 17:00 в автобусах не протолкнуться.
«У нас в офисе были core hours (с 10:00 до 14:00 – это время, когда желательно находиться на своем рабочем месте», — продолжает он. Обедают норвежцы очень рано – начинают уже с 11 утра. Вбольшинстве случаев все едят принесенные из дома бутерброды и сэндвичи.
«Мы с коллегами из Узбекистана, Польши и Казахстана по привычке обедали в 12:30. Мне показалось, что
чаще всего коллеги ели порознь и не тратили на него больше получаса. Быстро пожевали бутерброды и дальше за работу», — рассказывает Данияр.
В декабре в рамках своей исследовательской группы они проголосовали за традицию по средам всем идти в столовую и съедать вместе суп.
В течение года у Данияра было 5 недель отпуска и возможность поработать из дома
Выходные – суббота и воскресенье.
«С норвежцами мне не удавалось говорить больше 10-15 минут. Труднее всего было привыкнуть к тому, что большинство коллег не здороваются друг с другом.
Первую неделю я приходил в офис и приветствовал всех на своем пути, попутно спрашивая, как у них дела. Потом пришло понимание, что коллеги находят это странным», — делится Данияр.
Культуры small talk, без которой невозможно представить себя в Штатах и южных странах Европы, в Норвегии не существует.
Самое странное место – офисный лифт. Там гробовая тишина и чувство сильного напряжения присутствующих
«Очень часто бывали ситуации, когда из-за стеснения люди уезжали не на свой этаж. Им было неловко попросить нажать требуемый и они ехали вместе с тобой», — смеется Данияр.
В офисе 90% времени говорят о работе и предстоящих проектах. Остальные 10% — о том, как проведут выходные, катаясь на лыжах.
«Мои коллеги были очень вежливы. Кроме того, очень нравилось отсутствие иерархии и лизоблюдства перед начальством. В офисе сложно понять, кто у кого в подчинении», — говорит Данияр.
Из недостатков он называет медлительность:
«Сразу вспоминаю случай, когда попросил нашего IT-специалиста поменять логин моей электронной почты. Свою просьбу озвучил в 14:00. Он мне ответил, что займется этим завтра, так как сейчас уже довольно поздно и он собирается домой».
Может это связано с отсутствием солнца зимой и закатом в 15:30, смеется Данияр, но в зимнее время норвежцы по-особенному медлительны и уходят с работы очень рано. С другой стороны, коллеги никогда не требовали быстрого выполнения того или иного задания.
Дедлайны ставятся с таким учетом, что ты можешь их выполнить в очень медленном темпе
«Мои коллеги были очень практичными – никаких лишних слов, все только по делу. Конечно, были свои исключения, но в основном именно так. Я не слышал ни похвал, ни громких выговоров.
Все очень умеренно. Сдержанная похвала и еще более сдержанная критика. Часто было очень сложно понять, насколько ты впечатлил или огорчил своих коллег», — говорит Данияр.
«Сложилось впечатление, что мои коллеги очень редко меняли место работы. Это, конечно, зависит и от возраста. Молодые, только что закончившие университеты, уходят гораздо чаще», — рассказывает он. Добавляя, что
мотивация уйти из одной компании в другую у норвежских сотрудников, как правило, нематериальная,
не связана с зарплатой. Это же касается и продвижения по карьерной лестнице.
«Разница в окладе между топ-менеджером и самым рядовым сотрудником минимальна», — подчеркивает Данияр.
На самом деле у молодежи мало причин, чтобы что-то менять в карьерном плане. Если только они не хотят уехать из Норвегии ради более динамичной жизни.
«Директору нашего института исполнилось 50 лет. Я не видел людей на руководящих позициях младше 40-45 лет. В основном это 50+. В Казахстане же можно увидеть 20-летних директоров и 50-летних подчиненных», — сравнивает он.
Вообще, самые ценные сотрудники, как понял Данияр, которые не вызывают проблем и не выделяются из общей массы. Конформисты, но очень надежные.
«Что касается служебных романов, мне кажется, они крайне редки и отношение к ним негативное. Коллеги – это сугубо профессиональные отношения», — добавляет он.
По официальным данным, зарплата здесь составляет 510 000 норвежских крон (52 тыс. евро) после уплаты налогов (в среднем в год на одно домохозяйство).
Холостые и незамужние до 45 лет в среднем имеют доход 2500 евро в месяц после уплаты налогов
Месячные расходы:
Это очень приблизительные расчеты. Все зависит от стиля жизни.
«Если постоянно питаться в ресторанах и кафе, речь о накоплениях идти не будет», — предупреждает Данияр.
«Наш директор сидел в непримечательном кабинете. Встретив его в коридоре, никогда не поймешь, что он руководит институтом. Максимально простой человек», — говорит Данияр.
— Впрочем, так можно сказать и про остальных коллег. Специфика менеджмента заключается в том, что любые мало-мальские решения принимаются общим собранием и обсуждаются со всеми сотрудниками.
Конечно, это тормозит работу, но ты чувствуешь свою сопричастность. Тебя всегда выслушают, несмотря на твою должность.
Вообще, по его словам, многое в офисной культуре, да и не только в ней, описывается в законе Янте. И он работает.
Закон Янте
«Норвегия у меня вызвала противоречивые чувства, — делится Данияр, — С одной стороны, я полюбил страну, ее комфорт, высокий уровень жизни и неспешность, с которой живут норвежцы. Но с другой, мне очень не хватало динамики и драйва, которых было вдоволь в США».
Также, по его словам,
было тяжело бороться с одиночеством и депрессией в зимнее время
«Я недооценивал важность солнца, — признает Данияр. Тем не менее я бы с радостью туда еще раз вернулся в случае интересного предложения в профессиональной сфере. А вообще, я планирую вернуться и взглянуть на страну глазами туриста, который приехал отдохнуть и насладиться природными красотами», — заключает он.