18+
Астана
Сейчас
-6
Завтра
-5
USD
377.62
0.00
EUR
426.03
0.00
RUB
5.67
0.00

Эксперты поспорили — где в Казахстане больше теневых денег?

Политолог Марат Шибутов заявил, что самая крупная теневая экономика в Казахстане в Южном Казахстане и Шымкенте.

Что включает теневой сектор?

Это утверждение постарался объяснить политолог Талгат Калиев.

— Нужно учесть, что в Южном Казахстане проживает значительная доля населения страны. И если предположить, что на каждого гражданина приходится определенное количество финансовых средств, их концентрация в этой части тоже будет выше. Даже президент как-то говорил, что там и за должность уборщицы надо дать взятку. А

коррупционные деньги — это тоже значительная часть теневой экономики

Вообще, она включает в себя и зарплату в конвертах, и приглашение домой сантехника без патента на предпринимательскую деятельность.

Талгат Калиев

В общем, к ней относятся все деньги, которые не учтены и не облагаются налогом. Совсем не обязательно, чтобы теневая экономика была связана с большим транзитом финансовых потоков, — говорит он.

Тень не только на юге

Экономист Магбат Спанов с такой критикой юга Казахстана не согласен.

— Это мнение основано на том, что в регионе сильно развит малый и средний бизнес и процветает безработица. Да и в целом это наиболее густонаселенный район. В начале 2000-х я подробно изучал эти вопросы и выделил регионы и сферы, где теневая экономика особенно процветает.

В Шымкенте нарушения связаны в основном с фармацевтикой, добычей урана и изготовлением товаров народного потребления

Но, на мой взгляд, наибольшая концентрация теневого сектора в Хоргосе. Так что Алматинская и Жамбылская области, как мне кажется, более подвержены этому явлению. Кроме того, есть еще пограничный пункт Кордай, — замечает эксперт.

Уровень колеблется

А вообще, по словам Спанова, теневой сектор Казахстана во многом связан с оффшорами. Об этом говорит и тот факт, что главный партнер РК в Европе — Нидерланды. Хотя в нефтяном секторе в основном задействованы инвесторы из других стран.

Магбат Спанов

— Большие теневые схемы связаны у нас и с госзакупом — основная часть проходит не на юге, а в Астане. В целом, я считаю, проблема теневого сектора в Казахстане достаточно серьезная и очень влияет на уровень развития нашей экономики. С 2001 по 2017 годы, по подсчетам,

уровень теневого сектора варьировался от 19% до 30%

И если ВВП составляет $150 млрд, 30% — это почти $50 млрд, — рассказывает он.

Будущее теневого сектора

Магбат Спанов предполагает, что приватизация повысит долю теневого сектора.

— Чтобы его сократить, нужна открытость в принятии экономических решений:

  • в приватизации,
  • в госзакупках и
  • создании рабочих мест.

Нужна и более усиленная социальная политика — создание рабочих мест акимами. Но я боюсь, это тоже может обрасти коррупцией, потому что у каждого рабочего места есть своя стоимость, — считает экономист.

По его прогнозам, после 2020 года, с введением всеобщего декларирования, теневой сектор резко сократится.