Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
384
0.00
EUR
430
0.00
RUB
6.16
0.00

Ломать мировое доминирование доллара предложил шведский экономист Астане

1681

Всю мировую экономическую систему пора менять, считает профессор Ян Аарт Шольте (Швеция). Именно она стала причиной обнищания одних стран и непомерного обогащения других. Причем процесс развивается. Конечно, страны-лидеры и транснациональные корпорации будут сопротивляться изо всех сил.

Об этом он заявил во время лекции в Институте мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента.

Бедные страны, богатые страны

Основной тезис Шольте: одна из основных проблем современной системы — растущее неравенство между разными слоями населения. Причем мировое сообщество вполне отдает себе в этом отчет и все больше говорит об этом. Но ничего не меняется.

Ян Аарт Шольте

Неравенство имеется не только внутри отдельно взятых стран, но и мировое.

Еще больше его увеличивает глобализация

Один из индексов, измеряющих уровень неравенства, так называемый коэффициент Джини.

Россияне устали от несправедливости, признал глава Конституционного суда

— Например, коэффициент Джини у Швеции – 25, что говорит о низком уровне неравенства.

У Казахстана – 29, что тоже очень хороший показатель

У США – 41, Бразилии – 55, а Намибии – 66, что свидетельствует о довольно высоком уровне неравенства в обществе. Это если говорить об отдельных странах, — сказал профессор.

На глобальном уровне средний коэффициент Джини между 61-70. Это говорит о том, что средний глобальный уровень неравенства намного выше, чем во многих отдельно взятых странах.

Достаток от ума не зависит?

0,7% населения земли контролируют 45,3% всех экономических активов на планете

А у половины населения в собственности менее одного процента активов. Неравенство наблюдается по признакам пола, возраста, языка, национальности, расы и тому подобного. Почему так получилось?

Почему Казахстан должен прекратить боготворить Tesla и Uber — обзор иноСМИ

— Некоторые могут сказать, что основной причиной являются индивидуальные качества отдельно взятых людей. Те, кто больше работают, кто умнее, соответственно и зарабатывают больше.

Безусловно, индивидуальные качества на каком-то уровне влияют на благосостояние, но это не является основной причиной неравенства. Например, думаете в Казахстане или в других странах нет таких же умных, как Билл Гейтс, или также усердно трудятся, как Марк Цукерберг? Конечно, есть. Но они не являются сегодня миллиардерами, — заявил лектор.

Китайская денежная империя меняет облик мировой торговли — Bloomberg

Профессор Шольте считает, что причина глобального неравенства лежит в «институциональных правилах глобальной экономики». Об этом, кстати, он утверждал еще в своей книге «Новые правила глобального правосудия: структурное перераспределение в глобальной экономике».

Ныне существующие правила, нормы и стандарты изначально дают одним больше возможностей, чем другим

— Например, доминирование доллара как основной мировой валюты дает существенное преимущество США. Тогда как остальные страны не в состоянии конкурировать. Другой пример: международные права интеллектуальной собственности написаны таким образом, что только единичные корпорации имеют выгоду от существующих правил, — перечислил он.

Лидеры будут сопротивляться изо всех сил

Следовательно, чтобы снизить уровень неравенства, нужно устанавливать новые правила. Например, профессор предложил изменить систему голосования в международных организациях. Так, в МВФ количество голосов у отдельно взятой страны зависит от ее финансового вклада в организацию.

— Получается,

более богатые и щедрые страны имеют больший авторитет, тогда как менее богатые вынуждены подчиняться им

И таких примеров много, — сказал профессор.

Шольте отдает себе отчет, что нынешние лидеры будут сопротивляться. Нынешняя система делает их богатыми, а ее слом похоронит доходы. Как именно могут противодействовать – не уточнил. Но сама мировая практика показывает, что ожидать в этом случае можно вообще любых шагов.

Глобализация наступает: даже из мировых языков могут выжить не все

— Но все же эту проблему нужно поднимать и постоянно говорить об этом. Активность граждан, разные социальные движения вроде антиглобализма, а также рост роли социальных медиа могут помочь изменить правила глобальной экономики, — резюмировал профессор.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter