Почему на высокогорном спортивном комплексе «Медеу» самый быстрый лед в мире? Как знаменитая трехкратная олимпийская чемпионка развлекала танцами генерального секретаря КПСС?
У каждого города и каждой страны есть свои визитные карточки, не увидав и не посетив которые ни один турист не может сказать: «Я был там!»
В нашей статье речь пойдет о визитке не только Алматы, но и Казахстана в целом — высокогорном спортивном комплексе (ВСК) «Медеу».
Нынешнее поколение в большинстве своем считает, что именно спортивный ледовый комплекс дал название этому месту в Мало-Алматинском ущелье. Мол, не было здесь до строительства города, то есть до 1854 года, никакого Медеу.
Нет, уважаемые, все совершенно наоборот:
Медеу к тому времени уже родился и рос в родительской бедняцкой юрте,
а затем взрослел вместе с новым на его родине городом…
Впрочем, оставим на потом рассказ о нашем незабвенном земляке «Медеу – человеке» и продолжим исторический экскурс в тему «Медеу – стадион».
…Самые яркие и знаменательные победы в конькобежном спорте, самые незабываемые впечатления о красоте гор близ Алматы связаны с этим уникальным местечком.
Одно из них принадлежит трехкратной олимпийской чемпионке Ирине Родниной.
Чуть ниже вы прочтете ее воспоминание о тренировках на лучшем в мире – по состоянию на тот момент – ледовом поле. А пока мы предлагаем вам ознакомиться со справкой из Wikipedia, что же представляет ВСК «Медеу».
«Медеу (каз. Медеу — поддержка; опора) расположен в горном урочище Медеу на высоте 1691 метров над уровнем моря, в Алматы, чуть ниже горного курорта «Шымбулак». Авторы проекта современного ВСК — архитекторы Кацев. В. З и Кайнарбаев. А. С. Открыт в 1972 году. Реконструирован в 2010 году».
В неизменном виде спорткомплекс предстает взору и сегодняшним посетителям, желающим испробовать быстрый лед. При этом с начала нынешнего века в высоких кабинетах нет-нет да и возникают разговоры — мол,
давно пора сделать этот стадион крытым
Об этих прожектах великолепно и с документальной точностью рассказал знаменитый строитель многих знаковых сооружений Борис Яглинский в своей книге «Правда. Только правда. И никаких домыслов» (Алматы, самиздат, 2018 год).
Однако продолжим официальное представление спорткомплекса:
«…ВСК «Медеу» — имеет самое большое искусственное ледовое поле — 10,5 тыс. кв. м. Высокогорье, а следовательно невысокая плотность воздуха и чистейшая горная вода для заливки льда способствуют достижению высоких результатов в конькобежном спорте.
За все время здесь было установлено свыше 200 мировых рекордов на всех дистанциях среди мужчин и женщин
Каток был прозван «фабрикой рекордов».
Урочище «Медеу», а также одноименный спортивный комплекс, названы в честь волостного третьего аула Верненского уезда Малоалматинской волости Медеу Пусурманова. Название «Медео» в русском варианте закрепилось за урочищем в 1920 году с легкой руки комиссара Красной Армии и писателя Д. А. Фурманова.
Видимо, по аналогии со спортивным обществом «Динамо», комиссар и переиначил казахское имя
Он отдал приказ об открытии в урочище зоны отдыха «…с кумысолечебницей в здании бывшей Лесной школы на Медео». Речь идет о домах Медеу Пусурманова, которые к этому времени функционировали как Лесная школа».
И здесь совершенно правомерным и правильным будет обращение к биографии нашего далекого земляка, давшего имя жемчужине Казахстана. Вот что рассказал о своем знаменитом предке ветеран Великой Отечественной войны, академик МАИ, почетный академик Национальной академии высшей школы РК, профессор Муштай Батырбеков.
«…Чтобы точнее ответить на вопрос, откуда взялось название урочища Медеу, надо обратиться к архивным источникам, среди которых есть один документ – прошение волостного третьего аула Верненского уезда Малоалматинской волости Медеу Пусурманова к военному губернатору Семиречья генералу Колпаковскому о предоставлении места для постройки деревянных домов возле ущелья «Кимасар», рядом с дачей самого генерала.
В ответ Медеу было объявлено, что он и его родичи могут «…возводить жилье и хозяйственные постройки без всякого разрешения администрации».
И эта резолюция подтверждает громадный авторитет и уважение администрации города Верного к Медеу Пусурманову
Так Медеу обосновался близ ущелья Кимасар и приступил к строительству нескольких деревянных домов.
Предположение о купеческом происхождении Медеу не подтверждается фактами. По свидетельствам и воспоминаниям родственников и старожилов, он рано осиротел, рос в бедной семье, в молодые годы батрачил… Уже в более зрелые годы своим упорным трудом Медеу достигнет относительного житейского благополучия, что позволило ему обосноваться в наделенном урочище.
Сначала это была зимовка, позже летовка, где выпасались его многосотенные стада овец и табуны отборных, особой породы лошадей…
Медеу, человек, достаточно просвещенный для своего времени, пользовался авторитетом и свободно общался с генералом Г. А. Колпаковским, учеными Н. Г. Моисеевым, Э. О. Баумом и другими видными людьми города Верного.
Небольшая справка: на рубеже 19-20 веков Верный был хоть и центром Семиречья, но слыл небольшим военным городком с населением в 27 тысяч человек. В 1893 году в городе насчитывалось 1935 домов, в которых проживали по большей части переселенцы из России. И только 276 домов принадлежали казахам, уйгурам, дунганам и представителям других национальностей, часть из которых занималась торговлей или ремеслом.
Главной улицей считалась улица имени генерала Колпаковского (пр. Ленина, Достык), которая вела прямо к владению Медеу.
Именно ее обочины многие годы Медеу Пусурманов обсаживал тополями за свой счет
На городской территории Пусурмановым было построено несколько деревянно-рубленых элитных домов. Они располагались в центральной части города: около сегодняшней мечети, рядом с сохранившимся до ныне магазином «Кызыл-Тан».
Последний дом, который долгое время служил детским садом, на углу улиц Масанчи и Калинина (сейчас Кабанбый батыра — прим.), был снесен во второй половине прошлого века, и на этом месте теперь находится громадный жилой дом, как тогда говорили, правительственный.
Медеу Пусурманов принимал активное участие в строительстве города Верного, много сил и энергии отдавал озеленению и благоустройству как города, так и окраин. По его инициативе были посажены березовые рощи вдоль дороги на Медеу, сады в районе Терысбутака (Каменское плато), недалеко от усадьбы помещика Бычкова – Курзал), в районе Бедельбай озенi (Просвещенец), Баганашила, знаменитая, а ныне беспощадно вырубаемая под строительство особняков дубовая роща, что у подножия бывшего санатория «Турксиб», и во многих других местах.
Был он меценатом и благотворителем всю свою недолгую жизнь, которая оборвалась в возрасте 58 лет в 1908 году
У Медеу было 20 детей – 12 сыновей и 8 дочерей. Он похоронен на родовом кладбище около Первомайской плотины.
Думается, историки и краеведы, руководители Алматы и Казахстана, воздадут должные почести глубокоуважаемому верненцу, оставившему по себе неистребимую добрую память.
Продолжение следует