18+
Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
5
USD
377.11
-2.18
EUR
424.21
-2.19
RUB
5.91
-0.02

Каждый третий молодой россиянин хочет навсегда покинуть страну

Двое из пяти россиян в возрасте 18-24 лет хотели бы покинуть РФ. Особо сильно эмиграционные настроения развиты в Москве и среди обеспеченного населения. А вот жители глубинки не только не хотят переезжать в другие страны, но и негативно относятся к тем, кто это делает. При этом для большинства россиян эмиграция – неосуществимая мечта.

zapravkaavto.ru

По данным опроса «Левада-Центр», проведенного 13-19 декабря 2018 года, 17% совершеннолетних граждан РФ хотят переехать в другую страну на постоянное место жительства. Это не максимальное значение за время проведений исследований (в 2011 и 2013 годах было по 22%), но прослеживается тенденция к росту. Годом ранее доля желающих эмигрировать составляла 15%.

Интересно и то, что растет число категорично отказывающихся от идеи переезда в другие страны. По последнему опросу их оказалось 61% — рекорд как минимум с 2011 года.

При этом 14% респондентов отрицательно относятся к решившимся эмигрировать (одобряющих вдвое больше – 28%). А у каждого пятого жителя России (20%) есть родные или знакомые, которые за последние 2-3 года переехали за границу на ПМЖ.

Нежелание покидать страну связано в том числе и с тем, что людям попросту не с чем сравнивать

Больше половины российских подданных в последние 5 лет не были за границей – такой ответ дали 58% опрошенных. Каждый 10-й в последние годы выезжал лишь в страны бывшего СССР, еще меньше – в курортные страны (8% — в Турцию, по 3% — в Египет и Таиланд). Доля побывавших в Европе в последние 5 лет составляет всего 6%, в Китае – 2%, в США – 1%.

Молодежь рвется за границу

Отношение к эмиграции сильно меняется с возрастом. Активнее всего идею переезда поддерживает молодежь в возрасте 18-24 лет (41% — хотели бы эмигрировать; 45% — положительно относятся к уезжающим; 3% — негативно).

Но чем старше, тем меньше желания. Среди респондентов пенсионного и предпенсионного возраста (от 55 лет) оно есть лишь у 5%, положительное отношение – у 19%, отрицательное – у 23%. То есть

с возрастом россияне отказываются от самой мысли переезда в другую страну и все чаще осуждают тех, кто это делает

Образование на желание эмигрировать влияет не особо: поддерживают идею 19% респондентов с высшим образованием и 14% со средним и ниже.

Эмиграционные настроения в большей мере были характерны для тех, кто хотел бы активнее участвовать в политике (24% против 14% среди дистанцирующихся от этой сферы), и тех, кто не чувствовал себя под защитой закона (21% против 10%).

Чем меньше город, тем меньше желающих

Чаще других уехать из РФ хотят те, кто мечтает «жить так, как живет средняя семья в Западной Европе, США или лучше» (27%), и те, кто стремится «выжить, пусть на самом примитивном уровне существования» (18%). Меньше всего за границу тянет тех, кого устраивает жизнь «не хуже, чем у людей» (11%).

Интересна и еще одна особенность: чем меньше город, тем меньше желающих эмигрировать. Москвичи чаще задумываются об эмиграции, в отличие от жителей села и провинции (21% и 11% соответственно). Доля родственников и знакомых, имеющих опыт переезда за границу, среди столичных жителей выше.

Наиболее негативное отношение к эмигрантам складывается в небольшим городах с населением менее 100 тыс. человек. 18% к ПМЖ за границей относятся отрицательно.

Эмиграция – неосуществимая мечта

Социологи объясняют это тем, что большинство воспринимают эту идею как неосуществимую мечту.

«Уровень бедности таков, что люди не могут даже помыслить об эмиграции как о реальной возможности

У них нет для этого ни материальных средств, ни толчка в форме подобных настроений в своем окружении», — отметила в интервью «Коммерсанту» ведущий научный сотрудник отдела социально-политических исследований «Левада-центра» Наталья Зоркая.

«Людей, которые никогда не были, например, в Европе, легче убедить, что там засилье сексуальных меньшинств и ненависть к России, чем тех, кто там бывал», — уверен политолог Аббас Галлямов.

Прокомментировал ситуацию и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Как он прокомментировал, высокий уровень одобрения эмиграции со стороны молодежи не является проблемой:

«Если посмотрите, подавляющее большинство граждан заявили о неготовности и нежелании вообще переезжать куда-либо из России. Поэтому это все относительно», — объяснил пресс-секретарь.

По его словам, сама постановка вопроса «носит достаточно абстрактный характер».