Асель Касымова находится в государстве Юго-Восточной Азии по студенческой программе. До поездки девушка считала, что выходных и праздников очень много только в Казахстане. Пока не оказалась в стране праздников и веселья.
— Я родилась и выросла в Павлодаре. В 2018 году окончила столичный вуз по специальности «Туризм».
— А что послужило причиной поездки в Индонезию?
— Задолго до этого я подружилась с индонезийцами, живущими в Казахстане. Они и привили мне любовь к индонезийской культуре. Несколько лет они рассказывали очень много интересных историй о своей родине и говорили, что я обязательно должна там побывать.
От них же я узнала, что для иностранцев, желающих изучить культуру Индонезии, существуют различные программы, и я могу попробовать стать участницей одной из них. По окончании университета я решилась, подала документы и мне посчастливилось попасть в программу «Дармасисва» (стипендиальная программа от правительства Индонезии).
— Расскажите о городе, в котором сейчас живете.
— Я живу в городе Денпасар на острове Бали. Он самый крупный на острове и является административным центром провинции Бали. Здесь много старинных храмов, дворцов и музеев. Особенно Денпасар славится своими рынками с экзотическими фруктами и овощами, свежими морепродуктами, изделиями ручной работы и многим другим.
— Какие различия между Казахстаном и Индонезией вы отметили?
— Могу с уверенностью сказать, что Казахстан и Индонезия кардинально отличаются друг от друга. Начиная с климата, менталитета и заканчивая инфраструктурой и пищей. Я будто попала в другой мир. Конечно, без культурного шока не обошлось. Хотелось бы отметить, что люди здесь очень любят отдыхать и частенько устраивают себе выходные по поводу и без. Индонезия для меня предстала страной праздников.
В Индонезии свободное вероисповедание, правительство признает и христианство, и буддизм, и индуизм, однако все-таки преобладает ислам. Но индонезийцы, как правило, отмечают все значимые даты всех представленных религий. Обычно эти дни объявляются официальными выходными, все отдыхают и веселятся.
Помимо национальных и религиозных праздников здесь принято также устраивать различные мероприятия. Это Фестиваль искусств на острове Бали, Галунган и Праздник предков, Праздник полной Луны, Фестиваль поцелуев и многие другие.
Особенно интересен День тишины — Ньепи, его отмечают в марте. В это время на индонезийском архипелаге царит тишина.
Все аэропорты и дороги закрываются, никто не работает, туристов просят не выходить из отелей и не купаться в океане
Местные жители сидят дома без электричества и интернета, запрещается пользоваться огнем.
Если вы не будете придерживаться этих правил, можете быть оштрафованы местной полицией
Как мне сказали, в эти дни даже собаки не лают. Все это делается для того, чтобы не привлечь злых духов, которые в этот день приходят на землю.
— Индонезия в основном ассоциируется с пляжным отдыхом…
— Действительно, как только слышишь об этой стране, в голове сразу всплывают кадры из рекламы Баунти. Но не стоит ограничивать себя только пляжным отдыхом, можно узнать страну и с другой стороны. К счастью, Индонезия имеет богатое культурное наследие: здесь множество удивительных обрядов и традиций, древних храмов, дворцов и различных музеев.
В первую очередь советую посетить Убуд – культурную столицу остова Бали. Именно в Убуде расположено большинство музеев, арт-галерей и мастерских ремесленников. Когда вы приезжаете в этот город, полностью погружаетесь в культуру балийцев, здесь царит умиротворение и покой. Думаю, для тех, кто хочет отдохнуть от суеты больших городов и стрессов, это место будет самым идеальным вариантом.
Также советую посетить объекты, входящие в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: храмы Боробудур и Прамбанан, Национальные парки Комодо и Лоренц, рисовые террасы Джатилувих и другие объекты. Кстати, недалеко от Убуда находятся упомянутые рисовые террасы.
— Как вам пришлась их национальная кухня?
— На каждом из 6 тысяч обитаемых островов Индонезии есть свои региональные блюда. Но где бы вы ни находились, в основе большинства блюд все-таки рис. Это основной продукт питания.
Главным национальным блюдом считается наси горенг (жареный рис)
— блюдо из риса с добавлением курицы, креветок или соленой сушеной рыбы, а также сладкого соевого соуса, лука-шалота, чеснока, перца чили, яиц и других ингредиентов. Его можно найти повсюду — от мелких варунгов (местные кафешки) до больших ресторанов.
Также к традиционным индонезийским блюдам относятся ми горенг — жареная лапша, сате аям — куриные шашлычки, чап сай — вареные овощи, баксо — суп с мясными шариками, гадо гадо — овощи с яйцами, заправленные арахисовым соусом, и многое другое.
Особое место в индонезийской кухне занимает острый соус самбал. Его добавляют практически во все блюда. В самом начале своего пребывания в Индонезии я не понимала, зачем добавлять в острую еду еще больше остроты. Теперь же сама не могу обойтись без этого соуса.
Думаю, что буду очень скучать по Индонезии, когда вернусь в Казахстан.