18+
Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
13
USD
378.87
-0.03
EUR
422.4
-0.34
RUB
5.87
0.00

Доллар будет дорожать, но умеренно

Индикаторы, характеризующие состояние казахстанской экономики, ухудшаются, но не так сильно, как прогнозировалось в январе. Эксперты, принявшие участие в очередном опросе Ассоциации финансистов Казахстана (АФК), скорректировали свои прогнозы.

hyser.com.ua

Что произойдет в ближайший месяц?

По мнению участников опроса АФК (их в этот раз оказалось 22), в ближайшее время ситуация на финансовом рынке немного улучшится. Если в январе эксперты прогнозировали стоимость тенге в 378 тенге за доллар, в феврале ожидается небольшое укрепление – до 375 тенге.

При этом не обошлось без полярных мнений: одни говорят, что за месяц нацвалюта окрепнет до 360 тенге, самый пессимистичный вариант – 383 тенге. Медианный прогноз (половина дала оценку ниже этого значения, половина — выше) составил 377 тенге. При этом на момент опроса курс уже находился в диапазоне 375-378 тенге за доллар.

«Изменения цен на финансовых и товарных рынках являются следствием множества событий, происходящих в мире, различных по характеру и воздействию.

Прогнозирование предполагает целый ряд допущений, которые могут моментально терять свою актуальность. В этой связи АФК рекомендует осторожно относиться к любым прогнозам, озвучиваемым в информационном пространстве», — напоминают в Ассоциации финансистов Казахстана.

Снижение годовой инфляции по итогам января до 5,2% добавило уверенности участникам опроса, что

базовая ставка изменена не будет. Так считают 14 из 22 человек (64%)

В январе их было 53%. Повышение ставки поддержали 27% респондентов, понижение – лишь 9% опрошенных экспертов.

Сколько будет стоить доллар через год?

Оптимистичный настрой экспертов (среди них профессиональные участники финансового рынка, представители банковских, страховых, брокерских организаций, работники аналитических и казначейских структур) отразился и в переоценке показателей в более долгосрочной перспективе.

«Ожидается умеренное ослабление доллара относительно тенге и российского рубля через год (-1,5% и -2,3% соответственно) в сравнении с ожиданиями в январе. В соответствии с более выраженной динамикой доллара США относительно российского рубля пара рубль/тенге будет вблизи отметки 5,75 тенге за рубль против 5,72 ранее.

В то же время текущий курс доллара США по отношению к нацвалюте и российскому рублю на 3,2 и 2,6% ниже указанных ожиданий, а курс российского рубля к тенге торгуется на 1,3% ниже указанных ожиданий», — отмечают в АФК.

Другими словами,

доллар в Казахстане будет дорожать, но не так сильно, как прогнозировалось ранее

В январе средний прогноз по курсу американской валюты через 12 месяцев составлял 395,2 тг, в феврале – 389,1.

«Эти результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов, а также не являются официальным мнением представленных организаций.

АФК, равно как и участники исследования, не несут какой-либо ответственности за представленные в обзоре прогнозы, которые являются не более чем экспертными суждениями в один конкретный момент времени», — напоминают в ассоциации.

Экономика будет расти медленнее

В целом похожий прогноз касается и цен на нефть:

эксперты считают, что через год средняя цена барреля нефти Brent составит 64,3 долларов

Это немного ниже январских ожиданий (64,7 долларов за баррель). И это при том, что с начала года цены на нефть прибавили 24% — с 53,80 до 66,5 долларов за баррель. Это станет еще одной причиной замедления темпов роста экономики.

Если по итогам 2018 ВВП республики увеличился на 4,1%, по итогам января рост год к году упал до 2,9%. Это не осталось незамеченным для респондентов: по их мнению, рост показателя в следующие 12 месяцев составит 3,3% в сравнении с январским прогнозом в 3,4%.

«Как сообщили в МНЭ РК, замедление темпов роста экономики было обусловлено главным образом спадом в обрабатывающей промышленности и строительстве, а также замедлением инвестиционной активности.

Очевидно, что эксперты соответствующим образом отразили указанную новость в своих ожиданиях», — говорят в АФК.

Прогноз по инфляции будет снижен

Аналогично, по мнению экспертов, сложится ситуация и с инфляцией. В январе прогноз респондентов по росту цен на товары и услуги в ближайшие 12 месяцев составлял 6,4%, в феврале – 5,8%. И это учитывая, что нынешний уровень годовой инфляции – 5,2%.

«Инфляционные ожидания экспертов снизились на фоне замедления фактической инфляции в январе, что также может отразиться и на базовой ставке центробанка.

Большинство экспертов ожидают сохранения базовой ставки через 12 месяцев на уровне 9,25%,

тогда как в январе ее роста ожидали до 9,50%», — отмечают в АФК.

Реальный уровень базовой ставки (за минусом инфляции) в соответствии с медианным и средним значением выборки на текущий момент составляет 3,6-4,0%, что фактически соответствует реальной ставке на уровне 4,05% (9,25-5,20).

Для сравнения: в России инфляция в январе 2019 составила 5,0%, в то время как ключевая ставка по-прежнему находится на уровне 7,75%. Это соответствует реальной ставке на уровне 2,75% (на 130 базисных пунктов ниже, чем в Казахстане).

При этом, несмотря на замедление инфляции в январе и неизменной базовой ставке, средняя оценка по реальной ставке в феврале снизилась и составила 3,6% против 4,2% в январе.