18+
Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
17
USD
386.77
+1.35
EUR
427.26
+2.68
RUB
6
0.00

Миграционный потенциал казахстанцев очень низкий — эксперты

2824

Отток человеческого капитала из Казахстана не раз становился темой для обсуждений. Многие убеждены, что для страны с и без того небольшим населением в соотношении с территорией это серьезный вопрос.

эмиграцияИсточник — iStockPhoto

Россия — центр образовательной миграции

Политолог Ирина Черных на экспертном обсуждении аналитической группы «Кипр» «Эмиграция из РК: отток человеческого капитала» отметила, что при анализе миграционных процессов не надо придерживаться ни негативной, ни позитивной точек зрения. Так как в целом

миграция в условиях сегодняшней глобализации естественный процесс

— В Казахстане, который сегодня является центром Центрально-азиатской миграционной системы, фиксируется утечка мозгов. И конкуренция в этом направлении идет в большей степени между Казахстаном и Российской Федерацией. А учитывая, что практически во всех странах ЦА отсутствуют социальные лифты для молодежи,

миграция является одним из способов расширения жизненных способностей и повышения социального статуса

В первую очередь это касается отъезда молодежи. Статус наиболее привлекательной страны для внешней миграции сохраняет Россия. Более того, в последние несколько лет она формируется и как центр образовательной миграции. Реализуется большое количество образовательных программ, — замечает она.

Портрет уезжающих

На сегодняшний день в Казахстане фиксируется отрицательное сальдо миграции и имеет тенденции к росту, начиная с 2012 года. При этом, по мнению Черных, драматизировать демографическую ситуацию в стране не стоит. В целом численность населения РК увеличивается и сегодня составляет более 18 млн 600 тыс. человек.

— И все-таки существуют две тревожные тенденции, на которые я бы хотела обратить внимание.

  • Первая — увеличение молодежной миграции:

молодые люди от 15 до 29 лет составляют более 25% от общего числа выезжающих из РК

  • Вторая — снижение качества человеческого капитала. Уезжают люди с высшим и средне-специальным образованием, въезжают же менее квалифицированные.

Если брать цифры за 2017 год, с высшим образованием выехали из Казахстана 11 290 человек (почти 30% от общего числа выехавших), а въехали 2 736, или 17,5%, — делится данными политолог.

Но могут уехать больше

По ее словам, не стоит недооценивать и отложенную образовательную миграцию. Поскольку многие, кто уехал учиться, через 4-5 лет после окончания вуза могут остаться работать в стране обучения.

Когда они начнут менять гражданство, цифры будут неутешительными

И значительно превысят цифры, представленные сегодня в рамках официальной статистики.

Между тем Ирина Черных поделилась данными исследования за сентябрь 2018 года по заказу Международной организации по миграции. В его рамках был проведен онлайн-опрос среди молодых казахстанцев до 40 лет, имеющих высшее образование, в том числе и зарубежное. Некоторые жили и работали в других странах.

Почему уезжают?

— Самым основным «выталкивающим» фактором, по мнению многих экспертов, для казахстанских профессионалов является ухудшение в стране социально-экономической ситуации.

Ирина Черных

Ирина Черных

Немаловажным фактором является и то, что по силе казахстанское гражданство значительно уступает тому же российскому.

Так, по Индексу гражданства мира Россия занимает 63 позицию, относясь к странам с высоким качеством гражданства. Казахстан же находится на 91 строчке и относится к странам со средним качеством гражданства. Что касается ответов молодых профессионалов на вопрос, хотели бы они уехать в другую страну, каждый третий ответил утвердительно. Мы имеем приблизительно равные доли респондентов:

одна треть ответила «да, несомненно уехали бы», другая отрицательно, оставшиеся выбрали вариант «другое»

Если проанализировать, входившие в последнюю категорию опрошенные, по сути, возможность переезда не исключают. Но уехать они хотели бы при условии продолжения ведения научной деятельности или участия в интересном проекте. У ряда опрошенных из этой же категории нет устойчивого желания уехать, но девальвация и местами бытовой национализм заставляют задумываться. Также среди «выталкивающих» факторов молодые люди отметили

  • коррупцию,
  • отсутствие чувства безопасности,
  • неуверенность в будущем,
  • бюрократию,
  • нестабильную экономическую ситуацию и
  • низкие зарплаты.

Исходя из этого, велика вероятность, что часть респондентов, выбравших категорию «другое» тоже рано или поздно могут эмигрировать, — рассказывает Черных.

Что удерживает на родине?

Среди опрошенных казахстанцев, проживающих в других странах, на вопрос, хотели бы они вернуться на родину, 8,3% ответили утвердительно, 50% сказали «однозначно нет» и 41,7% выбрали вариант «другое». То есть, опять же, их решение будет зависеть от того, предложат ли им что-либо в Казахстане.

Исследование выявило также факторы, удерживающие наших граждан от выезда на ПМЖ в другую страну.

— Политических факторов нет: ничего не привлекает в контексте развития политической системы.

Есть факторы экономические: хорошо оплачиваемая работа, востребованность, репутация и отсутствие материальной базы для переезда

Но большинство все же носят социальный характер. Это родственные связи, чувство родины и привязанность к местной культуре, — замечает Ирина Черных.

Политолог убеждена, что на сегодня основополагающим фактором для Казахстана является не сколько реализация программ по минимизации выезда молодых казахстанских профессионалов, сколько продуманная миграционная политика по привлечению в РК образованных людей из Центральной и Юго-Восточной Азии.

Два направления трудовой миграции

Не секрет, что многие наши сограждане уезжают из страны на временные заработки. Как отмечает политолог Марат Шибутов, если посмотреть на официальную статистику Евразийской экономической комиссии, можно увидеть, что с 2012 года количество выезжающих работать в страны ЕАЭС выросло в три раза (с 34 до 114 тыс. человек в 2018 г.). Практически все едут в Россию.

Марат Шибутов

Марат Шибутов

— Трудовая миграция очень хорошо подтверждается денежными переводами. По данным Нацбанка РК, с 2011 по 2017 число переводов физлиц из России выросло с 67,59 до 142,2 млн долларов. А если учитывать, что курс тенге снизился, получаются огромные деньги. За 4 квартал 2018 пока у меня нет статистики, но сумма переводов примерно такая же, как и в 2017, — говорит Шибутов.

Как одно из направлений нелегальной трудовой миграции политолог выделяет миграцию в Южную Корею.

После открытия безвизового режима в 2014 году количество нелегалов из Казахстана, едущих туда на заработки, растет из года в год

По данным МИД РК, если в 2016 году это было порядка 3 238 человек, на 15 октября 2018 речь шла уже об 11 561.

Причины трудовой миграции

На усиление легальной и нелегальной миграции, по словам Шибутова, влияет сложность в реализации своего трудового потенциала на родине.

—  Вот к примеру,

в 2017 году у нас выпускников вузов было около 83 тыс. Из них за оставшиеся полгода нашли работу всего 29 тыс.

А по специальности — 8 200 человек, — констатирует он. И главной причиной отмечает снижение уровня образования и нехватку стабильных рабочих мест.

Не так страшен черт, как его малюют

Ольга Симакова, социолог «Центра социальных и политических исследований «Стратегия», отмечает: основной риск миграции из Казахстана заключается в том, что она приобрела конкретный возраст и этническую принадлежность.

Ольга Симакова

Ольга Симакова

И это вызывает страхи со стороны общественного мнения. Однако, по результатам опросов, миграционный потенциал казахстанцев остается низким.

— На январь 2019 из общего количества опрошенных только 10% хотели бы эмигрировать

В этой категории основными причинами являются чувство беспокойства, тревоги и неуверенность в завтрашнем дне, — утверждает Симакова.

По ее словам, в целом выталкивает людей из Казахстана негативизация образа страны. Некоторые принимают решение уехать не потому что в Казахстане плохо жить, а просто потому что не находят для роста и самореализации таких условий, какие могут предоставить другие страны.