Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
8
USD
427
+0.61
EUR
497
+0.71
RUB
6.04
+0.05

Флаг Казахстана использовали для оформления сомнительных наград

4949

На электронные ящики казахстанцев посыпались спецпредложения купить комплект наград «Звезда качества».

Вы получаете славу

«Национальный рейтинг качества товаров и услуг “Звезда Качества” завершил бесплатное ранжирования всех субъектов Республики Казахстан по результатам 2018 года», — пишет в рассылке ведущий специалист Национального рейтинга качества товаров и услуг Елена Ахмадиева. —

«Побеждая в рейтинге, Вы демонстрируете конкурентные преимущества и улучшаете узнаваемость вашей торговой марки,

эффективно мотивируете персонал предприятия, заявляете о себе как о надежном и перспективном партнере. Метод сравнительного анализа экономических показателей утвержден Комитетом Экономического Развития (Committee for Economic Development) и Коллегией Съездов (The Conference Board)».

Но нужно сначала заплатить

Как отказаться-то от такого мегапризнания? Да и комплекты, судя по описанию, совсем недорогие.

На поверку же оказалось, что казахстанская «Звезда качества» — 100-процентная копия украинской награды.

Мы спросили у общественного деятеля, главы ОО «Улт тагдыры» Доса Кошима, нормально ли вообще частным структурам в коммерческих целях использовать госсимволику?

Дос Кошим. Фото с сайта gu-gu.kz

— Это уже урегулировано законодательством. Помните же случай, когда наказали молодого человека, разместившего флаг у себя на балконе? Хотя в Америке или Турции использование госсимволов гражданами приветствуется. Главное, чтобы не доходило до абсурда — размещение флага на нижнем белье или коврике у входа.

Но если речь идет о наградах, госсимволы должны использоваться только на государственных наградах и знаках отличия

Общественные институты на своих медалях пусть размещают свои собственные логотипы. Это логически правильно.

Странные люди и фирмы

Но выясняется, что кроме флага на медалях, Национальный рейтинг качества товаров и услуг на своем сайте для привлечения клиентуры размещает, мягко говоря, странную информацию.

Вот, к примеру, директор некоего предприятия «Победа» Арсен Симонян склонен периодически менять внешность. Что ж, его право.

А вот, к примеру, фотография награждения директором фирмы своего бухгалтера с женской фамилией, но откровенно мужской внешностью. 

Кстати, мы пытались через интернет-поисковик найти эти компании. Их или не существует в природе, или ими руководят совершенно другие люди. Как это случилось с Риддерским аграрно-техническим колледжем. «Звезда качества» утверждает, что директор колледжа Александр Самойленко. А на деле директор в учебном заведении совсем другой — Сункар Аскаров.

Можно покопаться в этой теме еще глубже — запросить в органах юстиции данные об организаторе наград, а у комитета госдоходов — об оплаченных ими налогах. Ну а в прокуратуре поинтересоваться, законно ли голубой флаг красуется на медалях «Звезда качества». Что мы и сделаем.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter