18+
Нур-Султан
Сейчас
27
Завтра
19
USD
385.42
+0.26
EUR
424.58
-1.37
RUB
6
-0.01

«Хоть 20 детей нарожай — не будет условий» — Обзор КазСМИ

3332

Пока чиновники не избавятся от мысли «рожаете для себя», положение матери и ребенка не улучшится. Портал Qamshy.kz после трагедии в Астане еще раз поднял проблему многодетных матерей.

«Со вчерашнего дня в социальных сетях поднялась волна критики министра труда Мадины Абылкасымовой. Стоит отметить, что нынешнее положение многодетных матерей оставляет желать лучшего. Почему все в таком плачевном состоянии? У государства нет намерения решить эти проблемы или действительно нет возможности создать условия многодетным семьям?» — задается вопросом автор.

Что говорит министр?

И приводит недавнее высказывание министра Абылкасымовой, сравнившей пособие многодетным матерям Казахстана с материнским капиталом в России. По ее словам, пособия матерям, награжденным подвесками «Күміс алқа» и «Алтын алқа», являются лишь частью помощи государства матери и ребенку.

Многодетные мамы рассказывают министру Абылкасымовой о своих миллионах

«Если говорить о системе охраны материнства и детства, сегодня существуют различные виды пособий. Система предусматривает поддержку на протяжении всего периода жизни», — сказала министр.

По словам министра, у нас предусмотрено множество видов пособий матерям.

«Например, хорошо налажена выдача единовременного пособия при рождении ребенка. Его размер на рождение первого, второго и третьего ребенка — 95 950 тенге. На четвертого — 159 075 тенге. За последние три года пособия выросли на 38%. Также на поддержку этих семей по итогам 2018 года из государственного бюджета было выделено около 41 млрд тенге. В прошлом году пособия получили 395 тысяч человек», — сказала Абылкасымова.

Sputnik Казахстан

Таким образом, министр подчеркнула, что в Казахстане увеличились рождаемость и пособие до одного года. Вторая форма пособия — социальная поддержка, предоставляемая до достижения ребенком одного года. На это средства выделяют государственный бюджет и Национальный фонд социального страхования.

«Деньги, выделяемые из Национального фонда, получают все неработающие матери. Пособие с первого ребенка до четвертого в среднем от 14,5 тыс. до 20,5 тыс. тенге ежемесячно. А если мать работала до этого времени, она имеет право получать два вида пособия. Первое — пособие по уходу за ребенком — 40% от среднего дохода за последние два года. В среднем в 2018 году оно составило 32 361 тенге. Второй вид — пособие на рождение ребенка и по уходу за ним, его размер зависит от среднего дохода матери за последний год», — сказала министр.

Казахские семьи теряют традицию многодетности

По словам Абылкасымовой, в 2018 году из Нацфонда на эти два вида пособий было затрачено 165 млрд тенге. Помощь оказана примерно 400 тыс. родителей.

«Кроме того, предусмотрена помощь многодетным матерям, имеющим более пяти детей. Они могут выйти на пенсию в 53 года. На сегодняшний день этим правом пользуются 322 тыс. женщин, но они продолжают работать», — сказала министр труда и социальной защиты населения.

Таким образом, госпожа министр подсчитала, что из Национального фонда выделяются миллиарды средств многодетным матерям, делая их едва ли не миллионершами.

«Алтын алқа» не берут даже в ломбард

Мы опросили многодетных матерей, выживающих на пособия от государства. Как отметила член Союза «многодетных матерей» Жетысуского района Алматы Рабига Аканова, многодетным матерям всерьез их даже не стоит и упоминать.

«Больно и страшно»: страна потрясена трагедией в Астане

«Я мать 9 детей, обладательница «Алтын алқа». Честно, иногда

когда прижмет, хочется взять эту золотую подвеску и сдать в ломбард. Но ее даже туда не берут! Нет пробы, сомневаются, что это чистое золото

В период Советской власти для многодетных матерей свет, вода и проезд были бесплатными. Конечно, я не желаю былой Советской власти. Но в той же России, оказывается, есть специальный фонд, который предоставляет жилье многодетным матерям, имеющим 5 или более детей. А у нас

с горем пополам 16 тысяч тенге дают. И чтобы получить это пособие, нужно собрать кучу документов. Работающим женщинам и того нет,

якобы много зарабатываешь. А для безработных женщин 16 тысяч тенге достаточно в месяц?! Эти министры сами обедают на 16 тысяч? У них закоренелое мнение, что «мы рожаем для себя», — сказала Рабига Аканова.

При этом специалист-социолог Аймара Тлеукина отметила, что в современном обществе многодетные матери нуждаются в реальной поддержке.

— Сегодня матери, имеющие 4-5 детей, не могут сидеть дома — нужно кормить семью. Но и свободно выйти на работу они тоже не могут — некому смотреть за детьми. Родственники тоже отказываются смотреть. Поэтому в нашей стране матери вынуждены запирать детей и идти работать.

Я считаю, декретное пособие необходимо продлить до 3-4 лет. Ребенок будет в безопасности, только если находится под наблюдением матери

Если до достижения ребенком 3-х лет будет начисляться 40% от дохода в виде пособия, таких вопросов не возникало бы, — считает Аймара Тлеукина.

Да хоть 20 нарожай, будет все так же…

У нас не будет условий, даже если родишь хоть 10, хоть 20 детей, говорит автор и приводит в пример Камаш Сейтжанову, мать 20 детей. С семьей она переехала из села Камаш и собственными силами построила дом в Алматы. Обучили тоже своими силами.

«Не нужно ничего ждать от правительства, я верю только в собственные силы», — говорит Камаш-апа

Сколько таких матерей, которые верят в нашей стране только в себя?! И мать, которая потеряла разом пятерых детей, тоже «верила только в свои силы»… и выживала как могла.