18+
Астана
Сейчас
-3
Завтра
-3
USD
375.9
-2.61
EUR
426.65
-1.82
RUB
5.82
+0.02

Больше половины россиян и украинцев считают, что войне в Европе быть — опрос

Рост напряжения между Европой и Россией способен привести к войне. Так считают больше половины жителей России, Украины и Польши. Соседи РФ уверены, что избежать этого можно, введя новые санкции в отношении России и миротворцев ООН на территорию Украины.

Контекст

С 15 по 17 февраля в Мюнхене пройдет очередная, 55-я по счету конференция по безопасности. На форум, который считается одним из главных международных событий года, прибудут более 500 участников. Среди них 40 глав государств и правительств и примерно 100 министров.

По словам организаторов, в настоящее время мир не просто переживает серию кризисов. Проблема более фундаментальная. И вызвана она тем, что

в настоящее время меняются основы международного порядка

Поэтому участникам конференции в качестве приоритетных для обсуждения тем предложены:

  1. ситуация в ЕС,
  2. трансатлантическое сотрудничество и
  3. «возможные последствия новой эры соперничества великих держав» — США, Китая и России.

А для того чтобы задать тон беседы, за несколько дней до начала форума традиционно публикуется аналитический доклад Munich Security Report 2019 о ситуации по безопасности в мире. В этом году в нем будут содержаться и данные соцопроса Security Radar 2019. Они оказались в распоряжении «Коммерсанта» еще до официальной публикации.

Самые пессимистичные прогнозы — у украинцев

Опрос проведен Фондом Фридриха Эберта жителям 7 стран: России, Франции, Германии, Латвии, Польши, Сербии и Украины. Им предстояло ответить на ряд актуальных на сегодняшний день вопросов. Как оказалось, восприятие международных проблем сильно зависит от места жительства респондентов.

К примеру, авторы опроса поинтересовались, насколько вероятна война в Европе с учетом ухудшения отношений с Россией. Самые пессимистичные прогнозы дали жители Украины – 60% считают, что войне быть. Россияне настроены не менее воинственно – 59% считают, что это возможно. Высоки ожидания в Польше (57%), Сербии и Латвии (по 49%). В Западной Европе доля пессимистов ниже: во Франции – 33%, в Германии – 24%. Таким образом,

соседи России оценивают ситуацию с большей опаской, чем страны Запада

Отсюда вытекает и отношение к РФ. 66% украинцев и 62% поляков убеждены, что в отношении России необходимо вводить новые санкции. Но с ними не согласны 90% россиян, 91% сербов и 75% немцев.

Во Франции мнения разделились (33% — за, 43% — против). Аналогичная картина и в Латвии (36% — за санкции, 59% — против). В целом

большая часть респондентов выступает против санкций,

но за дополнительные ограничения голосуют ближайшие соседи РФ.

Нужны ли миротворцы на Украине?

Обсуждение вопросов безопасности в мире не может обойтись без упоминания украинского конфликта. Авторы опроса поинтересовались: правда ли, что происходящее на Украине — это внутреннее дело республики и ей самой с этим разбираться? Так думают 63% респондентов-украинцев – это меньше, чем в России (64%) и Сербии (74%). Больше всего несогласных с этим утверждением в Германии (54%) и Франции (46%).

Отсюда следующий вопрос: нужно ли вводить на Украину миротворцев ООН? Положительный ответ в самой Украине дают 53% респондентов. Еще больше ввода «голубых касок» желают в Польше – 63%. Меньше всего этого хотят в России (34%) и Сербии (37%).

Еще один интересный момент: 74% украинцев считают, что их страна не обладает тем статусом в мире, которого заслуживает. Впрочем, по этому показателю их значительно обходят респонденты из Сербии. 85% населения этой страны убеждены, что статус их государства недооценен. Статусом России недовольны 56% опрошенных россиян. Меньше всего претензий по этому поводу у немцев: нынешним положением недовольны лишь 27%.


При подготовке статьи были использованы материалы «Коммерсантъ»