18+
Астана
Сейчас
4
Завтра
0
USD
378.17
0.00
EUR
429.11
0.00
RUB
5.88
0.00

Изобретения, которые появились случайно

Знаете, как бывает… вроде хочешь сделать одно, а в итоге получается совершенно другое. И вот это «другое» иногда может просто ошеломить.

Виагра

Авторы самой известной таблетки для мужиков изначально хотели найти лекарство для лечения сердечных проблем. После тестов было установлено — от них препарат не лечит. Совсем.

Зато побочный эффект удивил многих, и им, недолго думая, решили воспользоваться. Так и появились синие таблетки.

Пружинка

Одна из самых известных игрушек в мире, которую в западных странах называют «слинки», появилась также случайно. Военно-морской инженер Ричард Джонс работал над созданием регистратора уровня мощности. В этом ему помогали эксперименты с натягиванием пружин, одну из которых он как-то уронил.

Упав, пружинка поскакала, чем привлекла внимание Ричарда. После этого он взял кредит на 500 долларов и основал компанию по производству таких игрушек.

С тех пор их было продано 300 миллионов. И это только лицензионных.

Киевский торт

Все началось с обычной забывчивости. Яичный белок, предназначенный для бисквита, горе-кондитеры забыли положить в холодильную камеру, отчего тот испортился и стал непригодным.

А люди требовали десерта. Вот и подумал Константин Петренко: а что если застывшие коржи переложить масляным кремом да украсить орнаментом. Хуже-то точно не станет.

Не стало. А этот торт на долгое время стал визитной карточкой Киева.

Микроволновая печь

Представьте себе мир без микроволоновок… Злые лица в офисах, поедающие холодную пищу, раздраженные домохозяйки, греющие еду на плите… Бррр!

А ведь появилась микроволновая печь благодаря чистой случайности. Инженер Перси Спенсер работал над тестированием оборудования для радаров, когда с ним случился конфуз. Во время работы СВЧ-излучения Перси заметил, что шоколадка в его кармане растаяла, да так быстро, что даже обожгла ногу.

Думаете это испугало Перси? Как бы не так! Уже несколько минут спустя он тестировал излучение на упаковке поп-корна, который тут же начал лопаться и взрываться.

Так началась эра микроволновых печей.

Пенициллин

Есть старый и похабный анекдот про фараона и 90-летнюю девственницу, который якобы рассказывает о создании пенициллина. Но это всего лишь народный фольклор. Настоящая история была несколько прозаичней.

Британский ученый Александр Флеминг очень любил науку. Настолько, что жил в своей лаборатории. И ел он там же.

А убирать… Александр был неряхой, чего греха таить. Ну правда, какая может быть уборка, когда наука ждет?

И вот как-то во время исследований бактерий стафилококка и произошло удивительное открытие: один из образцов был убит спорами плесени, которая у Александра была везде. Флеминг, будучи крайне любознательным, тут же стал изучать эту плесень и открыл пенициллин.

Печенье с шоколадной крошкой

Лакомство, которое уже успело стать классическим, придумали совершенно случайно. Владелица гостиницы Toll Houese Inn Рут Уейкфильд однажды пекла печенье и обнаружила, что у нее не хватает какао, которое она смешивала с мукой.

Недолго думая, Рут решила, что сгодятся и обычные кусочки шоколада, которые она тут же покрошила в тесто.

Результат ее эксперимента теперь можно купить в любом супермаркете.

Шоколадная паста

Раз уж мы начали говорить о шоколаде, нельзя не упомянуть о Пьетро Ферреро (не путайте с итальянским анархистом!), который трудился кондитером и продавал свои изделия на местных ярмарках.

Однажды судьба сыграла с Пьетро скверную (как он тогда наверняка подумал) шутку — в жаркий день из-за долгих сборов его конфеты растаяли.

Пьетро был в отчаянии — товар нужно было продать. И тогда ему в голову пришла светлая мысль. Он взял шоколадную массу и намазал ее на хлеб.

Да, именно так и родилась Нутелла, которую смело можно приравнивать к наркотикам — очень уж вкусная.

Динамит

Изобретение, которое сам Альфред Нобель возненавидел, появилось случайно. Нобель работал с нитроглицерином — взрывчатым веществом, обладающим крайней нестабильностью, любая встряска грозит большими неприятностями.

И как-то во время опыта ученый случайно выронил пузырек с опасной жидкостью… Но взрыва не последовало. Альфред был заинтригован и вскоре выяснил, почему же остался жив.

Нитроглицерин моментально впитался в деревянную стружку. Так Нобель узнал, как сделать вещество стабильным, и изобрел динамит.

Правда, он еще не подозревал, для каких целей его начнут использовать люди…

ЛСД

Этот наркотик печально известен во всем мире. Мощный галлюциноген, чьи свойства были открыты случайно. Изначально соединения лизергиновых кислот планировалось применять в фармакологии. Если бы Альберта Хоффмана не угораздило случайно попробовать свой продукт.

Результат поразил его настолько, что через несколько дней Хоффман намеренно попробовал продукт вновь. Дабы детально разобрать эффект препарата, разумеется.