18+
Нур-Султан
Сейчас
23
Завтра
18
USD
380.56
-1.82
EUR
430.15
+1.85
RUB
6.02
+0.05

Чем сильнее меняется мир, тем важнее становится роль Казахстана

Американская частная разведывательно-аналитическая компания  Stratfor опубликовала на своем сайте аналитический материал The More Things Change, the More Kazakhstan Stays Important (Чем сильнее меняется порядок вещей, тем важнее становится Казахстан). Приводим вашему вниманию перевод данной статьи.

userapi.com

Среди пяти суверенных государств Центральной Азии Казахстан занимает особое положение. Богатая энергетическими ресурсами и занимающая стратегическое положение, страна играет существенную геополитическую роль, тем самым привлекая внимание внешних сил.

Россия поддерживает с республикой тесные связи, которые нарабатывались еще при царской России. Китай также демонстрирует интерес к Казахстану, импортируя энергоресурсы и планируя более глубокое сотрудничество со своим соседом в рамках инициативы «Один пояс — один путь».

США также не остаются в стороне — Chevron Corp. является ключевым партнером Казахстана во многих энергетических проектах. Кроме того, Казахстан играл ведущую роль в оказании помощи силам США и НАТО, осуществляющим поставки в Афганистан вдоль Северной распределительной сети, вплоть до закрытия маршрута в 2015 году.

Сегодня, с учетом ухудшения отношений США и Пакистана,

Вашингтон для продвижения и защиты своих стратегических интересов в регионе может вновь обратиться к Казахстану

Президенты США и Казахстана уже обсудили некоторые вопросы в январе 2018.

Плавный переход

Даже если авторитет республики на международной арене останется прежним, страну и ее лидера ожидают большие перемены во внутренних делах.

Находясь у власти с тех пор, как Казахстан стал независимым государством, Нурсултан Назарбаев провел колоссальные экономические реформы. Президент руководил республикой в последние дни Советского Союза, пережил потрясения и кризисы, последовавшие за распадом СССР, и привел страну в новое тысячелетие с хорошими результатами.

Все это время он строил экономику, на сегодняшний день, безусловно, самую крупнейшую  в Центральной Азии, открыв Казахстан и его многообещающий энергетический сектор внешнему миру.

Назарбаев добился стабильности, создав сильное централизованное правительство, находящееся под его строгим контролем, и умело управляя разными кланами и политическими фракциями. Поэтому совсем неудивительно, что Назарбаев, победивший на всех президентских выборах, считается пожизненным казахстанским лидером.

Тем не менее существуют опасения, что когда встанет вопрос преемственности, в Казахстане может возникнуть дестабилизирующая ситуация. В 2018 году глава республики попытался развеять эти опасения, выпустив директиву, согласно которой некоторые полномочия АП будут переданы парламенту и кабмину (в частности вопросы экономической политики).

Более того,

мирная передача власти в Кыргызстане и Узбекистане вселяет надежду, что и Казахстан сможет осуществить плавный переход

Чтобы добиться этого результата, президент Назарбаев окружил себя группой лоялистов, которые претворят в жизнь его видение будущего страны.

Интерес к Казахстану будет расти

Вместе с тем, богатство и стабильность Казахстана находятся под угрозой. Резкое снижение цен на нефть в 2014 году нанесло ошеломляющий удар по экономике страны, от которой она еще не оправилась. Даже до того, как цены на нефть пошли вниз, слабый банковский сектор Казахстана в сочетании с повторяющимися спадами после распада СССР сделали экономику страны уязвимой.

Задержки в реализации крупных энергетических проектов, вызванные сложным условиями разведки, разработки месторождений и залежей, только усугубили финансовое положение.

И хотя Казахстан избежал проблем, которые преследуют его соседей по региону, включая гражданскую войну в Таджикистане и две революции в Кыргызстане, ему знакомы волатильные ситуации. Страна пережила беспорядки в 2011 году и перенесла несколько терактов, предположительно совершенных исламистскими боевиками в 2016.

Велики шансы, что в конечном итоге все вышеизложенное приведет к тому, что

Казахстан попадет под еще более пристальное внимание, и не только со стороны США