Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
5
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

Детский омбудсмен рассказала выпускникам детдомов о съезде партии «Нур Отан»

169

О трех основных направлениях реализации социальной политики, определенных Главой государства на съезде партии «Нур Отан», рассказала сенатор и детский омбудсмен Сауле Айтпаева. Кроме того, разговор шел о мерах поддержки сирот и многодетных семей.

Особое внимание к многодетным семьям с низкими доходами

1 марта Айтпаева посетила Центр адаптации и поддержки выпускников социальных учреждений «Жастар үйі». Здесь выпускникам детских домов помогают адаптироваться к жизни в современном обществе.

Сенатор рассказала участникам встречи о выступлении Нурсултана Назарбаева на очередном XVIII съезде партии «Нур Отан». Она подробно остановилась на трех основных направлениях реализации социальной политики, которые указал президент:

  • повышение доходов и поддержка малообеспеченных слоев населения,
  • решение жилищных вопросов граждан с низкими доходами,
  • улучшение сферы образования и здравоохранения, комплексного развития регионов страны.

— Президент поручил проявить особую заботу и внимание к многодетным семьям с низкими доходами. Для этого правительству поручено повысить критерий оказания адресной помощи до 70% от прожиточного минимума, — сказала она.

Минимальная выплата на каждого ребенка в многодетных семьях (имеющих право на социальную помощь) повысится до 20 789 тенге.

В 2019 году помощь получат свыше 830 тыс. человек, из них почти 550 тыс. детей. На 30% будет повышено пособие родителям, опекунам и лицам, воспитывающим детей-инвалидов. Повышенные пособия получат более 100 тыс. человек. Для этого в 2019-2021 гг. госбюджет дополнительно выделит более 300 млрд тенге.

Как поддержать вчерашнего детдомовца?

28 февраля Айтпаева приняла участие в расширенном заседании Республиканского совета руководителей организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

На нем присутствовали вице-министр образования и науки Эльмира Суханбердиева, зампред комитета по охране прав детей Ержан Ерсаинов, директор Республиканского учебно-методического центра дополнительного образования МОН РК Раиса Шер. Участвовали также представители НПО, руководители образовательных и воспитательных учреждений.

На заседании говорили о новых подходах к трансформации детских домов. Например, будет развиваться система постинтернатного сопровождения выпускников.

Особое внимание обратят на их поддержку и успешную интеграцию в общество. Для этого собираются создавать негосударственные агентства по устройству в семьи. Кроме того, отметили участники, нужно всячески усиливать и межведомственное взаимодействие.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter