Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
12
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

Матери, родившие более 4-х детей, должны получать пособие пожизненно — Смирнова

3108

Смена правительства хоть и произошла, но реализации социальных инициатив, озвученных президентом, быть. А вот чего хотят сами многодетные:

  • законодательно закрепить понятие многодетной матери, которого сейчас нет в Кодексе о браке и семье;
  • разработать бюджетную программу по единовременным целевым выплатам многодетным семьям;
  • пожизненно выплачивать всем матерям, родившим 4-х и более детей, пособия в размере одного прожиточного минимума на каждого ребенка;
  • предоставить бесплатный проезд в городском и междугороднем транспорте, а также льготный проезд железнодорожным транспортом 30% от стоимости билета;
  • бесплатно лечить, обеспечивать лекарствами и протезировать зубы всем членам многодетной семьи;
  • предоставить образовательные гранты детям из многодетных, неполных и малообеспеченных семей, в том числе воспитывающих детей-инвалидов;
  • предоставить детям из многодетных семей право бесплатно посещать кружки, секции, музыкальные школы и языковые курсы;
  • на летних каникулах бесплатно отправлять детей из многодетных семей в лагеря отдыха.

Редакция медиапортала 365info спросила у Ирины Смирновой, а не вызовет ли особая забота государства о многодетных обратный эффект и стремление к иждивенчеству.

Ирина Смирнова

Ирина Смирнова, фото с сайта parlam.kz

Деньги есть, было бы желание

— Предложений, как улучшить жизнь многодетных семей, придумана масса. Сразу после того, как на проблемы этой категории обратили внимание чиновники, начались точечные попытки откровенного шантажа. Например, в Астане мужчина грозил взорвать себя, если ему не дадут 10 соток земли. Не считаете это опасным? 

— То есть вы считаете, что присутствуют иждивенческие настроения? Я так не считаю. Наоборот, вижу тяжелое положение людей. Чем хуже остальных та же одинокая мать, которая воспитывает детей и не получает никакой поддержки ни от отца этих детей, ни от государства?

Судисполнителям неинтересно взыскивать алименты, а сама женщина не может почти ничего

И раз уж ей задали вопрос, не нуждается ли она в чем-нибудь, она ответила. Я не хочу видеть в гражданах иждивенцев. Я хочу видеть в гражданах граждан. И государство должно нести ответственность за тех, кто не задает вопросов, а молча платит налоги.

Мы знаем объемы помощи в государствах, где вообще нет никаких полезных ископаемых. Но они находят возможность делать бесплатный проезд и выплаты многодетным семьям. Например, Эстония. Там это считается не подвигом, а нормальной обязанностью. Забота взаимная. Люди защищают страну и платят налоги, а страна обеспечивает гражданам нормальную жизнь.

— Все социальные инициативы, которые легли в основу решений, принятых даже в регионах, так или иначе будут финансироваться из госбюджета. Есть мысли, где брать эти деньги? 

— Сейчас наиболее остро стоит вопрос помощи многодетным семьям. Их у нас немного, чуть больше 300 тысяч. И пересмотреть бюджет можно. Тем более, что некоторые траты предполагались и ранее.

Но многие из этих семей вообще не получали даже существующего минимального пособия и льгот из-за отсутствия прописки. Да, я не оговорилась

Есть случаи, когда семьи лишены всяких возможностей из-за прописки. В те времена, когда я работала директором школы, было законодательно разрешено регистрировать людей в школах или по месту работы. И это значительно облегчало им жизнь. Так что первое, что нужно сделать — упростить механизмы регистрации людей. Никто не говорит о расселении малоимущих в апартаменты. Но элементарные вещи сделать вполне реально. Миллиарды потрачены на цифровизацию, у каждого казахстанца есть ИИН. Почему бы не платить пособия по многодетности без привязки к прописке, а используя ИИН?

Многодетным матерям нужно платить зарплату, а не давать сертификаты на жилье — Илеуова

Деньги можно изыскать, если провести ревизию и оптимизацию несрочных проектов.

Без привязки к региону

— Каждый регион предлагает многодетным свои «ништяки». Как будто гонка среди акимов началась. Это нормально?

— Я считаю, что помощь должна оказываться всем одинаково, вне зависимости от места жительства. Если местные бюджеты в регионах имеют возможности помогать сверх установленных норм, почему бы и нет. Чтобы так не вышло, что жители Шымкента, которым подарят разово по 100 тысяч тенге, будут считать себя хуже актюбинцев, которым дадут хорошее дешевое жилье.

—  Как вы знаете, ипотечная программа «7-20-25» для многодетных не сработала —  нет у людей первоначального взноса. Алматы предлагает малообеспеченным большим семьям выдавать сертификаты на 1 млн тенге на покупку жилья, а затем кредитовать под 2% годовых. Не думаете, что такое дешевое жилье будет такого же качества, как и цены на него?

— В Актобе продаются квартиры по 100 тысяч тенге за квадратный метр. Я видела их. Это очень хорошее жилье. Просто если пересмотреть аппетиты застройщиков, вполне можно обеспечить население доступными квадратными метрами.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter