Кыргызстан находится в зоне пристального внимания проповедников из стран арабского мира. Работа в этом направлении ведется на разного рода уровнях — от встреч на высоком уровне до пропаганды среди населения.
В последнее время Кыргызстан для иностранных туристов стал своеобразной региональной Меккой. Только за два месяца (июнь-июль 2018) в республике побывали около 7 тыс. туристов из Саудовской Аравии.
При этом, по данным Национального статкомитета КР, всего в республике на 2017 год насчитывалось 190 пансионатов, санаториев, домов отдыха, турбаз, спортивных и детских лагерей. Если посмотреть число коек в месяц максимального развертывания в санаториях и учреждениях отдыха Кыргызстана, становится ясно, что большинство из туристов останавливались в частных домах, на квартирах и так далее.
В последнее время в республике появились и так называемые халяльные гостиницы
Они часто незарегистрированы, но гармонично сочетаются с функционирующими в регионах страны мечетями (на сегодня их насчитывается 2 811).
Вместе с тем ситуация находится под контролем. По поводу вопроса о вербовщиках, действующих в региональных мечетях страны, показательным является выступление муфтия Кыргызстана Максата ажы Токтомушева на сентябрьской пресс-конференции в 2018 году.
По словам муфтия, 2 800 имамов ежемесячно высылают письменный отчет о проделанной работе. Одним из пунктов там значится вопрос радикализации и задача противодействия ханафитскому масхабу.
«Информация о вербовке в мечетях — это клевета. Я работаю муфтием четвертый год и ничего такого за это время не слышал. Был только один случай», – отметил Токтомушев.
В последние годы окраины Бишкека застраиваются так называемыми новостройками «жаны конуштар» («новые общины»). Это поселения, которые образовались частично при самозахвате пустующих земель.
В народе их называют «Пояс шахидов»
По разным подсчетам, площадь поселений варьируется от 2,5 до 3,2 тыс. га. (для сравнения: кыргызская столица занимает порядка 12,7 тыс. га).
По состоянию на июнь 2018 года выявлено более 42 тыс. участков, застроенных без разрешительных документов. Кто именно там проживает и в каком количестве — большой вопрос.
На территории поселений действует ряд духовных учебных заведений, которые гармонично дополняют друг друга и представляют своеобразную образовательную сеть, охватывающую многие регионы Кыргызстана. Например, в селе Октябрьское Чуйской области (30 км от Бишкека) действует детский приют «Аль-Бухари» для мальчиков-сирот школьного возраста.
По своему роду деятельности эта частная организация занимается образованием и морально-духовным воспитанием, существуя на частные спонсорские средства. А еще приют создан за счет поддержки фонда одной из стран арабского мира. Однако есть мнение, что в стенах заведения проводятся религиозные занятия, наиболее способных затем отправляют в медресе.
К слову, ни одно медресе в Кыргызстане не получило лицензию на образовательную деятельность в министерстве образования по той лишь причине, что многие находятся под контролем Духовного управления мусульман Кыргызстана.
Последние шесть лет в республике эпизодически возникают вопросы, почему ни у одного медресе нет соответствующей лицензии, в то время как у других учебных заведений иных религиозных организаций таковые имеются. Что же касается благотворительных организаций, в этом направлении работа все же проводится.
Так, в 2017 году за несоответствие требованиям были закрыты шесть медресе. Все были зарегистрированы в качестве благотворительных организаций, но это не мешало им заниматься образовательной деятельностью в сфере религии. Кроме того, оказалось, что и преподаватели в этих учебных заведениях не имели соответствующей квалификации.
Но результаты работы видны только в отношении зарегистрированных организаций, в то время как в регионах республики успешно действуют духовные учебные заведения, руководство которых не спешит с процессом регистрации.
К слову, в Кыргызстане уже не первый год
довольно эффективно действует образовательная система, составляющая альтернативу государственной
Учитывая, что медресе не входят в зону ответственности государства (в данном случае министерства образования и науки), можно только предполагать масштабы охвата подрастающего поколения и последующие перспективы развития ситуации.
По данным ДУМК на конец марта 2018, в республике существует 114 медресе, из них 22 по различным причинам не функционируют, 10 являются женскими. Всего в них обучаются 8 тыс. 200 учеников. Однако это далеко не конечная цифра, учитывая, что регистрацию прошли не все медресе. Следовательно, общее количество обучающихся может быть выше.
Положение в религиозной сфере вызывает много вопросов. В ДУМК ситуация складывается не лучшим образом. По результатам исследования Булан института, из коллектива сотрудников Духовного управления мусульман (2000 человек):
Однако это не мешает управлению мусульман принимать активное участие в общественной жизни страны. Так, в апреле 2018 года ДУМК совместно с главным управлением по обеспечению безопасности дорожного движения МВД Кыргызстана провело по всей республике акцию «Жизнь – бесценный дар».
В рамках акции сотрудники ГАИ вместе с представителями муфтията несли службу на постах
И если сотрудник правоохранительных органов проверял документы у водителей, то представитель ДУМК проводил с ними разъяснительные беседы.
Сегодня многие религиозные организации рассматривают Кыргызстан в качестве полигона, на котором можно не только оттачивать свое мастерство, но и объединять единомышленников с последующим использованием их в своих целях.
Внутренний потенциал республики пока еще в состоянии удерживать натиск зарубежных миссионеров. Но как долго он будет справляться со своей задачей – большой вопрос.